Сухая кожа зимой

Сухая кожа зимой

Сухость кожи зимой

Кожный покров человека – это его защитная оболочка, оберегающая от внешних негативных факторов.

Сухая кожа тела является довольно неприятной и распространенной проблемой, причиняющей дискомфорт. Сухость кожи может быть врожденным явлением, а может проявляться в течение жизни в следствие воздействия некоторых факторов. Помимо сухости и тусклости на коже тела могут возникать красные шелушащиеся участки, да и в целом она теряет упругость, эластичность, быстро стареет и выглядит довольно неприглядно. К тому же чрезмерно сухая кожа всегда сопровождается сильнейшим зудом. Что же делать при сухой коже?

Прежде всего, вспомнить, что кожа зимой страдает не столько из-за холода и температурных перепадов, но и из-за воздействия отопительных приборов. Влажность воздуха в помещениях становится низкой – около 30%, и её следует повышать любыми способами. Если нет специальных увлажнителей, наберите воды в любые ёмкости, и поставьте около батарей; положите на батареи влажную ткань, и не забывайте смачивать её несколько раз в сутки.

Снабжать влагой свой организм тоже нужно «по полной», и не стоит думать, что зимой это неактуально. Летом, в жару, мы помним, что организм обезвоживается, и стараемся пить как можно больше. Но зимой обезвоживание ничуть не меньше: например, когда мы находимся на морозе, изо рта и носа идёт пар – это как раз и уходит драгоценная влага. В закрытых помещениях, очень сухих и тёплых, влага теряется так же быстро, хотя внешне мы этого не замечаем. А значит, пить зимой нужно даже больше, чем летом, и именно чистую воду.

Не хочется? Попробуйте заменять чистой водой кофе и чай, если уж не можете иначе, и выпивать стакан воды всякий раз, как захочется перекусить. Правда, большинству людей – по крайней мере, взрослых, - известно, что жажду мы ощущаем, когда организм уже начинает обезвоживаться, так что лучше определить для себя дневную норму воды – 1,5-2 л, и научиться пить её между приёмами пищи.

Умываясь зимой, не спешите тянуться к полотенцу, а подождите, пока кожа впитает влагу. Умываться следует водой не из крана, а лучше родниковой, минеральной или хотя бы отстоявшейся кипячёной. Полезна талая вода – узнайте, как её правильно приготовить.

Народные средства против сухости кожи

1. 20 г череды трехраздельной необходимо залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. По истечению данного времени настой процедить и можно использовать.

2. Желтковая маска: 5 г овсяных хлопьев необходимо измельчить в блендере, после добавить 1 яичный желток и 20 мл любого растительного масла и еще раз все хорошенько перемешать между собой. Полученную смесь нанести на кожу на 15 мин. после чего смыть теплой водичкой.

3.Чтобы избавиться от ороговевших частичек кожи и тем самым открыть доступ кожи к полезным веществам, можно использовать скрабы. Но это стоит делать крайне аккуратно и не слишком часто, чтобы не повредить кожу.

В качестве скраба для сухой кожи отлично подойдет кофейно-твороженный скраб: 40 г кофейной заварки + 20 г самого жирного творога, который у вас есть. Все перемешайте и нанесите на кожу, массажными движениями распределите по всему телу, а затем смойте прохладной водичкой.

4. Домашний крем от сухости кожи: 20 г цветков ромашки следует залить 100 мл кипятка и поставить на водяную баню. Через 15 мин. отвар можно снять и процедить. Полученный отвар смешайте с 5 г меда и 5 мл глицерина. Все это необходимо перемешивать до появления однородной массы. Первая часть крема готова.

Для приготовления второй нам необходимо 20 мл растопленного сливочного масла смешать с 1 яичным желтком + 20 мл оливкового масла и 5 мл камфорного масла. Теперь следует соединить две части и перемешать с помощью миксера. Переложите в удобную баночку. Данный крем отлично подойдет для питания сухой кожи.

Берегите свое здоровье!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник
0