Что такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. 
Обыденное восприятие подобно полудремотному состоянию, в котором, где-то на уровне подсознания происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его (кармически) обусловленные мысли. Осознанность пробуждает дремлющее сознание.

Цель практики осознанности – отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте сейчас. Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики пробуждающей и эволюционирующей наше сознание.
По сути, осознанность и медитация – синонимы. Медитация отличается лишь тем, что во время ее выполнения, Вы практикуете осознанность в максимально комфортных, «тепличных» условиях. Однако, человек не может проводить годы, сидя с закрытыми глазами. Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика. Да и какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? Даже если движения не имеют смысла, то их отсутствие также, не имеет ни какого смысла! Иначе жизнь не выходила бы из состояния не проявленной нирваны. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности.

При каких условиях практика пробуждения осознанности успешна?

Вся соль в том, чтобы сделать ваше внимание непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Благодаря такой непрерывной бодрости сознания, появляется невероятное, тонкое переживание, словно Вы пробудились. Поначалу кажется чудом, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного момента «сейчас», ощущения бытия всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.
Окружающее пространство и предметы теряют ощущение размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. Глядя на привычные предметы, становится очевидным факт условности их величины. Сложно сказать, большие предметы или маленькие, далеко они или близко, и это нисколько не затрудняет вашего передвижения, но наоборот делает его более точным, проникновенным.

При дальнейшем углублении осознанности может появиться ощущение вечности, словно происходящее с вами было всегда, а расстояния до предметов могут показаться бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бущений. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом.  

1767
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Когда вы думаете о своей жизни как обычные люди – вы ограничены и отделены от мира: вы одиноки, вы сами по себе. «Один в поле не воин»! Вы понимаете, что вы не хозяин своей жизни! Вокруг вас столько разных людей, правил, условий и обстоятельств, уже существующих, и вы от всего этого зависите – не это ли есть рабство, в котор...
0
Как вам такое изображение? Реальный размер - 530 x 450 метров (сравните с футбольным стадионом рядом)! Появилось изображение на поле пшеницы 7 августа 2010 года в Голландии. Что нам хотели сказать?...   Смотреть видео ролик
0
- Вы, конечно, знаете об Альберте Эйнштейне, широко известном авторе теории относительности. Так вот, Эйнштейн последние годы своей жизни пытался сформулировать общую теорию поля. Проще говоря, открыть формулу, которая описывает весь мир, а все остальные научные истины вытекают из нее. Но емуне удалось это сделать при жизни. Это сделал наш со...
0
   Я, как и многие, начинал работу над осознанностью, витая в романтических мечтах о неизменном приятии, добре и непротивлении. Следуя внутреннему образу мудреца, я еще больше создавал неприступную крепость своей ложной личности, отождествляясь с умом и высокими идеалами сильнее день ото дня. К счастью, через некоторое время я столкнулс...
0