Искусство вышивки гладью

Искусство вышивки гладью

Каждая невеста обязательно имела в своём приданном вышитые вручную платки, полотенца, скатерти. Вышивка гладью, в целом, требует немалого трудолюбия и терпения. В каждой вышитой мастерицей работе чувствуется частичка её души. Таким образом, вышитые вручную рисунки несут в себе определённую информацию, свойственную её внутреннему мировоззрению.

Так, круг – означает гармонию, треугольник – духовную устремлённость. Если вышивка выполняется осознано, то её узор начинает выполнять функцию оберега.

По сути, каждый живущий на земле прядёт своими поступками и мыслями кружево своей Судьбы. И всё это создаёт вокруг человека особый энергетический рисунок.

Вышитый вручную рисунок, способен прожить достаточно долгую жизнь. На Руси вышивка стала излюбленным занятием женщин, не зависимо от сословия. Новое – это ведь хорошо позабытое старое. В наше время возрождается интерес к народному творчеству.

Возникновение такого интереса к старинным культурным обычаям в современном мире, прежде всего, вызвано необходимостью в духовном возрождении. Потребность в развитии духовных качеств через познание первоисточника родовой силы и воспитания чувства красоты, приводит нас к пониманию созидательной силы искусно исполненных изделий. Исключительно богато и торжественно смотрятся работы, выполненные в технике гладь по натуральному шёлку или бархату. Чарующая, притягательная сила от искусно исполненной вышивки выражается и в характере мастерицы: мягкость, нежность, внимательное отношение к миру, гармония.

Перед тем как приступить к вышивке, надо, прежде всего, запастись терпением и подготовить все необходимые для этого вида рукоделия материалы и инструменты. На данный момент нам известно несколько видов вышивки в техники гладь: полтавская гладь, ришелье, строчечный шов. Вышивка, выполненная в стиле полтавская гладь, принадлежит к обширной видовой группе шитья, объединённой одним общим названием «гладь».

Главная особенность двухсторонней техники полтавской глади заключается в том, что нить для вышиваемого рисунка прокладывается с изнаночной и лицевой стороны. Прежде вышивку гладью выполняли только по льняному полотну, но в наше время стали широко используются также ткани из полульняного и хлопчатобумажного материала. Подбирая ткань для вышивки необходимо учитывать рисунок будущей вышивки. Так, ажурные рисунки не выполняют на очень тонком и грубом льняном полотне. А вот крупный рисунок вполне может быть выполнен на грубоволокнистом и средневолокнистом полотне.

Вышивка с применением техники полтавская гладь выполняется главным образом в два сложения. Для вышивки в этой технике вам будут необходимы напёрсток, игла, пяльцы, пряжа и полотно (шёлковая и хлопчатобумажная ткань) для вышивания, ножницы, сантиметр, карандаш и копировальная бумага.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Испытывая чувство разобщённости и одиночества, люди ищут общения. Сейчас стала модной книжная психология. Психологов по призванию - единицы. Вот и мечемся, не зная кому излить душу. Люди научились жить в одиночестве. В своей молитве и медитации, нау...
Что такое Русская Обрядовая Магия? Она ближе, чем мы думаем. Оглянись и увидишь, что множество знакомых тебе с детства обыденных и привычных вещей хранят в себе глубокий сакральный смысл, доступный всякому, кто выбирает быть человеком-созидателем, н...
Чтобы усилить контакт с Ангелом-хранителем и получить ответ на свои просьбы, придерживайтесь такой последовательности действий. Четко сформулируйте свою просьбу. Полезно записать ее. Остановите внутренний диалог при помощи слушания. Накопите эне...
Приветствую Вас, Родная Семья! Азъ Есмь Мираэль. Вся Семья Дома приветствует Вас. Мы не расстаёмся с Вами. Но при Наших Встречах в посланиях Наши Энергии ещё ближе. Это можно сравнить с тем, как если бы Мы стояли рядом и, пожелав взаимно пообщаться, ...