Как развить интуицию?

Как развить интуицию?

А не надо её развивать! Удивлены?

Дело в том, что интуиция изначально присуща каждому человеку. Что это такое — наука пока не может дать ответа, поэтому определение интуиции звучит скудно: "Способность получать знание о предмете или явлении сверхчувственным путём".

Внешне это выглядит так. Вы проходите мимо киоска с прессой, и совершенно неожиданно ваш взгляд задерживается на едва заметном среди массива газет и журналов красно-синем лотерейном билетике. Почему-то вас очень привлекла его цветовая гамма… Вы хотите его купить, повинуясь странному порыву. Даже не спрашивая цену и не глядя на его название, вы покупаете его. Немного отойдя от киоска, вы приходите в себя и думаете: "Зачем я его купил?". Вы вспоминаете, что всегда скептически относились к лотереям, и начинаете корить себя за бессмысленную трату денег. А в ближайший выходной узнаете о своём выигрыше. Ваш "глупый" порыв оказался вовсе не глупым…

Или так. Вечером вы смотрите по новостям, как падающее от урагана дерево врезается в землю прямо позади проезжающего автомобиля, и у вас невольно вырывается фраза: "В последний момент!..". И вдруг, на секунду, вы неожиданно для себя вспоминаете банк, в котором у вас, как у владельца бизнеса, открыт счёт. И внезапно, без причины, вдруг хочется перевести все средства в другой банк. Вы удивляетесь своему странному желанию, возникшему после картины с уцелевшим автомобилем, но почему-то подчиняетесь ему и деньги выводите… А через месяц у того банка отзывают лицензию, и множество людей теряют свои вклады. И тогда вспоминается вырвавшаяся фраза: "В последний момент!..". Вы спасли свои сбережения, повинуясь абсолютно нелогичному странному желанию, появившемуся из ниоткуда…

Знакомо?

Подобные моменты совершенно очевидны в жизни очень многих людей, но на самом деле голос интуиции присущ абсолютно каждому человеку. Причина этого кроется в том, что на любое событие, происходящее в жизни человека, вначале реагирует бессознательное — у сознания слишком низкая скорость реакции на внешние раздражители, и ему требуется в среднем 1,5 секунды, чтобы "включиться". До включения в процесс осмысления происходящего сознания наше подсознание реагирует на возникшую ситуацию по-своему. А поскольку в распоряжении нашего бессознательного имеются абсолютно все ресурсы тела и психики, оно, не скованное сознательными ограничениями, и возможности имеет неограниченные.

Именно потому за столетия сложился тезис: интуиция не ошибается. Разум может ошибаться — предчувствие никогда.

И именно в эти 1,5 секунды, когда на ситуацию реагирует бессознательное, у человека включаются сверхресурсы: поднимание молодой мамой автомобиля, чуть не наехавшего на ноги её маленького сына, сдвигание 250 килограммового сундука немощной старой женщиной при пожаре, перепрыгивание 3-метрового забора пожилым мужчиной при нападении разъярённого быка…

Потом, по прошествии этих полутора секунд, включается сознание, и доступ к сверхресурсам блокируется. Работающее сознание отбрасывает реакции бессознательного на ситуацию, считая их излишне энергозатратными для тела и психики и потому лишёнными смысла. И подвергает критике голос интуиции, пропуская через жернова здравого смысла.

Интуицию не надо развивать!

Надо всего лишь научиться замечать реакцию бессознательного в эти 1,5 секунды и правильно истолковать его символику!

Наша проблема в том, что мы ждём от подсознания понятных нам подсказок, в то время как оно общается с нашим сознанием, исходя из своей "логики". Вспомните, всегда ли вам кажутся логичными и понятными ваши сны? А ведь это и есть язык бессознательного!

Выглядеть это может, например, так. Назавтра у вас деловая встреча и решение о подписании важного договора. Утром вы, едва проснувшись, ещё лёжа в кровати, вспоминаете о предстоящей важной встрече. В долю секунды у вас проносятся сомнения о целесообразности подписания договора с этими инвесторами. И вдруг, неожиданно для вас, в памяти всплывает сюжет прошлого выходного дня, когда вы вечером стояли в пробке на светофоре. Тот светофор сломался, и у него уже несколько минут подряд горел красный свет. Вы на долю секунды переноситесь туда, в этот сюжет, вам даже начинают как бы слышаться возмущённые голоса других участников дорожного движения… Но вы волевым усилием отгоняете от себя случайно возникшее воспоминание и возвращаетесь к анализу будущей деловой встречи. Нет, всё должно быть хорошо. Рекомендации на бизнес-партнёров солидные, не первый год в деле, никаких видимых огрехов нет…

Вы подписываете договор и уже через несколько месяцев неоднократно жалеете об этом…

А всё оттого, что самого интересного вы не заметили. Точнее, заметили, но проигнорировали. Потому что ошибочно считали, что голос интуиции громогласен, как труба седьмого Ангела. А он оказался тих, как шелест листьев в шумный день.

Как там было? Неожиданно всплыла в памяти картина воскресного выходного дня? А разве в это время там бывают пробки? А о чём, говорите, перед этим думали? О деловой встрече? А какой, говорите, свет горел на светофоре? Ах, красный! Скажите, а красный сигнал светофора — это разрешение на движение или запрет? Вы действительно считаете, что картина всплыла случайно? Ну вот, а вы говорите, что интуиция не работает!

Множество раз во время сеансов мне приходилось "выдёргивать" из памяти клиентов вот такие едва заметные предупреждающие сюжеты, на которые они сами не обращали внимания. Это позволяет мне абсолютно уверенно заявить: интуиция есть у каждого. Тонкостей, осложняющих пользование ею, тут три:

1. Мало кто знает, каким именно способом его подсознание общается с ним. Это могут быть равно как образы-картинки перед внутренним взором, так и кинестетические ощущения, фантомные запахи, возникающие на доли секунды, мелодии-отрывки песен, всплывающие вдруг из памяти. Спектр возможных знаков огромен.

2. Даже зная способ общения вашего подсознания с вами, очень трудно правильно интерпретировать тот символ, которым ваше подсознание будет вас предупреждать. У бессознательного, как говорилось выше, своя "логика", подчас разительно отличающаяся от логики сознания.

3. Подсознанием время воспринимается несколько иначе, и вполне может статься, что оно выдаст предупреждающий символ гораздо раньше, чем ситуация вообще возникнет на горизонте вашего сознательного восприятия. Это самая значимая тонкость, ибо вы не можете знать определённо, когда ждать "знака".

Именно потому самостоятельное развитие способности слышать голос интуиции — всегда долгое, и ошибки тут неизбежны. Но, в конечном итоге, ничего невозможного нет, вопрос лишь во времени и количестве набитых шишек на этом пути.

Дело в том, что самостоятельно погрузиться в ту степень транса (гипнотического сна), при котором возможна прямая беседа с бессознательным без участия сознания (которое всегда в таких случаях вносит искажения в процесс) — без специальных навыков невозможно. Сознание при таком погружении отключается! А это делает бессмысленным погружение: на контакт с бессознательным выйти можно, но ничего запомнить не получится, ибо сознание спит! Нужен гипнотизёр. Только с его помощью можно быстро и безошибочно выяснить все три тонкости, описанные выше. Самостоятельно — возможно, но лишь путём длительного сопоставления и ошибок, всегда сопровождающих процесс самопознания.

Что всё же можно посоветовать тем, кто решил отправиться в самостоятельное плавание по океану своего бессознательного, чтобы доплыть до острова Интуиция?

1. Научитесь чувствовать себя целиком. Всего и сразу, на всех ярусах вашей личности. Возьмите за правило не менее 7–10 раз в день ставить себя на паузу и спрашивать: "Что я сейчас вижу? Что слышу? О чём думаю? Что чувствую параллельно с этим? Какого рода мои ощущения? Где локализованы?". Разберите себя по полочкам, на мельчайшие составляющие. Запишите.

Это упражнение начнёт привлекать внимание вашего сознания к миру бессознательного. Вы удивитесь, как много ощущений проходит мимо вашего сознания в обычной жизни!

2. Возьмите за привычку записывать свои сны. Большинство людей не запоминают своих снов, и это оттого, что их сознание не приучено обращать внимание на свой собственный внутренний мир. Сознание и подсознание таких людей существуют как бы параллельно, почти не пересекаясь. Про людей, сознание которых хорошо умеет прислушиваться к бессознательному, говорят: "У него прекрасная интуиция!", — людей, у которых такое умение доведено до совершенства, зовут ясновидящими.

Начните записывать сны. В них ваше подсознание говорит с вами без переводчика. Обращайте внимание на каждую мелочь, какой бы абсурдной она вам ни казалась. Помните: таким образом вы учитесь слышать голос вашего подсознания, и именно мелочи тут достойны наибольшего внимания.

3. Освоившись, начните записывать ощущения (картины, звуки, запахи и прочее), которые вы воспринимаете чаще всего. Что из них повторяется наиболее часто? Скорее всего, именно через этот канал ваше подсознание общается с сознанием. Ежедневно отмечая это, вы со временем выявите наиболее предпочтительные способы, которыми ваше подсознание сообщает сознанию важную информацию.

4. Некоторое время спустя (вы сами изнутри почувствует готовность к этому) практикуйте следующее упражнение. Начиная думать о каком-либо важном предстоящем событии, человеке или явлении, зафиксируйте всё, что вы чувствуете, видите на "внутреннем экране", слышите (как бы изнутри себя) и воспринимаете любым способом в течение примерно полутора секунд от начала. Будьте готовы к тому, что это будут очень тонкие ощущения или совершенно мимолётные картины, запахи, звуки и прочее. Ваша задача — научиться их сознательно замечать. Записывайте всё, даже самое мелкое и нелепое, на ваш взгляд.

Затем, после того как это событие, о котором вы думали, уже произойдёт, обратитесь к записанному вами.

Отмечая это регулярно, вы выявите, что, например, появляющееся на доли секунды ощущение сдавливания в груди, при котором трудно сделать вдох, сообщает вашему сознанию, что с человеком, о котором вы подумали, не стоит иметь общих дел, а всплывающий из памяти чёткий запах свежего, с мороза, белья говорит вам, что предстоящая деловая поездка завершится успешно; вы осознаёте, что мимолётно появляющиеся на "внутреннем экране" кадры из фильма "Иллюзионист" говорят вам о будущем обмане со стороны делового партнёра, а неожиданно пришедшие изнутри звуки набата сообщают, что человеку, о котором вы вспомнили сейчас, нужна помощь. Вы поддаётесь этому порыву, звоните ему — и действительно оказывается, что он ждал вашей помощи! "Откуда ты узнал?" — изумлённо спросит он. Но вас это уже не будет удивлять…

Обратив внимание на эти едва заметные ощущения (картины, звуки и пр.), вы начнёте воспринимать мир совершенно иначе! Вы увидите, что ваше подсознание имеет собственное мнение относительно многих аспектов вашей жизни, событий прошлого и будущего, окружающих вас людей — и практически никогда не ошибается! Вы просто не обращали на это внимания. Теперь же вы сознательно можете пользоваться этим.

Чем дальше вы будете следовать подсказкам бессознательного, тем чаще будете замечать, насколько точны будут ваши прогнозы и мнение относительно абсолютно неизвестных вам людей, которых вы никогда не видели, событий, которые ещё не случились. Вы сами будете удивлены тому, что знаете то, о чём знать раньше не могли. Это и не удивительно: именно наше подсознание имеет прямой доступ к тому, что называют "общее информационное поле" или "хроники Акаши". Именно отсюда прямая дорога к способности ясновидения.

Психика человека подобна сверхмощному, невероятно чувствительному компьютеру. При правильной настройке его возможности почти не ограничены. И ключ к этим сверхвозможностям — работа с бессознательным.

Автор Юрий Болотский.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
0
Тело Кармы - это тело причин и следствий.
0
Первое, что вам нужно сделать, если вы хотите двигаться дальше, — установить связь с наставниками (е
0
На сегодняшний день существует немало различных нетрадиционных учений, объясняющих мир, место челове
0