Кора дуба - лечебные свойства и применение

Кора дуба - лечебные свойства и применение

Дуб, вековое дерево, символ долголетия, силы, обладает лечебными свойствами. Для мебели используется древесина дуба, для бани, отлично подойдут его ветки, а в народной и официальной медицине широко используется кора дуба. Фармакология предпочитает экстракт коры дуба, в народе же распространены мази, отвары, настои. 

Состав коры дуба 

Состоит на 20% из дубильных веществ, эгалловой и галловой кислоты, флобафенов, катехинов, на 14% из пентозана, на 6% из пектина, а также из флавонидов, сахара, белков, крахмала. 

Дубильные вещества, взаимодействуя с белками, создают нечто вроде защитного барьера, предохраняющего ткани от раздражения, также они борются с патогенной микрофлорой. 

Флавоноиды являются биологически активными веществами, с антиоксидантным свойством. 

Пентозаны обладают противовоспалительным свойством. 

Основные лечебные свойства коры дуба 

Кора дуба используется для лечения и профилактики множества болезней.


В стоматологии в качестве полоскания применяется при гингивите, стоматите, а также для устранения неприятного запаха и укрепления дёсен. 

Лечебные свойства помогают при ангине используется для полоскания горла. 

Примочки используются при ожогах, воспалениях кожных покровов, ранах. 

Лечебные свойства помогают при дизентерии, геморроидальных кровотечениях, а также проблемах с ЖКТ применяется внутрь в качестве вяжущего средства. 

В гинекологии используется при лечении кольпита, эрозии, вагините. 

Восстанавливает красоту и силу волос, борется с себореей. 

Рецепты лечебных отваров и настоев, применение дубовой коры

Рецепты из коры дуба

Против гингивита, стоматита и ангины поможет следующий отвар коры. Кипятком заливаются 3 столовые ложки высушенной коры. В эмалированной посуде 25 минут парится на водяной бане, чтобы сохранить все целебные свойства. Отвар хорошо процеживается и разбавляется водой, до получения 300 мл. Применяется отвар для полоскания рта, причём полоскать нужно довольно часто – не менее чем 8 раз в день или горла, при ангине. Хранить отвар необходимо в прохладном месте, но не более 2 суток.

Всё что нужно для красоты и силы волос, ополаскивать их после каждого мытья обычным отваром. Этот простой способ помогает устранить перхоть.

От потливости ног. 50 грамм дубовой коры, запаренные кипятком, способны уже через 10 дней применения вылечит. Достаточно лишь в остывший до комфортной температуры настой на 15 – 20 минут опускать ноги.

Кора дуба при поносе. При диарее требуется залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой коры дуба и настаивать примерно час. Настоявшийся отвар процеживается и принимается в течение дня по 1 – 2 чайной ложке в итоге выпивается весь стакан.

Лечении диареи является спиртовая настойка. Чайная ложка измельчённой коры дуба заливается 400 мл водки. Для максимального эффекта настойка должна настаиваться не менее недели. Принимается по 10 капель утром и на ночь.

Также очень полезны плоды – жёлуди. В них содержатся дубильные вещества, сахар, жирные и эфирные масла, крахмал, белки. Из желудей готовится целебный кофе. Всё что для этого нужно, измельчить обжаренные докрасна жёлуди и залить кипятком. Заваривается как обычный растворимый кофе. Отвар принимается трижды в день по трети стакана.

Видео по теме:
2256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Первыми тревожными звоночками, свидетельствующими о начале заболевания десен, будут следы крови на откушенном яблоке и во время чистки зубов. На этом этапе все средства, включая народные, будут вполне эффективными, помогут укрепить и оздоровить десны, снять воспаление, освежить дыхание, избавиться от микробов. В таком случае гингивит будет побежден...
0
Лечебный потенциал забруса позволяет пользоваться им в качестве природной зубной щетки. Можно жевать продукт после каждого приема пищи, что очищает и дезинфицирует полость рта и слизистой. Воск, который входит в состав вещества, устранит камень и налет на зубах, даже с небольшим отбеливающим эффектом, придаст зубам здоровый вид. Для свежести дыхани...
0
Манжетка известна с древнейших времен. Ее почитали знахари, которые считали ее колдовской травой. Алхимики искали с ее помощью философский камень. А древние жрецы, заботившиеся о красоте цариц, призывали умываться росой с листьев манжетки: считалось, что таким образом человек смывает с себя возраст и внешние недостатки. Манжетка обыкновенная или тр...
0
Самая пора собирать листья, жёлуди и кору дуба! Кофе из желудей Кофе из желудей приготавливается по старинному рецепту, как правило, для лечения различных заболеваний. Для приготовления напитка следует собирать спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета, если они будут продавливаться пальцем, значит, внутри живут червячки. Затем желуди нужно в...
0