Что пророчит сновиденье

Сон помогает проникнуть в глубины подсознания

Обычно нам снятся события, которые глубоко взволновали нас. Во сне проявляются скрытые конфликты – те, что мы отодвигаем в глубину мозга, предпочитая не думать о них. Подсознание возвращает нас к травмирующим ситуациям, давая возможность вновь пережить их во сне и освободиться от их гнёта. 
Современные психоаналитики вслед за Зигмундом Фрейдом считают, что рассказ пациента о его сновидениях помогает проникнуть в глубины подсознания. В этих тайниках можно найти истоки многих психологических проблем и даже причины болезней. Известны случаи, когда сон помогал человеку найти решение давно мучившей его задачи, писателям подсказывал сюжеты романов, а художникам - темы картин. Сальвадор Дали, например, полагал, что миг между сном и пробуждением самое яркое проявление подсознательного. Известно, что лучшие картины Дали были навеяны сновидениями. Он потратил годы на то, чтобы научиться запоминать и расшифровывать собственные сны.
 А феномен пророческих снов? Материалисты могут сколько угодно долго с пеной у рта доказывать, что такого не бывает. Но психоаналитики говорят: бывает, да еще как! Просто то, что таится в нашем подсознании, предстаёт в сновидении в виде законченного сюжета. И когда он потом происходит в жизни, это нам кажется настоящим чудом. Хотя чудесного в этом нет. Моя подруга была много лет убеждена, что её замужество – вмешательство высших сил. 
Представляешь, - говорила она мне, - однажды мне приснился странный сон. Я стою посреди офиса на своей новой работе. Вокруг меня ни одной живой души. И вдруг ко мне подходит парень, которого я мельком видела один раз в соседнем отделе. Он берёт меня за руку таким движением, что сердце моё на минуту остановилось. Что было дальше – не помню, но это прикосновение осталось в моей памяти таким острым и ярким, что я несколько дней ходила своя не своя. Через неделю я снова увидела этого парня на работе. Через две недели нам пришлось остаться вдвоём в офисе до вечера, чтобы поработать над новой задачей… ну, а финал ты знаешь – прошло полгода, и мы поженились. Просто мистика какая-то!
Что же здесь мистического? – спросила я у подруги, когда она рассказала мне эту историю в сотый раз. – Ты увидела его, как говоришь, мельком, и в твоём подсознании его образ отпечатался как привлекательный, желанный. Поскольку больше вы не встречались, у тебя не было возможности поразмышлять об этом обстоятельно. Но неосознанно твой мозг запомнил эту информацию. Когда же вам пришлось столкнуться ближе, твоё подсознание продиктовало тебе соответствующее поведение. Ты была открыта для этого романа, ты неосознанно желала его. По случайности партнёр оказался холостяком, ты ему тоже понравилась – вот и всё пророчество.
 К чему я рассказала эту историю? А вот к чему. Будьте внимательны к своим снам. Анализируйте их – и вы сможете избежать нежелательных событий и даже предупредить болезни. Для этого нет необходимости листать старые сонники или придавать снам мистический смысл. Постарайтесь сначала попробовать расшифровать посланное вам мозгом послание напрямую. Если вам снится, что у вас крошатся зубы, спросите своих близких, не скрипите ли вы зубами по ночам. Немало людей стискивают во сне челюсти. У такой привычки есть даже название – бруксизм. Возможно, ваш мозг подаёт сигнал, что стискивание челюстей нежелательно для организма и вредно для зубов. Посетите стоматолога - на исключено, что он предложит вам защитить зубы ночью специальной пластиковой накладкой. Есть, правда, у такого сна и другое объяснение. Медики говорят, что бруксизм часто развивается в результате сильного стресса. Подумайте: а может быть, вы слишком упрямы? Слишком твёрдо отстаиваете свои интересы на работе или дома? Может быть, вам стоит немного расслабиться, чаще идти на компромиссы? 
Многие люди говорят, что они вообще не видят снов. Так не бывает. Сны снятся всем. Только в некоторых фазах сна они словно стираются из памяти. Для запоминания снов можно применить метод Сальвадора Дали. Художник перед сном всегда клал рядом с кроватью блокнот и карандаш. Поступите так и вы. После пробуждения в вашем сознании сохранится обрывок ускользающего сновидения. Продолжайте лежать, не меняя положения тела. Подумайте о том, что вам снилось. И только после этого возьмите карандаш и запишите в деталях всё, что помните.
В течение дня старайтесь сохранить связь с сюжетом вашего сна. Всякий раз, оставаясь наедине с собой, на несколько мгновений вернитесь в сон, вспомните подробности. Что подсказывает вам ваше подсознание, какие решения предлагает? Понять себя, свои скрытые желания не просто, но это часто помогает избавиться от напрасных мучений, связанных с прошлым, и неверных шагов в будущем.

Если вам приснилось, что…
• ...вы потеряли контроль над управлением своим автомобилем, не поленитесь поехать в гараж и протестировать машину;
• …вы опоздали на автобус, это может означать, что вы много времени тратите впустую;
• …вы поднимаетесь по бесконечной лестнице или дороге, исчезающей в тумане, - свидетельство того, что вы не совсем ясно представляете свою жизненную цель;
• …во сне вы разгуливаете по людной улице голым или босым – значит, вы легко уязвимы, но не хотите, чтобы другие знали ваши слабости.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
0
Автор: Вера Анохина На сегодняшний день очень актуальна тема воспитания подрастающего поколе
0
Завершающая часть целительного процесса, пожалуй, самая легкая, ведь все, что от вас требуется, — от
0
Информация от Мираэля от 26.10.12.
0
С апреля этого года ДНК человека начала проходить свою более интенсивную мутацию под воздействием
0