Смотри в себя

Смотри в себя

Наша Вселенная устроена чрезвычайно разумно. Вопрос только в том, хватит ли у нас наблюдательности, чтобы постигнуть мудрость её механизмов. Древние говорили, что корень всех проблем, с которыми сталкивается человек, находится в нём самом. И единственный способ разрешить их — исправлять самого себя.

Принцип «смотреть в себя» является коренным принципом Вселенной. По-видимому, он, способен разрешить проблемы любой сложности. Вы будете поражены, но эта закономерность была постигнута мудрецами различных эпох, как на Западе, так и на Востоке. 

Римский император Марк Аврелий говорил: «Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть. Смотри внутрь, и тогда от тебя не ускользнёт ни качество любого предмета, ни его ценность».

Существует буддийское выражение, гласящее «Будда находится в сердце». Оно означает, что человек может достичь просветления, но только путём совершенствования своего собственного сердца, своей души. Если же монах пытается разрешить проблему поиском причин вовне, то он уже «пошёл на поводу у дьявола». На Востоке также говорят, что «внешняя обстановка определяется сердцем». Если человек способен измениться к лучшему, проблема также исчезает.

Но что значит смотреть в себя? Все события, с которыми мы сталкиваемся, предназначены для нас, и это не банальная естественность, а неизбежная предопределённость, закономерность Вселенной. Встречает ли человек больше горя или радости, это зависит от того, что ему нужно встретить. Это можно называть судьбой, кармой или воздаянием. Суть в том, что это не случайно.

Когда мы сталкиваемся с несправедливым отношением или оскорблением, мы должны помнить, что это шанс изменить себя в лучшую сторону и подняться на новую духовную ступень. Чем тщательней мы будем искать причины неприятностей в своих поступках и мыслях, тем выше мы сможем взойти. Принцип «смотреть в себя» является основополагающим для самосовершенствования личности.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Я ЕСМЬ Заратустра, вновь пришедший к вам через нашего посланника. Я ЕСМЬ пришел для того, чтобы дать еще одно небольшое Учение, которое, надеюсь, будет вам весьма полезным на данном этапе вашего эволюционного развития. Поскольку ваша цивилизация сейч...
Итак, о каких направлениях деятельности работников Света мы хотели бы еще поговорить? Среди множества направлений работы, уместно выделить и такие: Вопросы экологии и взаимоотношений человека с природой, со всей планетой; Вселенной.Пока связь у больш...
С любовью и радостью пришли мы к вам. Мы есть Хранители кармы, Хранители всех ваших деяний, записанных на скрижалях времени и пространства о том, что ваши души совершили, будучи в телах людей, на планете Земля. Мы Хранители кармы Земли. Мы храним всю...
Прежде чем приступать к изменению сознания, нужно достичь физической и эмоциональной расслабленности. В состоянии напряжения трудно добиться положительного результата. Как бы хорошо вы ни освоили техники успеха, внутренняя напряженность способна лиши...