Свобода от желаний

Свобода от желаний

«Откажитесь от своих желаний», - такие слова приписывают Будде. Кто знает, говорил ли это Гаутама на самом деле, и существовал ли он, но на этом принципе выросло целое учение - буддизм. Для западного человека концепция отказа от желаний звучит дико. Однако любой догмат – тупиковая ветвь развития, а будучи живым, знание не может поместиться в одно-два предложения. В этой статье мы попробуем разобраться в концепции отказа от желаний, методах и способах такого отказа, а также в том, к чему подобный отказ может привести.


Современная западная цивилизация учит человека ставить и достигать цели. Воля, настойчивость и умение преодолевать преграды воспевается в мифах и песнях. Желать нас учат с колыбели: пролетела звезда – загадай желание; Новый Год, день рождения – время желаний; кинь в колодец монетку – желание сбудется; оказался между тёсками – спеши загадать желание и т.п. Подобный подход обогащает внутренний мир человека, учит его мечтать, но при этом создаёт важность вокруг желаний. Взрослый человек желания превращает в цели, которые необходимо достичь и печалится, когда это не получается.

Со временем человек накапливает всё больше нереализованных целей. А ведь в каждую вложена энергия, не важно была это энергия желания или намерения. К зрелому возрасту человек теряет множество энергии из-за нереализованных желаний. Всё тяжелее даются новые проекты, всё труднее придумываются инновации. Специальные практики, наподобие техники перепросмотр К. Кастанеды, помогают вернуть энергию, вытянув её из прошлого. Но как научится избегать новых бессмысленных трат?

«Чувство юмора, куда девалось человеческое чувство юмора?». Автор неизвестен.

На пути минимизации затрат энергии отличным помощником может стать чувство юмора. Вы не делаете цель слишком важной, в любой момент вы готовы посмеяться над своим желанием. Такой подход сделает жизнь более лёгкой, а человека - «гибким». Вы действуете, причем стараетесь действовать наиболее эффективно, но при этом не теряете присутствия. Юмор в данном случае просто признак «бодрствования». Если вы можете посмеяться над вашими желаниями, это значит, что вы не потратите энергию в случае провала.

Отказ от своих желаний означает вовсе не прекращение действий, а - отсутствие слишком большой значимости результата. Об этом очень хорошо пишет В. Зеланд в книге «Трансерфинг реальности». Миллионы людей учатся жить в соответствии с таким подходом и достигают больших успехов в своей деятельности.

Но что делать, если желания сковали ваш ум невидимыми цепями? Если каждая мысль в свободное время возвращает вас к объекту ваших желаний и посмеяться над ним – выше ваших сил, в этом случае отличным помощником становится медитация. Это состояние вне ума, тотальное присутствие в текущем моменте. В медитации нет места желаниям и целям. Практикуйте медитацию каждый день, и вы станете бдительным – ваш ум обретёт способность не следовать за навязчивыми мыслями.

Желания останутся, но они будут получать всё меньше и меньше подпитки со стороны наших мыслей, в результате чего их важность снизится, и вы получите свободу. Поймите, социум вынужден воспитывать в человеке «жажду желаний», ему нужно, чтобы спрос шёл вровень с предложением. Но человек это не только социальное существо. Человек – это целая Вселенная, бесконечная в своём многообразии и потенциале. И вот из этой Вселенной наш социум пытается сделать раба желаний. Трудно спорить, что у него это частенько получается, но это временный успех. Каждый из нас способен освободиться от плена желаний в любой момент. Сядьте поудобнее, понаблюдайте за своим дыханием, сконцентрируйтесь на ощущениях внутри вашего тела и вот вы уже в текущем моменте, который приносит свободу от желаний.

1422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Переход к объединенной чакре является самым важным шагом, который ты можешь сделать, так как он свид
0
Вы уже знаете, что энергия Космоса находится в окружающем нас мире в неограниченном количестве.
0
Быстрое восстановление энергии через подключение к Земле и Космосу.
0
С помощью этой техники вы приведете к балансу свою энергетику, очищая свои чакры.
0
По мере повышения частот вибрации Земли и сознания людей, происходит изменение вибраций в энергетиче
0