Кто такие экстрасенсы?

ЭКСТРАСЕНС — в эзотеризме (см.) — человек, обладающий повышенной чувствительностью не столько обычных органов восприятия (подобно сенситиву), сколько нетрадиционных (подобно "третьему глазу", располагающемуся в области шишковидной железы).

Экстрасенсорное Восприятие (экстрасенсо́рика) (от лат. extra - «сверх», «вне»; sensus - «чувство») - формы восприятия, использующее неизвестные (или кажущиеся таковыми) органы чувств и/или мало изученные механизмы восприятия. В некоторых случаях явления рассматриваемые как экстрасенсорное восприятие, в локальных ограничениях по отношению к реципиенту, могут проявляться при особом состоянии синестезии, обусловленной сохранением целостности синаптических мостиков в нервной системе, что иногда возникает на фоне аномалий ее развития. Как следствие у человека подверженного подобной аномалии возможно проявление более тонкого восприятия и иллюзий видения биополя.

К проявлениям экстрасенсорного восприятия в паранауках причисляются телепатия, ясновидение и проскопия, лозоходство или «биоинтроскопия» (неверно именуемое биолокацией), однако зачастую к таким проявлениям относят и способы некоего нематериального внефизического воздействия на предметы, организмы или физические явления - телекинез или психокинез, экстрасенсорное целительство и т.п.

Большая часть экспериментов отличается ненаучным подходом (методологическая некорректность и невоспроизводимостью), т.е. не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научного эксперимента. Верующие во внечувственное восприятие объясняют невоспроизводимость особенностями некоего экстрасенсорного восприятия, декларируя их неустойчивость вследствие появления неизвестных «неблагоприятных» внутренних или внешних условий либо требующих труднодостижимых и легко нарушаемых особых состояний психики участников эксперимента, т.е. остаются эзотерическими практиками, декларирующими зависимость результатов от личности оператора и невоспроизводимость эффекта инструментальными средствами.

Аналогична ситуация и с теоретическим обоснованием существующих явлений людьми, далёкими от научного подхода: в большинстве случаев внечувственное восприятие объясняется нематериальными механизмами, т.е. требует агентов (таких, как торсионные либо микролептонные поля и т.п.), стоящих вне области науки, занимающейся только материальными объектами. Крайним случаем является объяснения, лежащие не в научной, а в оккультной сфере, как, например, в случае с видением некоего ареола (ауры) биологических либо физических объектов и т.д. и т.п.

 >Немецкие психологи из Цюрихского Университета провели ряд исследований над людьми, обладающими так называемыми паранормальными способностями – в частности, уникальной способностью к синестезии (синестетиками называют людей, способных «слышать цвет» и «видеть звук»). 

В течение десяти лет они изучали экстрасенсов, утверждающих, что они видят людей насквозь и легко прогнозируют будущее. Опыты, проводимые над экстрасенсами, проходили следующим образом: провидцы получали задание смотреть на специальный монитор, предназначенный для стимуляции определенных центров коры головного мозга. При помощи такого монитора ученые пытались понять, как рождаются в мозгу экстрасенсов те или иные образы. В результате опытов, было обнаружено, что многие экстрасенсы «слышат» визуальную картинку, которую в реальности не сопровождают никакие звуки; или ощущают на языке «вкус» музыки.
Немецкие ученые утверждают, что феномен синестезии возникает на фоне аномалий развития нервной системы. Так, в мозгу экстрасенсов существуют своеобразные «перекрестки». На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа. Эти «перекрестки» распределяют импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, и тот посылает импульс глазам. В частности, сканирование мозга экстрасенсов показало, что, когда они изучают глазами печатный текст, у них активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны коры, ответственные за распознавание цвета.
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в ...
Вознесение — это повышение уровня вибраций человека до частоты Света. Мысли, слова, эмоции и действия несут определенные вибрации, которые создают нашу ауру. Вознесение предполагает очищение мыслей и эмоций, а также изменение привычного поведения на ...
Виталий Гиберт одаренный ясновидящий и целитель, стал настоящим открытием Битвы экстрасенсов, многие зрители уже сейчас называют его самым сильным экстрасенсом за всю немалую историю существования проекта на канале ТНТ. Хотя испытания для участников ...
Вознесение — это повышение уровня вибраций человека до частоты Света. Мысли, слова, эмоции и действия несут определенные вибрации, которые создают нашу ауру. Вознесение предполагает очищение мыслей и эмоций, а также изменение привычного поведения на ...