Никто никому ничего не должен - о долге и ответственности

Никто никому ничего не должен - о долге и ответственности

Данная статья навеяна как клиентскими ситуациями, так и обсуждениями на форуме. Очень хочется развести эти понятия - долга и ответственности.

Итак, начнём с того, почему никто никому ничего не должен и почему это на самом деле так. Само по себе понятие ответственности предполагает, что каждый человек в любую секунду времени совершает свободный выбор, исходя из своих внутренних исходных данных и внешних обстоятельств, которые этот выбор ограничивают. 

Однако ограничения весьма относительны, на самом деле. Мы их тоже трактуем, исходя из внутреннего содержания. Мы сами себе выбираем рамки поведения, ограничения, и так далее.... Ответственность это осознание авторства своих выборов в каждый момент своей жизни. Мы всегда выбираем - мысли, чувства, действия. Это внутренний процесс и влиять на него снаружи напрямую никак не представляется возможным, кроме конечно использования химических веществ, изменяющих сознание.

Выбор может быть осознанным и неосознанным, но неосознанность не отменяет авторства. Это некая данность, которую нельзя отобрать. Поэтому ответственность на самом деле нельзя свою отдать другому или взять на себя чужую. Это невозможно по факту никак сделать, ибо переселить свою голову в чужое тело мы никак не можем.

Незрелость, инфантилизм - это в том числе отказ от осознания своей ответственности. И таким людям очень нравится оперировать понятием долга, вместо ответственности. В этом месте появляются слова про то, что мне кто-то должен или я кому-то должен. Когда я должен, или мне должны, я игнорирую свою и чужую свободу.

Это на самом деле ничем не продуктивно в жизни, но в этом всегда есть вторичные выгоды. Выгода в том, чтобы не осознавать свой вклад в происходящее, быть в позиции жертвы, преследователя или спасателя, не принимая и не замечая свои выборы. Но мы получаем на самом деле серьёзный ущерб, оперируя понятием долга. Когда должны мне - все, что я получаю теряет свою ценность, обесценивается значимость действий другого. Когда должен я - я не получаю удовольствие от отдавания и не знаю, когда остановиться, остаюсь со злостью, когда отдал слишком много. Все это разрушает отношения между людьми.

Если я принимаю, что никому никто ничего не должен, я вынужден осознавать реальность, как свою, так и чужую. И это по взрослому.

Никто никому ничего не должен

Видео по теме:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Смотреть в полноэкранном режиме: Источник Дорогие друзья!
0
 Я поняла, что значит быть красивой! И также поняла, как быть красивой.
0
У тебя есть тело. Ты об этом знаешь. Ты его видишь.
2
>Несколько месяцев назад я написала статью о ченнелингах, о том, что они ценны для тех людей, которы
0
Тысячелетия, столетия, года сменяют друг друга, а вот человек изменился едва ли.
0