Как быть спокойным на экзаменах

Как быть спокойным на экзаменах

Жизнь современного человека так устроена, что периодически ему приходится сдавать экзамены. Разумеется, чаще всего это случается в учебных заведениях, реже на рабочих местах. Но, так или иначе, каждому сдающему экзамен приходится доказывать свою интеллектуальную или профессиональную состоятельность. Поэтому состояние так называемого экзаменационного стресса сопровождает многих людей. Если в этот период не взять свои волнения и страхи под контроль, то можно сильно подорвать свое здоровье.

Что такое предэкзаменационный страх и чем он так опасен?

Есть люди, которые испытывают стресс даже перед контрольной работой, если мы говорим о школьниках. Потом этот человек будет стрессовать даже перед простым зачетом в вузе, не говоря уже об экзаменах,  или о первом собеседовании молодого специалиста с работодателем. Но есть так же люди, которые спокойно относятся к любому экзамену в своей жизни. К сожалению,  таких уверенных в себе, психологически стойких и умеющих ко всему относиться спокойно людей совсем немного.

Большинство испытывает настоящий стресс, сопровождающийся повышенной возбудимостью, нервозностью, паническими настроениями и страхами. Непосредственно в день экзамена у большинства экзаменующихся отмечается учащенный пульс, повышение артериального, неконтролируемая мышечная дрожь. Исследователи психосоматики в один голос говорят о том, что подобное состояние может стать фоном для развития впоследствии онкологических и многих других тяжелых заболеваний. А в период экзаменов это мощный удар по физическому и психическому здоровью человека. 

            Как успокоиться перед экзаменом?

Прежде всего, уяснить для себя, что вся наша жизнь – экзамен! Она спрашивает нас  на каждом шагу и чтобы наилучшим образом выдерживать каждый большой или маленький экзамен, нужно:

1. Учить предмет и тогда волнения и страхи отпадут за ненадобностью. А если уж условие не соблюдено, то волноваться вообще бессмысленно, ибо как волнение может помочь в том, чего не знаешь.

2. Спокойствие в любой ситуации включает в себя не только и не столько непременную сдачу экзамена, но и готовность спокойно принять любой исход дела. То есть осознание того, что все делается обязательно к лучшему поможет сохранить эмоциональное равновесие.  Успокоиться перед экзаменом поможет осознание того, что полученная по его итогам оценка не определяет главного – человеческой ценности, а всего лишь отражает уровень знаний на данный период времени. Оценка, полученная на экзамене, будет означать, сделает ли человек следующий шаг в своей жизни сейчас, или – чуть позже.

3. Если о психологическом настрое на спокойное  восприятие предэкзаменационной ситуации не позаботиться заранее, то накануне обязательно проявятся все признаки страха. И справляться с ним активными действиями. В день экзамена вы просто обязаны выспаться! Утром сделайте утреннюю гимнастику, физическое напряжение компенсирует эмоциональное.  Делайте любые упражнения, которые заставят кровь энергичнее циркулировать по вашим сосудам! Она принесет больше кислорода мозгу и заставит его лучше работать. Следите за дыханием. Помните, что сейчас вам нужно много кислорода. Дышите глубоко и спокойно.

4. Постарайтесь в этот день перед экзаменом вообще не контактировать с «паникерами». Лучше поговорите с теми немногими, кто уверен в себе и пришел на экзамен в позитиве. Такие люди есть в любом коллективе. Берите с них пример!

5. Негативные мысли недопустимы. Лучше займите свою голову подготовкой к предмету, чем воображением «ужасов» от последствий несданного экзамена.

Удачи!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме и пригласил всех своих соседей закопат...
0
Сен-Жермен сделал девизом своей жизни очень мудрые слова: «Для меня большая честь БЫТЬ!» Что это означает?Он полностью осознаёт себя и уважает. Он говорит о Единстве Бытия: «Для меня большая честь БЫТЬ!» Я хочу попросит...
0
Отвечу вам – ВОЙНА. Война между мужчиной и женщиной, которая началась давно – тогда, когда Богиня ушла с этого мира, удалилась в свою колыбель, оставив улыбку свою в душах женщин. Так во всяком случае, говорят мифы. И вскоре, когда Темь заползла в ду...
Приветствую, дорогие друзья!Да, это Я – Сен-Жермен. Мне посчастливилось провести этот ченнелинг вместо Крайона. Или я должен признаться, что опередил его? Нет-нет, я не отталкивал Крайона в сторону, я бы себе этого не позволил. Хммм (сме...
0