Правильно ли считать себя особенным?
Во время очередной волны спада своих творческих порывов, в ожидании нового прилива, мне иногда кажется, что я никто и звать меня никак. Что кричит во мне посредственность, облаченная в мои собственные выдумки и фантазии. Если ты творческий человек, тебе как воздух нужна уверенность в своей уникальности. Хотя бы для себя самого.И тут возникает вопрос: а правильно ли вообще человеку считать себя уникальным?
С точки зрения биологии, несомненно - да. Каждый из нас есть набор клеток, хромосом, днк и прочего в неповторимом порядке. Кому-то, возможно, и этой мысли окажется вполне достаточно. Мне нет, поэтому двигаемся дальше.
ЗАВУАЛИРОВАННЫЙ ЭГОИЗМ
Почему же одни люди считают себя особенными, а другие нет? Мои наблюдения транслируют любопытный факт: супер уникальными и неповторимыми часто считают себя люди, объективно к этому предпосылок не имеющие. С ярко выраженным синдромом короля планеты всей, самооценкой, устремленной в бесконечность, и прочими атрибутами местной звезды. Закладывается такое обычно в детстве, а маленький человек очень падок на родительские лесть и потакания, и впоследствии запоминает их, как должную модель отношения окружающих к нему. Такой индивид будет уверен, что ему должно подноситься лишь самое лучшее априори. И как можно больше. Перед нами типичный случай эгоизма, который неверно понимается носителем как собственная уникальность и выражается в подсознательной формулировке «я – особенный».
УНИКАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ
Есть в нашем лесу один страшный зверь. Все с ним знакомы отлично, имя ему – реклама. Ее невинная цель – создать армию послушных потребителей, которым нужен именно этот товар, ведь он - лучший! Для лучшего и любимого себя, разумеется. «Ведь вы этого достойны!». Именно этот новый смартфон, о великий зритель по ту сторону экрана, придаст тебе неповторимости в большом городе! (Отбросим тот факт, что такой же аппарат у половины его населения. Тренд, как ни крути.) С каких это пор уникальность меряется материальными ценностями?
ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЯ
Чем же, объективно, ты отличаешься от других? Мы одеваемся в одних и тем же магазинах, едим одну и ту же еду. Ходим в университеты, работаем. Визуально все кажется идентичным. Значит, уникальность – это внутри тебя. И она, несомненно, есть. Потому что вряд ли в мире найдется хотя бы один человек, который видел/думал/чувствовал все то же, что видел/думал/чувствовал ты. У каждого своя дорога, свой собственный путь. Ты собираешь свое внутренне я, пазл своей души по частичкам, общаясь с разными людьми, читая книги, проявляя эмоции, думая обо всем на свете. И потом ты отдаешь какую-то частичку себя окружающим. Тем самым помогая создавать свой уникальный мир другим. Происходит энергетический обмен: от человека к человеку, по цепочке. Это одна из причин, почему нам нужно общение: так мы формируем себя. Как на карту, наносим важные события, мысли, поступки. С этой точки зрения, все, кого ни возьми – уникальны. И это очень важный момент, потому что он полностью исключает эгоизм – не ты один достоин лучшего, а все достойны!
А еще это легко объясняет, почему встречаются люди, которые не могут сойтись по причине того, что их внутренние миры уж слишком разные – их формировали диаметрально противоположные обстоятельства, люди, ситуации. Но и с помощью своего антипода можно обогатиться и научиться чему-то новому. Главное, понимать, что следует перенимать, а что нет. И миссия каждого – помогать ближнему искать себя, делать лучше этот мир так, как это возможно. Да, ты особенный. Но секрет в том, что нужно не зацикливаться на этом, а думать, что ты можешь дать себе самому и окружающим. Тогда это работает.