Существуют ли такие люди, которые умеют любить ни за что ...

Существуют ли такие люди, которые умеют любить ни за что ...

Я уже упоминала, что травматик (человек, получивший в детстве эмоциональную травму) видит мир своеобразно.

Не получивший в свое время достаточно любви и принятия для того чтобы чувствовать себя интересным, ценным, достойным уважения,

Такой человек убежден, что весь мир состоит из его «мам» и «пап» - людей с ограниченным запасом любви, тепла, поддержки.

Он также очень избирателен в том, чтобы найти похожую на родителей фигуру (внутренним, разумеется, устройством), а затем в отношениях с ней снова и снова пытается добиться или заслужить настолько необходимые ему тепло и любовь.

Как незрячий он проходит мимо людей, обладающих ресурсом оказывать поддержку и давать тепло, или же, пугаясь, отвергает их.

…Часто на моих терапевтических группах поднимаются дискуссии о том, «есть ли такие люди», которые умеют «любить просто так», ценить «ни за что», а также умеют открываться в отношениях, не бояться своей уязвимости и говорить о чувствах.

Так как подавляющее большинство моих клиентов – женщины, они сомневаются, что есть «такие» - описанные выше - мужчины.

...Для травматика такие сомнения совершенно естественны, ибо в отношениях с другими людьми он находится в неизвестной для себя зоне опыта: неужели меня кто-то может любить и принимать просто так, а не за то, что я полезен, не мешаю близким своими потребностями, и тем более, если я не хочу отвечать чьим-то ожиданиям?

Однако ответ на этот вопрос находится в другой плоскости:

Существуют не «такие люди, которые способны меня полюбить просто так»,
Существуют люди, обладающие внутренним ресурсом принимать и ценить другого человека, даже если он чем-то отличается от них самих (или не такой, «как надо»).

Другими словами, в мире есть не только родители и их проекции, а еще и другие люди – способные ценить себя и других, сближаться, открываться, говорить о чувствах и отношениях, создавая такой уровень контакта, который доселе был не знаком травмированному человеку.

Такой опыт они получили благодаря здоровым отношениям в родительской семье, или в результате терапии, или же вследствие других причин, которые не столь важны в контексте данной заметки,

И эти, другие, могут и способны создать отношения иного качества, если, конечно, травматик к этому готов.

А готовность определяется вот чем:

Если вы уже научились относиться к себе терпимо, уважительно, если вы уже способны принимать себя в своих детских чувствах, в своих слабостях и неспособностях,

Если вы научились принимать интерес других людей к себе, не считая его чем-то опасным,

если вы готовы принять вовлеченность в вас – настолько, насколько другой человек способен вам ее дать, и ценить это,

Если вы осознаете свои потребности и умеете рассказать о том, что вы хотите, и о том, что вам не нравится, а также готовы защитить свои права на свои чувства и переживания,

Если вы умеете брать на себя ответственность за эти самые чувства и переживания, не оставаясь в точке «мне недодали, а потому должны» или «никто во всем мире не способен меня понять»

Если вы сами способны открыться...

Тогда произойдет одно из двух:

вы встретите «старый» опыт, когда человек, к которому вы хотите приблизиться, будет все так же захлопнут на все пуговицы, не пойдет навстречу, и вы почувствуете это, или же вы встретите новый опыт, в котором вы откроете для себя совершенно новые стороны отношений и бытия вообще.

И вы тоже это почувствуете.

И тогда вы уже сами сможете выбрать, что вы хотите – назад, в прошлое,

Убеждать в своей ценности и зарабатывать признание у того, у кого не выросло ресурса принимать, ценить, уважать,

Или же открывать себя, другие чувства, новый опыт, новые удовольствия в контакте с человеком, который, благодаря своему ресурсу, ценит то же самое, что и вы.

Вероника Хлебова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Следующий ченнелинг является частью "чтения цели Души".
0
Цель жизни – это то, что вы делаете таковой.
0
НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! 1.
0
Даже в жизни пассивного человека есть цель.
1