Шаг второй на пути к самоисцелению. Измените свои установки

Шаг второй на пути к самоисцелению. Измените свои установки

Кэрол Ритбергер "Сигналы тела"

Шаг второй на пути к самоисцелению. Измените свои установки

Стакан для вас наполовину полон или наполовину пуст? Ваш ответ на этот известный вопрос определяет ваши установки. Второй шаг на пути к исцелению — изменение установок, ибо они определяют эмоциональное наполнение вашей жизни и взаимоотношения с другими людьми. Установки влияют на телесное здоровье. Они окрашивают все эмоции — как позитивные, так и негативные — и многомерны по природе: можно иметь оптимистичное духовное воззрение, но пагубный образ мыслей.

Для того чтобы исцелиться, необходим позитивный настрой на всех уровнях — духовном, ментальном и эмоциональном. Установки влияют на мировоззрение, самовосприятие, модели поведения и определяют вашу готовность участвовать в исцелении. Если установки позитивны, вы проявляете мужество, твердость и стойкость — качества, помогающие вынести все жизненные вызовы. Негативные установки ограничивают, порождают страх и искажают ваши представления о том, чего вы можете достичь.

Установки отражают все состояния — и когда вы уверены в себе, и когда чувствуете себя жертвой — и сообщают об этом другим еще задолго до того, как вы промолвите хоть слово. Они влияют на вашу решимость оставаться непреклонным в своих убеждениях, определяя, не дрогнете ли вы под натиском обстоятельств. Установки связаны с потребностями души — развиваться и выражать себя.

Вот некоторые советы, которые помогут вам изменить установки:

Научитесь осознавать свои потребности. Это не обязательно должен быть сложный анализ, требующих огромных душевных сил и времени. Можно начать с малого, — например, признаться себе в том, что по возвращении домой с работы вам требуется несколько минут тихого уединения, прежде чем вы переключитесь на потребности вашего семейства, или вам необходимо проводить время с друзьями, не испытывая чувства вины и не боясь обидеть близких. Позвольте себе поставить на первый план то, что доставляет удовольствие прежде всего вам.


Переосмыслите свои представления об эмоциях. Эмоции здоровы — с их помощью душа говорит вам о вашем отношении к чему бы то ни было; эмоции подают знак, когда вы ущемляете свое истинное «Я». Если вы разгневались, то душа предостерегает: нужно немедленно изменить то, что вызывает этот гнев, иначе ситуация сложится нездоровая. Гнев указывает на степень ущемления вашего «Я» и трубит о том, что ваши границы были нарушены. Если вдруг вы понимаете, что крепко разозлились, найдите способ выпустить гнев так, чтобы он не оказался разрушительным ни для вас, ни для другого человека. Научитесь прорабатывать свою ярость, не примешивая к ней другие эмоции — вину, беспокойство или обиду.
Позвольте себе вволю поплакать, если вы в этом нуждаетесь. Рано или поздно всем нам нужно хорошенько выплакаться и выпустить эмоции, которые мы заталкиваем внутрь. Рыдания высвобождают целительные вещества, которые разносятся кровью по всему телу; бывали случаи, когда раны на коже заживали скорее благодаря такому целительному плачу. Плач также помогает лучше переносить жизненные трудности.

Относитесь к себе так же хорошо, как вы относитесь к другим. Забавное свойство человеческой природы: мы будем добры с чужими и близкими, но к самим себе такого отношения не допустим. Напротив, мы будем бранить себя за мнимые недостатки и требовать совершенства, — даже когда делаем что-то впервые в жизни. Полегче относитесь к себе — и сосредоточьтесь на том, что вам хорошо удается. Проявите терпимость, похвалите себя за хорошо проделанную работу.

Любите. Любовь — могущественный целитель и действенный регулятор установок. Благодаря любви вы можете взглянуть на себя глазами других и понять, что вы любящий, заботливый и замечательный человек. Любовь — награда от жизни и неиссякаемый дар: чем больше вы любите, тем больше любви получаете в ответ. Д-р Берни Сигал прекрасно выразился: «Если вы любите, то никогда не потерпите неудачу».

Учитесь прощать себя. Если вы сможете поверить в то, что в жизни нет ошибок или поражений, а есть лишь обучающие нас возможности, тогда научиться прощать себя будет гораздо легче. Примите себя таким, какой вы есть, со всеми недостатками и несовершенствами. Дар прощения себя воссоединяет душу, ум и тело. Благодаря ему энергия сердца свободно течет по всему физическому телу, доставляя целительное послание каждой клеточке. Прощение себя — это высшее выражение любви к себе.

Больше смейтесь. Очень непросто (если вообще возможно) сохранять негативные установки, когда вам смешно. Кроме того, смех полезен для тела — это что-то вроде внутренней зарядки — прорабатываются легкие, сердце, головной мозг и мышцы. Устройтесь в кресле с юмористической книгой, посмотрите комедию или отправьтесь в место, где играют детишки. Поучитесь у них — как часто они смеются! — и понаблюдайте, что их веселит. Возможно, и вы усмехнетесь каким-то простым вещам. В своей книге «Анатомия меланхолии», написанной почти четыреста лет назад, ее автор, сэр Роберт Бертон, сказал: «Смех очищает кровь, возвращая телу молодость и живость».

Учитесь благодарить. Благодарность открывает сердце и наполняет тело целительной энергией любви. Она рождает лишь позитивные эмоции и вызывает чувство радости — благодаря ей вы помните, что в жизни действительно важно. Испытывая благодарность, мы совершаем случайные жесты доброты и концентрируемся на том, что правильно и хорошо. Благодарность помогает ценить простые вещи и напоминает говорить «спасибо» за все, что у вас есть. В земное она привносит благоговение, изумление, удовольствие и даже экстаз. Благодарность обеспечивает хорошее самочувствие, улучшает здоровье и наполняет душу.


Никогда не расставайтесь с надеждой. Даже в трудные времена и в самую темную ночь души продолжайте надеяться, ибо на уровне бытия души страха не существует. Надежда может оказаться мощнее всякого врачевания. Она дает силы преодолеть все, что преподносит жизнь, причем сделать это изящно и уверенно.


Ведите дневник исцеления. Ничто не исцеляет эмоциональные раны прошлого скорее, чем вытаскивание их на поверхность, — чтобы рассмотреть при свете дня. Когда старые раны с сильнейшим эмоциональным зарядом сидят в заточении в голове, они будут питать сами себя до тех пор, пока потихоньку не подорвут вашу способность преобразовывать их. Они разрастаются до гигантских размеров, приводят к неправильному поведению и искажают самовосприятие.
Дневник исцеления поможет вам облечь в слова ваши страхи, душевную боль, неуверенность и события прошлого, которые неловко с кем-то обсудить. Перо выводит то, что сидит внутри, из категории секретного. Словно острый меч, оно высекает ваши прежние и нынешние чувства. С его помощью вы можете увидеть, как события прошлого повлияли на вас и все еще продолжают оказывать свое влияние.
В то же время письменное изложение высвобождает связанный с событиями эмоциональный заряд, не раня вас. Несомненная польза от ведения дневника в том, что вы получаете возможность разобраться со старой болью, когда к этому готовы и имеете достаточно эмоциональных сил.

Начало Продолжение

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Приветствия мои, друзья по Духу! Я говорить хочу о том, что каждого касается заветом древнейшей памяти моей, а значит вашей. Когда однажды, появившись в теле, вы осмотрелись и ощутили себя совсем по новому, вы подумали: «Как много нового, как м...
На различных Планах Бытия различная многомерность пространств. Миры соприкасаются, накладываются, взаимопроникают друг в друга. Это становится возможным благодаря различной многомерности этих пространств. Все Миры обитаемы, населены разными существа...
Богу Единому или Истинной Природе не присущи такие чувства, переживания как: агрессия, ярость, ненависть, страх, нетерпимость, раздражение, страсти, депрессия, печаль, тоска, скука, привязанности, переживания, беспокойства и т.д. и т.п.!!! Подобные ч...
Первый шаг на пути к исцелению начинается с изменения мыслей. Почему именно с них? Мысли отвечают за наше ментальное состояние и определяют, здоровы мы или больны. Они устанавливают, кто вы, о чем думаете, как поступаете и кем в результате становитес...