Ваш второй мозг находится в сердце
Ваш второй мозг находится в сердце.
Второй мозг, находящийся в сердце, это на сегодняшний день больше, чем просто гипотеза. Воспоминания, связанные с трансплантацией сердца, были открыты выдающимися экспертами в области медицины. Эффект заключается в том, что люди получившие трансплантированное сердце, сообщают о радикальных изменениях в своей личности, в своих вкусах, и, что самое удивительное, в воспоминаниях. Сегодня наука пытается проверить гипотезу о том, что сердце задействовано в наших чувствах, что оно обладает разумом и в некоторых ситуациях способно влиять на то как наш головной мозг воспринимает окружающую действительность.
Исследования.
Большое количество исследований способствовало тому, что многие ученые изменили свой взгляд на сердце и стали проверять теории о том, что сердце задействовано в наших чувствах и эмоциях. За последние 40 лет нам удалось развить технологию, позволяющую пересаживать сердце от одного человека к другому. И люди получившие новое сердце столкнулись с очень интригующим опытом.
Факты.
Я приведу лишь несколько случаев из множества, свидетельствующих о радикальных изменениях в жизни реципиентов.
Мягкая спокойная женщина, которая никогда не пила алкогольных напитков и ненавидела футбол, получило сердце от разбившегося мотоциклиста и превратилась в агрессивного футбольного болельщика, любителя пива. Ленивый мужчина, лежебока получил сердце каскадера и стал атлетом. Человек, едва умевший писать, превратился в писателя.
47-летний белый мужчина получил сердце 17-летнего афро-американца. Он был удивлен появившейся ниоткуда любовью к классической музыке. Позже он узнал, что его донор играл на скрипке и любил классическую музыку. Он был убит из проезжающей мимо машины, прижимая свой скрипичный футляр к груди.
Восьмилетняя девочка получила сердце десятилетней девочки, которая была убита. После операции у нее появились кошмары. Ей снился мужчина, убивающий ее донора. Эти кошмары были настолько травматичны, что потребовалась помощь психиатра. Сны девочки были настолько детальны, что психиатр и мать девочки уведомили полицию. По описанию, сделанному психиатром, им удалось найти убийцу. Он был осужден на основании свидетельств пациентки.
Возможные объяснения.
Сейчас врачи пытаются объяснить почему получатели органов получают вмести с ними также эмоции и воспоминания доноров. Этот эффект называется «клеточной памятью». И хотя некоторые скептики отвергают это странное явление и объявляют его послеоперационным стрессом или реакцией на фармпрепараты, препятствующие отторжению органов, многие эксперты склоняются к мнению что «клеточная память»существует и она действительно «пересаживается» вместе с органами.
Встречи с семьями доноров.
Люди, получившие новое сердце были настолько заинтригованы, что они стали интересоваться кто был их донором. При встрече подтвердилось то, что они чувствовали интуитивно: новые черты характера перешли к ним от доноров. Семьи доноров привязывались к получателям, чувствуя что в них осталось нечто от тех кого они так любили.
Невролог, доктор Эндрю Амур (Andrew Amour) из Монреаля, Канада обнаружил сложное скопление нейронов в сердце, которые были организованы в небольшую, но тем не менее сложную нервную систему. Эта нервная система сердца насчитывает 40 000 нейронов, названных чувствительными аксонами, которые общаются с головным мозгом. Он назвал это образование «маленьким мозгом в сердце». Уже давно было известно о том, что память является дистрибьютивным процессом. Невозможно связать воспоминание с конкретным нейроном или группой нейронов в мозге. Память распределена по всей нервной системе. Так почему же мы должны проводить ее границу по горлу?
Сознание транслируется не только в самом мозге, но и по всей площади нервных соединений и помимо мозга, особенно в сердце и животе (во всем коннектоме).
Доктор Кандак Перт (Candace Pert), фармацевт и профессор Университета Джорджтауна считает, что сознание не располагается только в мозге, но распределено по всему телу. Эта точка зрения способна объяснить странные явления, происходящие при трансплантации.
«Сознание общается с телом посредством соединений, известных как пептиды», говорит доктор Перт. «Эти пептиды обнаруживаются как в мозге, так и в горле, в мускулах и во всех наших основных органах. Я полагаю, что память доступна из любого места посредством пептидной цепи. Например, воспоминания, связанные с пищей, могут быть связаны с поджелудочной железой или печенью, и такие воспоминания могут передаваться путем трансплантации от одного человека к другому».
Никаких чудес, чистая наука.
Другие эксперты предлагают свои объяснения, но все соглашаются с тем, что это не мистика, а вполне объяснимое с научной точки зрения явление, требующего дальнейшего исследования. Профессор Грэй Шварц (Gary Schwartz) говорит что «в процессе обучения задействованы механизмы обратной связи. Когда мы говорим, например, о том как обучается мозг, мы говорим о нейронных сетях в мозге. Оказывается что нейронные связи устроены таким образом, что выход цепи нейронов имеет соединение со входом. И это повторяется. Когда имеется обратная связь нейроны обучаются, когда мы разорвем обратную связь – обучение нейронов прекратится».
Подразумевается, что для обучения нейронов важно наличие обратной связи. Обобщая это можно утверждать, что система, имеющая обратную связь, способна к обучению. Мы учимся забрасывать мяч в баскетбольную корзину получая обратную связь о том попали ли мы или нет. Мы учимся говорить получая обратную связь о том правильно ли мы произносим звуки или нет. Следовательно любая система клеток, имеющая механизм обратной связи, может обучаться похожим образом. Это явление называется памятью «обратной связи».