Путь осознанности: 7 признаков того, что у вас есть прогресс на пути осознанности

Путь осознанности: 7 признаков того, что у вас есть прогресс на пути осознанности

Как понять, что вы сдвинулись с мёртвой точки? Вот 7 признаков.

Согласно буддизму, осознанность — путь к пробуждению. Можно сказать, что мы пробуждаемся ОТ ментального страдания, которое сопутствует жадности, заблуждениям и ненависти. А также мы пробуждаемся К любви, состраданию, покою и мудрости.

Осознанность учит нас, что сильный интерес к тому, что же происходит внутри, ведет к пониманию; что именно любопытство открывает нам внутренний простор, позволяющий происходить глубоким инсайтам.

Когда наступают трудные времена, нам просто нужно проявлять любопытство к происходящему, а не принимать все в штыки. Осознанность позволяет нам понять, чем конкретно является «негативная» эмоция и учит нас наблюдать за тем, как мы относимся к этому опыту и справляемся с ним.

Если мы хотим, чтобы переживание или ситуация поскорее закончились, то мы на самом деле не практикуем осознанность, так как мы не позволяем себе быть полностью открытыми и присутствующими. Именно принятие ситуации приносит освобождение и позволяет трудным эмоциям проходить через нас, не застревая.

Так как же нам понять, что у нас есть прогресс на пути пробуждения?

Наше понимание непостоянства и перемен стало более глубоким.

У нас большего внутреннего равновесия.
Мы все меньше и меньше осуждаем.
Мы стали более открытыми и принимающими.
У нас все больше ощущения присутствия в нашей жизни внутреннего покоя.
В наших отношениях появилось больше сострадания.
Мы более бережны и внимательны при общении с другими людьми.

Красота осознанности состоит в том, что она не ограничена нашей подушкой для медитации. Мы можем практиковать осознанность в буквальном смысле где угодно. Например, когда мы что-то говорим: можно спрашивать у себя «наполнены ли мои слова доброжелательностью?»

На пути осознанности у нас также бывают глубокие инсайты — которые, безусловно, прекрасны – однако самое главное – интегрировать их в свою повседневную жизнь. Но, как и все остальное на свете, эти яркие переживания тоже проходят или меняются. Не это приносит нам страдание, а цепляние за них. Потому мы учимся отпускать — снова и снова, практиковать непривязанность. Именно это и есть тот контекст, в котором можно лучше всего понять практику осознанности. Именно на этом этапе появляется истинная свобода ума — которая, в свою очередь, ведет к новым инсайтам и новым удивительным открытиям.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
ОН долго пытался увидеть ТО, что находится за Горизонтом, но за Горизонтом не было ничего….С раннего детства ЕМУ пытались внушить, что Истина – это что-то недостижимое, которое невозможно найти. Никогда-никогда. Но ОН в это не верил. ЕМУ...
>Человек много думает о бессмертии, но не знает к нему пути. Путь к нему искать не нужно. Человек запрограммирован на бессмертие. Другой вопрос в каком виде в этом бессмертии он будет представлен. Так как мы не знаем этого, то и ищем путь к бессмерти...
В общем и целом Путь Пробуждения — это путь интеллекта, путь познания. Прохождение его влияет в основном на ваше понимание мира, физической Вселенной, творения вообще и вашего в нем места. Однако было бы ошибкой считать, что этот путь дает лишь...
Ко мне приходит много вопросов о том, как жить дальше, когда уже осознал себя, развил способности, достиг определенного просветления. Жизнь социальная при этом теряет свою былую привлекательность, а жизнь духовная зачастую ведет к такому отрыву от жи...