Этапы преодоления проблемы

Этапы преодоления проблемы

В каждом жизненном испытании неминуемы несколько этапов на пути к преодолению. Я уже в некоторых источниках давала подробное описание путей преодоления. Данная версия обновленная и уточненная на собственном опыте.

Для того чтобы увидеть проблему такой, какая она есть (то есть, с точки зрения отражения своего внутреннего мира и необходимости его изменения) важно взять на себя ответственность за все происходящее в жизни. Мир вокруг каждого из нас, как зеркало, отражает внутреннее состояние. Когда возникает неприятная ситуация, нужно понимать: самый главный «виновный» — я. Ничего не возникает случайно, просто так. Для новичка вырасти даже до этого, первого этапа не всегда просто. Но всегда выполнимо. Ведь испытания даются по возможностям нашим.

Когда пришло вышеописанное осознание, все события вокруг воспринимаются с точки зрения личного непосредственного участия. Не они виноваты, а я ответственный. Не "они сделали", а "я сделал" и т.д.

Сложные вопросы возникают на каждом этапе преодоления. Сначала трудно поверить в то, что «я более ответственный в происходящем в моей жизни, чем другие». Потом еще более сложно понять, что со всем этим делать.

Упомяну, что всегда важно помнить о своем внутреннем знании, интуиции. Задавайте себе вопросы и через некоторое время обязательно придут ответы. Главное, не спешить и быть спокойным.

Для того, чтобы получить очень важный ответ о том, что же делать, когда я понял свою проблему, необходимо для начала эту проблему прожить.

Прожить - значит быть с ней - не убегать, не прятаться от своих переживаний, но и в то же время, не утопать в них. Смириться, позволить им существовать в вашей обыденности, иногда отвлекаться, не замечать их, иногда позволять себе погоревать о их наличии.

Здесь важно отметить, что от проблемы нельзя абстрагироваться. Нужно полностью, всем своим существом проживать в ней. Градации между «убежать» и «отвлечься» можно проследить только лично в себе. Никто не проследит их лучше, чем ты сам. Только личные знания о себе могут быть самыми правильными и истинными.

Не убежать от проблемы поможет личная готовность с ней справиться. Только когда человек осознанно сказал себе «я преодолею это», можно говорить о том, что он не будет прятаться.

Почувствовав сполна все переживания и успокоившись в них, можно получить знание о дальнейших необходимых действиях, а также понять смысл происходящего. Знания приходят в полном спокойствии и принятии. При должном терпении и желании всегда можно их получить. Главное, не сдаваться, идти до конца, достигнуть полного успокоения (только в нем приходит истина) и ждать столько, сколько нужно.

Знания никак не подгонишь и не ускоришь. Не запланируешь и, главное, они приходят не от ума. Умственные размышления ничего не дают, а сознание запутывают окончательно. Поэтому, лучше не думать о своих переживаниях вообще.

Заключительным этапом преодоления является внедрение в свою жизнь полученного опыта. Теперь стало известно, о чем были уроки. Осталось применять приобретенный опыт и делать его частью себя, естественной реакцией или умением. Как это сделать? – такого вопроса уже и не будет. Успешное прохождение предыдущих этапов – и есть начальный опыт преодоления своей проблемы. При должной настойчивости и терпении, повторении пройденных уроков можно достичь полного освобождения от гнетущих чувств и переживаний.

Сил и удачи вам на пути самосовершенствования!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Вчера вела лекцию про любовь, в конце которой ко мне подошла женщина и разочаровано уточнила, «так п
1
Единственное живое существо, с которым вы проживёте вместе всю свою жизнь – это вы сами.
0
Обусловленной любви мы научились от людей, чья любовь к нам была отягощена виной и страхом.
0
Для того чтобы научиться любить себя необходимо признать тот факт, что вы с самого рождения достойны
0
Как изменить мужчину? Этот вопрос задают мне многие читательницы.
0