Свадьба — страхи и волнения

Свадьба — страхи и волнения

Свадьба — страхи и волнения

Свадьба — первый ответственный шаг в новую, взрослую, семейную жизнь. Волнительные переживания накануне торжества — естественные чувства будущих молодоженов. Мы вступаем в брачный союз, подразумевая, что он будет длиться всю нашу жизнь. А значит, что-то привычное придется оставить там, за порогом ЗАГСа, с чем-то расстаться навсегда.

свадьба, страхи и волнения

Поговорим о наиболее распространенных переживаниях, с которыми сталкиваются женихи и невесты накануне свадебного переполоха.

Страх потерять свободу

Иногда кажется, что после заключения брака вся жизнь будет подчинена новым правилам, и эти правила будет устанавливаться партнером. Что привычные любимые занятия придется забросить в дальний угол и с тоской вспоминать о приятных моментах свободной молодости. Этот страх может сильно захватить воображение жениха или невесты, омрачив подготовку к торжеству и дальнейшую совместную жизнь.

Встает вопрос: можно ли в браке быть свободным? Можно. Но для этого необходимо построить доверительные партнерские отношения. Где каждый из супругов имеет возможность удовлетворять свои потребности и желания, не ставя под угрозу отношения. Брак — это не рабство и не подчинение. Это союз партнеров, признающих отдельность и независимость друг от друга.

Неуверенность в выборе партнера

Если есть сомнения в правильности своего выбора — стоит остановиться и задать себе вопрос: «А чего я жду от партнера в семейных отношениях?» и «Может ли он оправдать мои ожидания?» Часто невеста и жених имеют определенные представления о том, какой будет их совместная жизнь. Вот только не всегда вторая половина знает о фантазиях первой.

Не стоит бояться обсуждать те роли и обязанности, которые супруги будут исполнять. Важно помнить, каждый вырос в разных семьях, где были свои правила, свои ценности и представления о мужском и женском поведении. И основная задача молодой пары — создать свою семью, со своими традициями и особенностями взаимоотношений.

Неуверенность в своих чувствах к партнеру

Чувства — важная составляющая в отношениях. Без них невозможно построить счастливую семью. Проявляя свою привязанность, сопереживая и разделяя чувства друг друга, мы становимся ближе. Именно эмоциональная близость с человеком позволяет нам стремиться к развитию и сохранению отношений.

Порой ощущение неуверенности, ревность, злость или обида накладывают тень сомнений на наше решение. Если так, необходимо до свадьбы найти силы для обсуждения и прояснения чувств с партнером. Очень часто эти чувства стараются отбросить, списать на предсвадебное волнение. Или же не находят в себе силы признаться в своих сомнениях, особенно накануне свадьбы. Если эмоции переполняют, важно внимательно к ним отнестись. Не стоит начинать новый этап в отношениях с внутренних терзаний.

Страх перемен

Свадьба, как и любой праздник, в скором времени заканчивается. Гости уходят, оставляя последние поздравления молодоженам. Родители украдкой вытирают слезы, отпуская детей в свободное плавание. И пара оказывается перед огромным листом белой бумаги — новой страницей своей совместной книги. Но только перо у них одно на двоих. И теперь, из года в год, в эту книгу своей семьи, они вместе будут вписывать свои радости и горести. На этих страницах появятся новые ценности и достижения. Появятся совместные мечты, цели и задачи, правила и традиции. Там будут и слезы, переживания, горести — куда без них. Но там же будет поддержка и опора близкого человека. Это не простая дорога, и она выложена не только лепестками роз. Придется от чего-то отказаться, чтобы приобрести нечто новое. Счастливые семейные отношения — это совместный труд двух людей. И какими они будут, зависит только от нас.

Психолог Тарарова Мария Михайловна

408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Многие стараются использовать те способы, которые могут открыть им видение тонкого мира.
0
В одной из древних легенд говорится, что раньше у каждого человека был третий глаз, но боги разгнева
0
Вы никогда не будете смотреть на вещи, как прежде Третий глаз тесно связан с шестой чакрой и на
0