Память о предках

Память о предках

Память о предках - это одна из древнейших, благородных традиций всего человечества.

В Древнем Риме было принято хранить в домашних святилищах фамильные портреты - восковые слепки с лиц покойных дедов и предков. Посмертные маски помещали в специальных нишах в атриуме (главном помещении жилого дома) и снабжали перечнем должностей, заслуг и наград покойного. Ниши с изображением предков соединялись цветочными гирляндами образуя как бы прототип родословного древа. Эти семейные святыни наглядно демонстрировали связь поколений. Наряду с рассказами о подвигах дедов и предков они способствовали формированию у римской молодежи стремления во всем подражать доблестным предкам, продолжать фамильные традиции.

В средневековом обществе каждый дворянин был обязан знать свою родословную, поскольку вопрос о происхождении неоднократно поднимался на протяжении его жизни: при посвящении в рыцари, присвоении герба, при заключении брака. Право участвовать в рыцарских турнирах также подкреплялось родословной.

«Не опозорить свой род. не посрамить память предков», - эта заповедь внушалась дворянину с детства.

Знать свои корни до десятого и далее колена было нормой в дореволюционной России. Наши предки бережно хранили и передавали из поколения в поколение документы, фотокарточки, истории, связанные с праотцами. Предками гордились, их ставили в пример детям.

Занятия семейной историей все также популярны сегодня в Европе, во Франции это называется «devoir de memoire» — долг памяти.

С древних времен и по наши дни практически у всех народов изучение истории своей семьи, истории своего рода имело и имеет не только воспитательное значение для младшего поколения семьи. Этот процесс сближает и укрепляет семью, возрождает семейные ценности. И что очень важно – знания о предках помогают ответить и на современные вопросы в семье: о традициях, здоровье, особенностях уклада жизни и взаимоотношениях в семье. Ведь на многие наши поступки бессознательно влияют успехи/ошибки системы отношений, которые построили наши предки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Ученики Мои! Пришёл час сказать вам Слово Своё.
0
Прими послание мое, Возлюбленная моя.Сегодня Я, Николай Рерих, пришел к Вам и буду с Вами говорить.
0
Что такое просветленный человек, просветление?
0
Тайна древней святыни мира — "небесного камня", или Грааля, издавна пленяла пытливые умы и сер
0