Про смысл жизни

Про смысл жизни

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о смысле жизни. У всех это происходит в разное время, но затрагивает это абсолютно каждого. Но ответ на самый главный вопрос находят далеко не все.

Для кого-то панацеей от невозможности разобраться в сущности бытия становится религия. Другие убеждают себя в том, что смысл жизни заключается в самосовершенствовании.

Третьи, как правило, прожженные циники и реалисты, считают, что смысл жизни заключается в самой жизни. Что самое интересное – все эти люди правы по-своему, потому что ответа на самый главный вопрос просто не существует, а если его не существует, значит, все возможные ответы имеют право на существование.

Поиски смысла жизни загоняют некоторых в тупик. Например, человек просто начинает сходить с ума. Хотя жил до этого, допустим, лет тридцать спокойно, ни о чём таком не задумывался, и было у него всё хорошо или наоборот, плохо.

А тут что-то произошло, он задумался о смерти, о том для чего он живёт, и всё в одночасье изменилось. Он начинает искать этот сакральный смысл, а возможно, и не стоит его искать, возможно, решение находится на поверхности. Но человек ослеплён этими поисками и получается, поиск смысла жизни становится смыслом его жизни. Замкнутый круг.

Но не все не могут найти ответ на самый главный вопрос. Некоторые убеждают себя, что цель жизни – продолжение рода. Конечно, возникает встречный вопрос, а для чего этот самый род продолжать? Непонятно. Ну да ладно, люди убедили себя в важности продолжения рода – и хорошо. Другие думают, что смысл жизни в самосовершенствовании. Здесь снова возникает цела туча вопросов: «А сколько лет придётся заниматься этим самосовершенствованием?», «А что будет потом?», «А возможно ли достичь пиковой точки самосовершенствования?». Однозначных ответов на эти вопросы нет и не может быть. Все, кто избрали целью своей жизни духовный рост, в каждый момент своей жизни знают, что они ещё не достигли максимального просветления.

Третья категория граждан твёрдо уверена, что смысл их жизни – религия, то есть служение Богу. Скептики и циники тут же возразят: «Бога нет!». Что тут скажешь? Никаких доказательств существования Бога нет, а сакральная фраза «Бог, он в сердце» как-то не особо воодушевляет. Люди верующие стараются жить правильно: не грешить, делать другим людям добро и прославлять Господа Бога. Но для чего они это делают? Может они ищут в религии спасение? Или может быть они просто очень слабые, поэтому прячутся за верой в Бога от реальности? Судить об этом уж точно не нам. Многим вера помогает пережить самые трудные моменты в жизни. И уже поэтому религия имеет право на существование.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
РуссР - объединённое знание снисходящее на Землю из космосаУ - воплощённое в человеческом телеС - дабы жизнь земную делать подобной небесной Где мы?Земля-Матушка это наш райский сад. Не ищите рая на небе, в загробной жизни, мы живём в раю здесь и се...
0
Вы замечаете, как довольно часто ведутся споры о том, чем же отличается Истинная Любовь к Себе от эгоцентризма. Что такое эгоизм? Это акцентирование на желаниях эго, что является зависимостью личного Счастья от внешнего Мира. Это счастье обусловле...
0
Вы хотите быть счастливым? Хотите узнать в чем состоит суть счастья? Это риторический вопрос. Я знаю, что Вы ответите. Но, что такое счастье? Где находится источник счастья? Вы хотите быть счастливым, а что это для Вас значит? Я прошу Вас, прервите...
0
В области эзотерики и саморазвития мы часто можем наблюдать применение такого звучного и глубокого слова, как «Путь». Несмотря на то, что назначение этого слова, как правило, заключается в том, чтобы придать дополнительный пафос контекс...
0