Индивидуальное сознание и эго

Индивидуальное сознание и эго Индивидуальное сознание и эго

Индивидуальное человеческое сознание формируется на основе множественных опытов взаимодействия с внешним миром. Эти опыты взаимодействия человек получает в течение многих воплощений, и они составляют его личный опыт – багаж, с которым он в дальнейшем путешествует по жизни. В этот опыт взаимоотношений входят родовые связи, культурные, национальные и социальные традиции, и всё это формирует наше мировоззрение.

Но во все времена мировоззрение формируется как под влиянием внутренних причин, о которых мы чаще всего догадываемся, так и под влиянием внешних воздействий – воспитания и опыта общения с окружающим нас миром.

Для защиты от внешней агрессии и в целях самореализации, любой человек нарабатывает собственный образ и тип взаимодействия с окружающими нас людьми и миром в целом. На нижних уровнях сознания это всегда означает создание области безопасной жизнедеятельности, причём интересы тех, с кем мы соприкасаемся, при этом в начале не учитываются. Здесь "моё" и "я" всегда важнее, чем чьё-то или кто-то, особенно, если это касается вопросов питания и защиты своего места проживания.

Но человек – существо социальное, и каждому из нас необходимо общение, как непременное условия для выполнения своих жизненных задач. И здесь возникает необходимость уравновешивать свои личные интересы с интересами своей семьи, группы и общества, в которых человек находится. Так формируется индивидуальное эго, которое на этом этапе развития, призвано и способно обеспечивать основные потребности человека.

Кроме индивидуального, существуют групповое, клановое, национальное, религиозное, и некоторые другие разновидности эго. В росте индивидуального сознания человека значительную роль играет воспитание, и среда, в которой человек воспитывается, подвергаясь воздействию групповых эго. Они преподносят каждый день новые уроки, ставя нас в ситуации, через которые нам надо проходить, обучаясь как на собственном опыте, так и на опыте тех, кто нас окружает. Однако, применяя чужой опыт без оглядки на собственные возможности и обстоятельства, человек будет каждый раз совершать ошибки не столько внешнего поведенческого, сколько внутреннего – сущностного или духовного характера. Это касается как внутрисемейного, так и общественного поведения. Национальное эго формируется в соответствии с условиями проживания нации и зависит от генотипа. Эго социальное зависит от его имущественного уровня, обычаев и культурных особенностей в данной местности. Религиозное эго зависит от комплекса причин, и связано, в первую очередь, с эволюционным уровнем народов, в которых данная религия распространена. Основными признаками здесь является агрессивность и стремление к экспансии: чем они выше, тем ниже уровень сознания.

Любая религия служит и социальным целям, и духовным – но только в начале эволюционного пути человека. Религия прививает людям поощряемый тип поведения, сформированный в конкретной национальной и социальной среде.

На начальном этапе развития индивидуального сознания такое влияние по большей части является благоприятным, но со временем развивающемуся сознанию становится тесны узко конфессиональные рамки, и человек просто вынужден знакомиться с тем, что существует в духовной сфере других верований и ритуалов, делая из этого свои индивидуальные выводы. Такое развитие всегда выводит человека за рамки религии, поскольку любая религия ограничивает мировоззрение её последователей, тем самым, препятствуя духовному росту человека.

Когда человек оказывается в состоянии видеть не только истинность религии, но и другую её сторону – тормозящую развитие сознания людей, он вынужден начать поиск собственного, индивидуального пути к Богу, даже если продолжает находиться в рамках религии, воспитавшей его.

Когда человек осознаёт, начинает чувствовать, воспринимать в себе Бога, как внутренний источник собственного бытия и сознания, освещающего его существо изнутри, его индивидуальное эго разрушается. При этом оказывается крайне трудно подчиняться рамкам конфессионального эго, и на этом этапе религия, как ограничивающий дальнейший рост сознания человека фактор, становится помехой на дальнейшем пути человека к Богу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Любимые дети мои земные! Родное, любимое племя!Сколько раз взывал к вашим Душам светлым с просьбой услышать мой Зов спасительный с высот поднебесья!Сколько раз я корректировал ВАС, Ваши поступки, дела и мысли за годы вашей жизни земной в материальнос...
0
Мои Дорогие друзья, Я – Иешуа. Я приветствую всех вас. Все вы – существа света. Вы пришли на Землю, чтобы распространять свой свет. В этом вы сталкиваетесь с сопротивлением. Вы столкнулись с темнотой. Что, на самом деле, означает эта игра света и т...
0
Расскажи, пожалуйста, о седьмом измерении. Это уровень души? Душа обитает в высших слоях 7 измерения. Как и любая мерность, душа готовит себя к полному искуплению, открытию. Она добиралась до мира плотности много эонов, чтобы обрести опыт в плотных с...
0
Для многих людей, выбравших духовный путь развития, стало очевидным, что на каких вибрациях мы находимся, так и выстраиваем свою жизнь. Именно они определяют, пребываем ли мы в трёхмерном сознании разделения, рождающего соперничество, б...
0