Что творится в голове обманщика?

Когда студент садится за стол во время теста, в принципе он хорошо знает, как можно списать. Но как он принимает решение относительно того, будет ли он списывать или нет? Участвует ли в этом логика? Или это импульс? Или это подсознательная реакция на появление адреналина в крови и дофамина в клетках мозга? Люди обманывают постоянно. Но почему они принимают решение обмануть?
Согласно одной давней теории, выдвинутой психологом Лоуренсом Колбергом (Lawrence Kohlberg), вероятность обмана зависит от уровня нашего нравственного развития: чем более мы развиты, тем реже мы жульничаем. По мнению Колберга, в процессе взросления мы проходим через шесть этапов, становясь все менее эгоистичными и все более искушенными в вопросах морали. То есть, переходя на каждый последующий уровень, мы все реже готовы обманывать окружающих.
Другими словами, мошенничество – это результат отсутствия нравственной стойкости и образования. Более поздние исследования показали, что люди прибегают к обману в зависимости от ситуации. В 1996 году психолог и экономист Джордж Лоуэнштейн (George Loewenstein) предложил жесткую и рациональную формулу: люди сопоставляют выгоду от неэтичного поведения с потенциальными издержками и в соответствии с этим принимают решение.
В том же году психологи Дэвид Мессик (David Messick) и Макс Бейзерман (Max Bazerman) выдвинули менее точную и более эмоциональную теорию, в соответствии с которой мошенничество – это результат высоко субъективного процесса рассуждений, который включает в себя три типа доводов: то, как мы относимся к окружающему миру, то, как мы относимся к окружающим нас людям, и то, как мы относимся к самим себе. Восемь лет спустя Бейзерман внес уточнение в свою первоначальную теорию. В большинстве случаев, по его мнению, мы принимаем решения относительно того, будем ли мы обманывать или нет, на уровне подсознания. Это решение является результатом действия ситуационных сил, о которых мы вряд ли можем догадываться.
Большая часть исследований, посвященных обману, призвана изучить едва различимые поведенческие факторы, которые формируют предпосылки наших ежедневных решений. В ходе типичных лабораторных опытов, направленных на исследование механизмов обмана, испытуемые помещаются в такую ситуацию, в которой, как они полагают, их действия останутся анонимными и в которой их никто не поймает на обмане. На самом деле за их действиями, разумеется, наблюдают ученые.
Психологи выяснили, что практически все люди готовы пойти на обман, если их к этому подтолкнуть. К примеру, в ходе серии экспериментов группа психологов обнаружила, что освещенность помещения может повлиять на вероятность обмана. В рамках одного из экспериментов ученые выяснили, что люди чаще обманывают, если они находятся в плохо освещенном помещении: несмотря на то, что две группы участников эксперимента одинаково справились с решением математических задач, студенты, находившиеся в плохо освещенном помещении, заявили, что они правильно решили примерно на четыре задачи больше студентов из второй группы – в результате они получили на 1 доллар 85 центов больше, поскольку им обещали заплатить за каждый правильный ответ. Авторы исследования предположили, что полумрак создает «иллюзию анонимности»: несмотря на то, что в полумраке ваши действия не более анонимны, чем при ярком свете, вы все равно чувствуете себя в большей безопасности, принимая решение поступить так, как при иных обстоятельствах вы вряд ли бы поступили.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Точно такое же воздействие оказывают на нас самые разнообразные ситуационные факторы, которые на первый взгляд не имеют непосредственного отношения к обману. К примеру, мы чаще обманываем в условиях беспорядка – то есть тогда, когда мы видим признаки социально девиантного поведения, такие как мусор, граффити и какие-либо обломки. Мы также чаще обманываем, когда мы уверены в неограниченности ресурсов и в том, что наши действия не окажут существенного влияния на окружающих.
Мы также в большей степени склонны к обману, если мы уверены в правильности утверждений в духе детерминизма: к примеру, если нам говорят, что наше поведение – это результат наследственности или воздействия окружения, а вовсе не нашей свободной воли. В случае, когда мы внезапно оказываемся в положении кажущейся власти, вероятность мошенничества с нашей стороны также возрастает. Результаты нового исследования психологов Энди Япа (Andy Yap), Даны Карни (Dana Carney) и их коллег доказали, что люди, принимающие экспансивные властные позы – к примеру, позу с ногами на ширине плеч и руками на поясе – с большей долей вероятности способны взять чужие деньги или списать на экзамене.
Если человек сидит на большом автомобильном сидении, которое позволяет ему растянуться, а не сжиматься, как это делают более узкие сидения, они с большей вероятностью будут нарушать правила дорожного движения во время проверки на автомобильном тренажере, а в реальной жизни автомобили с большими водительскими сидениями гораздо чаще незаконно паркуются вторым рядом. Недавно проведенное исследование, результаты которого были опубликованы в сентябре в журнале Psychological Science, показало, что такие общепринятые социальные ценности, как власть и успех, могут провоцировать обман, поскольку они формируют соревновательное мировоззрение, которое в свою очередь заставляет людей чаще принимать решения в пользу неэтичного, эгоистического поведения. Результаты этого исследования перекликаются с выводами других ученых, которые утверждают, что задача добиться успеха – то есть сосредоточенность на результате, а не на понимании сути, в противовес задаче достичь мастерства заставляет людей чаще идти на обман.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Мы также склонны к обману, если мы чувствуем усталость – физическую или умственную. В 2011 году в ходе исследования под руководством когнитивных психологов Франчески Джино (Francesca Gino) и Дэна Ариэли (Dan Ariely) ученые просили студентов просмотреть видеоролик и либо ничего не делать, либо активно игнорировать слова, появлявшиеся на экране во время просмотра. Студенты, которые должны были игнорировать слова, гораздо чаще прибегали к обману во время выполнения последующих заданий. Лишение сна приводило к точно таким же результатам: люди, которые чувствовали себя более уставшими, гораздо чаще прибегали к обману в своем рабочем окружении. Когда мы устали или хотим спать, мы обманываем окружающих вовсе не спонтанно: просто если у нас появляется возможность обмануть, мы с гораздо большей долей вероятности за нее ухватимся, потому что в момент усталости наша способность контролировать себя снижена. Какова одна из причин мошенничества на экзаменах? Большая часть тестов проводится рано утром по субботам, когда студенты чувствуют себя уставшими и хотят спать.
К сожалению, привычка к обману может укорениться в человеке. Когда мы жульничаем, мы склонны рационализировать свое поведение. Мы не в силах изменить прошлое, поэтому мы стремимся изменить свое к нему отношение и найти оправдание своим поступкам. Однако такое приспособление, хотя оно и помогает нам чувствовать себя лучше, может привести к новому обману: мы обманываем, рационализируем свой поступок, принимаем его и снова обманываем. Результаты одного нового исследования, проведенного в Гарвардском университете, показали, что в условиях гипотетических сценариев и реальных заданий люди, не склонные к честному поведению, гораздо чаще в нравственном отношении отделяют себя от своего окружения и забывают о моральных нормах, таких как кодекс чести. Таким образом, мошенничество может сформировать в человеке временный защитный блок на информацию нравственного характера.
К счастью, механизмы предотвращения обмана работают точно так же: незначительные сдвиги в окружении, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения в честности, могут заставить человека реже прибегать к обману. К примеру, если мы знаем, что за нами наблюдают, мы вряд ли будем мошенничать. Даже едва заметные признаки наблюдения могут повлиять на наши действия: зеркала или изображения глаз могут заставить человека отказаться от нечестного поведения. В ходе одного из экспериментов люди положили в три раза больше денег в аппарат для оплаты кофе, когда он находился под плакатом с изображением глаз, в сравнении с аппаратом, который располагался под плакатом с изображением цветка. И хотя само по себе знание нравственных устоев и стандартов этического поведения не способно уменьшить вероятность обмана, попытка заставить человека вспомнить о них перед тем, как предоставить ему возможность обмануть, существенно уменьшает вероятность мошенничества. Психолог Нина Мазар (Nina Mazar) и ее коллеги обнаружили, что простое задание написать на бумаге 10 заповедей существенно снижало число списываний на экзамене, независимо от того, могли ли студенты припомнить хотя бы несколько заповедей и верили ли они в Бога. Этот феномен известен под названием эффекта напоминания. Число списываний также существенно сокращалось, если на первой странице было напечатано короткое высказывание, касавшееся норм поведения. Даже если вы попросите человека припомнить какой-нибудь аморальный поступок, совершенным им в прошлом, это позволит существенно снизить вероятность того, что в будущем он станет кого-то обманывать.
В процессе принятия решения относительно того, стоит ли прибегать к мошенничеству или нет, важную роль также играют социальные нормы: если в обществе мошенничество является широко распространенным явлением, люди гораздо чаще идут на обман. В ходе серии экспериментов психологи из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и университета Дьюка обнаружили, что, если кто-то сжульничал, закончив выполнение заданий значительно быстрее тех, кто выполнял их честно, остальные гораздо охотнее последуют его примеру – но лишь в том случае, если они считают мошенника одним из них. Если им покажется, что мошенник от них чем-то отличается – к примеру, если на нем надета футболка другой школы, с которой их собственная школа конкурирует – они не станут следовать его примеру и обманывать. В случае со студентами школы на Лонг-Айленде, хотя прибегнуть к мошенничеству решили лишь немногие студенты, большинству было известно, что такое происходит регулярно. Именно студент этой школы привлек внимание директора к проблеме мошенничества на экзаменах. Обман на экзамене был общеизвестной и принятой нормой – неудивительно, что эта проблема распространилась на пять различных школ.
Психологи прошлого, которые считали обман следствием характера человека и его нравственных устоев, возможно, не слишком сильно ошибались. Некоторые люди, независимо от обстоятельств, просто не станут никого обманывать. В процессе исследования, проведенного Джино и Ариэли в 2011 году – исследования, направленного на изучение самоконтроля и умственного утомления – ученые выяснили, что некоторые люди не станут обманывать, независимо от того, насколько они устали. Люди, которые превыше всего ставят такие качества, как честность, справедливость и сострадание, не поддались искушению и не стали прибегать к мошенничеству. Другими словами, сильный нравственный компас может надежно провести человека через темные помещения с разрисованными граффити стенами.