Найдена девятая планета солнечной системы

Найдена девятая планета солнечной системы

Двое американских астрономов, один из которых — выходец из России, во вторник огорошили научный мир после того, как СМИ облетела сенсационная новость: на окраинах Солнечной системы ими обнаружена девятая планета! Первым новость об этом опубликовал Калифорнийский технологический университет, где работают оба ученых – Константин Батыгин и Майк Браун, позднее – авторитетные научные журналы Science и Nature.

Астрономы считают, что в нашей солнечной системе может существовать невероятное количество небесных тел разных размеров, о которых мы практически ничего не знаем. В том числе, планет и комет, которые движутся по долгопериодическим орбитам. Доказательства наличия подобных объектов будут иметь решающее значение для всех землян. Сейчас ученые находятся на пороге открытия тысячелетия, ведь они считают, что обнаружили ту самую, девятую планету Тихе, которая по всем расчетам должна существовать в нашей звездной системе!

Сообщается, что планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел из так называемого Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона. Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли.

Ранее, Астрономы Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы в Лафайетте неоднократно утверждали, что имеют доказательства её существования на основе неправильного поведения (массового появления время от времени во внутренней части Солнечной системы) долгопериодических комет. Они отметили, что если Тюхе существует, она должна быть обнаружена в архиве данных, которые были собраны космическим телескопом WISE. Однако некоторые астрономы выразили скептицизм в отношении существования этого объекта.

Итак, она существует! Но откуда же взялась эта самая таинственная планета и почему ее не могли найти раньше? Все дело в облаке Оорта, существование которого пока доказано лишь теоретически. Астрономы считают, что это такое гигантское облако, находящееся на расстоянии до 1 светового года от нашего Солнца, которое содержит триллионы небесных тел больших и маленьких размеров. Когда на внешнюю границу облака воздействует гравитация проходящих мимо звезд, небесные тела срываются со своих орбит и несутся через вселенную. При этом их траектория движения непременно проходит через нашу солнечную систему. Так в наших пределах и появляются кометы.

Это самое облако Оорта возникло тогда же, когда и Солнечная система, а, значит, и девятая планета Тихе. Да вот только гравитационный эффект двух гигантов – Сатурна и Юпитера – мог отбросить Тихе на самую отдаленную границу системы и исключить ее из нашего поля зрения. Однако недавно астрономы из университета Луизианы сообщили о том, что они зафиксировали движущийся космический объект, который может быть только очень большой планетой. Данные, собранные при помощи телескопа WISE (инфракрасный космический телескоп НАСА), указывают на то, что космическое тело имеет массу в четыре раза превышающую массу Юпитера и движется вокруг Солнца по очень вытянутой орбите.

Существование Тихе теоретически возможно, и предположения об этом высказывались уже не единожды, однако никому до сих пор не удавалось доказать этого на практике. Сама возможность того, Солнце имеет еще одну планету, имеет смысл для ученых и даже гладко вписывается в астрономическую модель нашей системы. Долгое время ученые ломали голову над тем, как обнаружить планету. Тогда было решено использовать инфракрасные телескопы, так как это единственные приборы, способные увидеть холодные объекты, которые расположены на таком удалении от Земли.

В научном мире открытие девятой планеты Солнечной системы вызвало ряд критики и споров. Ученые отказываются верить в «находку», заявляя, что планета «Х» будет ими признана только после того, как ее будет видно в телескоп. Чтобы доказать свою гипотезу, астрофизики зарезервировали обсерваторию Subaru, размещенную на Гавайях, технические характеристики которой смогут помочь специалистам доказать существование таинственного небесного тела.

На самом деле, обработка полученных данных может занять несколько лет. Однако уже сейчас исследователи практически на сто процентов уверены, что они нашли таинственную планету Тихе (Tyche). Команда ученых предполагает, что объект похож на планеты-гиганты, которые вращаются вокруг Солнца – Сатурн и Юпитер, с такими же кольцами астероидов и похожей атмосферой. Планета в основном состоит из водорода и гелия и кружится вокруг нашей звезды на расстоянии, которое в 15.000 раз превышает расстояние от Солнца до Земли.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Секреты вашего сознания, подсознания и сверхсознания Силы сознания, подсознания и
0
Чтобы понять, что же такое «подсознание», прежде всего давайте определим, что такое сознание.
0
Что происходит сейчас с планетой Земля, с человечеством, с каждым из нас?
0
     В этом тексте вы встретитесь с авторским подходом к пониманию того, "кто тако
0
Что такое просветленный человек, просветление?
0