14 февраля-не наш праздник

14 февраля-не наш праздник

Жителю Новосибирска Дмитрию Сапелкину 34 года, женат, воспитывает сына. Накануне праздника всех влюбленных он заявил супруге, что поход в ресторан отменяется. Вместо него - пикет в центре города и раздача листовок. Представьте выражение лица женщины...

- Да, с сомнением отнеслась, говорит: «Вот друзья уже столики заказывают». А я ей в ответ: «Лапуля, не переживай! Сходим еще в ресторан, но на 14 февраля, а 8 июля!», - пересказывает семейный разговор Сапелкин. В Новосибирске Дмитрий уже известен различными акциями, самая громкая - светящиеся окна в многоэтажке, из которых сложилось слово «Россия».

В общем, патриот до мозга костей. Запад вводит против нас санкции - вот и Сапелкин придумал им свой ответ: объявил бойкот Дню святого Валентина и теперь агитирует новосибирцев последовать своему примеру.

- Раньше, когда в школе и институте учился, отмечал, - признается Дмитрий. - Прикольно было: и сердечки вырезали, и подарки дарили, хотя и не понимали суть праздника. А теперь понимаю: наши славянские традиции начали подменять этими импортными праздниками. А ведь у нас есть свой аналог - День Петра и Февронии 8 июля.

Сапелкин в вопросе праздников предлагает идти путем импортозамещения. Игнорировать предлагает и Хэллоуин - вместо него справлять Ивана Купалу. Поддержку мужчина уже нашел в соцсетях. В «Одноклассниках» его пост: «Нам не нужны американские традиции, забудь о 14 февраля» - собрал около 700 лайков.

- Я вижу, что люди меня поддерживают. И решил выйти на улицу с женой 12 февраля на одиночные пикеты: мы будем одеты в славянские костюмы, раздавать буклеты, в которых будет написано все про Петра и Февронию, - чтобы люди знали, кто это такие и что есть такой праздник, - анонсирует сибиряк свое появление с плакатами и листовками на площади Ленина.

МНЕНИЕ "ЗА"

Варвара Крестьянова, студентка:

- Я согласна, что День святого Валентина пришел к нам с Запада, но у нас он прижился и сейчас уже никто не задумывается, откуда пришел этот праздник. Это просто повод порадовать близкого человека, куда-то сходить вместе. Это же здорово и полезно! К тому же у праздника достаточно простые для запоминания атрибуты - сердечки, розовый, красный цвет, шарики, конфеты, цветы. А вот о Дне Петра и Февронии я мало слышала и не знаю даже, какой к нему ассоциативный ряд.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Мария Якушева, певица (псевдоним Машани):

- День Святого Валентина я не отмечаю, а вот 8 июля праздную. В этот день мы участвуем в крестном ходе, идем с песнопениями по Новосибирску, после молебна как правило слушаем концерт. И конечно подарки влюбленные друг другу дарят. Из цветов - это обычно ромашки.

А как вы относитесь ко Дню святого Валентина? Оставляйте ваши комментарии!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Удивительный этот мир, каждое его мгновение непредсказуемо и каждый шаг в нём — шаг в неизвест
0
Хотелось бы немного сказать о том, как реально можно подходить к процессу Активации Сигнатурной (Бож
0
В одной из наших статей, уже открывалась тема чакральной системы человека.
0
>Духовное развитие человека — это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, бог
0
Работники Света – это души, обладающие сильным внутренним желанием распространять Свет (знание, своб
0