Индивидуальное сознание и эго

Индивидуальное сознание и эго Индивидуальное сознание и эго

Индивидуальное человеческое сознание формируется на основе множественных опытов взаимодействия с внешним миром. Эти опыты взаимодействия человек получает в течение многих воплощений, и они составляют его личный опыт – багаж, с которым он в дальнейшем путешествует по жизни. В этот опыт взаимоотношений входят родовые связи, культурные, национальные и социальные традиции, и всё это формирует наше мировоззрение.

Но во все времена мировоззрение формируется как под влиянием внутренних причин, о которых мы чаще всего догадываемся, так и под влиянием внешних воздействий – воспитания и опыта общения с окружающим нас миром.

Для защиты от внешней агрессии и в целях самореализации, любой человек нарабатывает собственный образ и тип взаимодействия с окружающими нас людьми и миром в целом. На нижних уровнях сознания это всегда означает создание области безопасной жизнедеятельности, причём интересы тех, с кем мы соприкасаемся, при этом в начале не учитываются. Здесь "моё" и "я" всегда важнее, чем чьё-то или кто-то, особенно, если это касается вопросов питания и защиты своего места проживания.

Но человек – существо социальное, и каждому из нас необходимо общение, как непременное условия для выполнения своих жизненных задач. И здесь возникает необходимость уравновешивать свои личные интересы с интересами своей семьи, группы и общества, в которых человек находится. Так формируется индивидуальное эго, которое на этом этапе развития, призвано и способно обеспечивать основные потребности человека.

Кроме индивидуального, существуют групповое, клановое, национальное, религиозное, и некоторые другие разновидности эго. В росте индивидуального сознания человека значительную роль играет воспитание, и среда, в которой человек воспитывается, подвергаясь воздействию групповых эго. Они преподносят каждый день новые уроки, ставя нас в ситуации, через которые нам надо проходить, обучаясь как на собственном опыте, так и на опыте тех, кто нас окружает. Однако, применяя чужой опыт без оглядки на собственные возможности и обстоятельства, человек будет каждый раз совершать ошибки не столько внешнего поведенческого, сколько внутреннего – сущностного или духовного характера. Это касается как внутрисемейного, так и общественного поведения. Национальное эго формируется в соответствии с условиями проживания нации и зависит от генотипа. Эго социальное зависит от его имущественного уровня, обычаев и культурных особенностей в данной местности. Религиозное эго зависит от комплекса причин, и связано, в первую очередь, с эволюционным уровнем народов, в которых данная религия распространена. Основными признаками здесь является агрессивность и стремление к экспансии: чем они выше, тем ниже уровень сознания.

Любая религия служит и социальным целям, и духовным – но только в начале эволюционного пути человека. Религия прививает людям поощряемый тип поведения, сформированный в конкретной национальной и социальной среде.

На начальном этапе развития индивидуального сознания такое влияние по большей части является благоприятным, но со временем развивающемуся сознанию становится тесны узко конфессиональные рамки, и человек просто вынужден знакомиться с тем, что существует в духовной сфере других верований и ритуалов, делая из этого свои индивидуальные выводы. Такое развитие всегда выводит человека за рамки религии, поскольку любая религия ограничивает мировоззрение её последователей, тем самым, препятствуя духовному росту человека.

Когда человек оказывается в состоянии видеть не только истинность религии, но и другую её сторону – тормозящую развитие сознания людей, он вынужден начать поиск собственного, индивидуального пути к Богу, даже если продолжает находиться в рамках религии, воспитавшей его.

Когда человек осознаёт, начинает чувствовать, воспринимать в себе Бога, как внутренний источник собственного бытия и сознания, освещающего его существо изнутри, его индивидуальное эго разрушается. При этом оказывается крайне трудно подчиняться рамкам конфессионального эго, и на этом этапе религия, как ограничивающий дальнейший рост сознания человека фактор, становится помехой на дальнейшем пути человека к Богу.

9764
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Для духовного тщеславия характерно показное благочестие. Его часто проявляют люди, недавно вступившие на путь личностного развития. Они еще не избавились от своего эго и, обнаружив то, что им кажется «правильным путем», чувствуют превосходство над теми, кто этого пути не знает. «Они еще не просветлели, как я» — вот мысль, которая часто занимает ум...
0
На вопрос «Сможете ли Вы разжевать и проглотить гранёный стакан?» всего один из 100000 тысяч ответит положительно. На вопрос «Сможете ли Вы проглотить себя насквозь шпагой» от одного из миллиона Вы услышите «Да». На вопрос «Сможете ли Вы прикосновением руки вылечить болезнь человека, обратившегося к Вам за помощью? – один из миллиона даст положител...
0
Оглянись человек и посмотри на мир, в котором ты живешь. Разве это тот мир, который был уготовлен человечеству? Разве этот мир был дан человеку для дальнейшего продвижения его Духа? Но конечно каждый может сказать, что мой мир вполне меня устраивает и другого мне и не надо. У меня есть дом, дети и все что нужно для нормального существования. У меня...
0
Для многих людей, выбравших духовный путь развития, стало очевидным, что на каких вибрациях мы находимся, так и выстраиваем свою жизнь.Именно они определяют, пребываем ли мы в трёхмерном сознании разделения, рождающего соперничество, борьбу и конфликты, или на более высоком уровне Единства и Гармонии.В этой связи можно говорить и ...
0