Детские конфликты

Детские конфликты

Представьте, что у вас есть ребенок. Если у вас и в самом деле есть ребенок, вам легко это представить.

Теперь представьте, что этот ребенок – мальчик. И учится в третьем классе.

А на днях он играл после уроков с одноклассниками в школьном дворе, и одна девочка попала ему снежком в лицо со всего размаху.

А сын ударил ее в ответ палкой. А теперь у девочки синяк, и нога болит, и ее мама хочет с вами обсудить случившееся. Что вы будете переживать?

… Такая история очень типична: самого разного рода ссоры, стычки и столкновения интересов случаются постоянно.

Дети учатся взаимодействовать, а в столкновениях они хотят обращаться к авторитету взрослых.

Они хотят перенять опыт – как? Как отстаивать свои интересы, оставаясь при этом в отношениях?

И какую помощь они получают?

Мама такого мальчика, моя клиентка, пребывала в полнейшей растерянности. Ибо те шаблоны, которые приходили ей в голову, не годились.

Ввиду того, что они не решали проблему, а успокаивали тревогу родителей.

А иного выхода ей в голову не приходило.
Конструктивного решения проблемы не было.

…Думаю, и вы вспомните те же самые шаблоны:

- подавить своего ребенка, прочитав ему мораль про то, как плохо бить девочек и драться вообще;
- подавить чужого ребенка, в духе: сама виновата, смотреть надо, куда кидаешь, и вообще надо быть скромной, не кидать снежки по мальчикам:
- посыпать себе голову пеплом: «Какая же я ужасная мать, какого монстра воспитала»

… Все эти шаблоны исходят из идеи, что конфликты недопустимы, и участник конфликта плох и виновен – надо только найти того, кто более виноват и разоблачить его.

А что, если исходить из другой идеи? Что конфликты неизбежны, и задача заключается не в том, чтобы их предотвратить, а в том, чтобы научить ребенка их разрешать?

…Девочка в игре нанесла ущерб мальчику – так бывает! Намерения не было, но, тем не менее, ущерб случился.

А если ущерб был, то злость мальчика вполне закономерна!

«Ты пострадал, и разозлился… Это естественно.

Однако ответ палкой превысил нанесенный ущерб; у девочки теперь болит нога. Видишь, как импульсивное действие, даже кажущееся справедливым, может причинять еще больший ущерб!

Это тебе нужно усвоить как урок: ты можешь злиться, но нужно быть осторожным в ответных реакциях, ибо ты можешь причинить даже большую боль, чем пережил сам….»

Мне думается, ребенок, у которого признали право на злость, услышит, и будет сотрудничать, а не сопротивляться.

Его не придется ни стыдить, ни обвинять, ни лишать ответственности за свои действия.

Если мы признаем право ребенка на чувства, он сам способен сделать выводы о том, что отношения – это хрупко, и больше поймет про границы – свои и чужие.

И в будущем, разозлившись по праву, скажет о своей злости, и своих границах, остерегаясь действий, разрушающих отношения.

Автор: Вероника Хлебова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Почему человек взрослеет? Почему мы так стремимся восстановить связь с нашим Высшим Я? Что за тайна за этим кроется? Куда же уходит детство, и можно ли его вернуть?Приветствую Вас, Родная Семья, Единая Семья Света! Я Есть Мираэль, Мастер Творческих...
4 февраля: БЛАГОТОВОРИТЕЛЬНЫЙ бесплатный вебинар "Ошибки воспитания" из онлайн курса «Здоровые дети-счастливые родители».Ведет преподаватель школы д. Синельникова, практический психолог, Сухинина Марина.Все мы стремимся быть хорошими ро...
Этот слой, возможно, самый сложный для объяснения, моя дорогая трехмерная Человеческая семья! Так что мой партнер, зная, во что я буду вдаваться, просит меня быть ближе к практическому аспекту и подробно рассказать, чем этот слой является, а чем не...
Наши предки были прозорливы и умны. Чутко чувствуя природу ребенка, они давали ему ту детскую игрушку, которая не только развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его к дальнейшей жизни. Игрушек было немного, но каждая из них приучала ребенка к ...