Жизненная энергия — где взять и как не потерять?
Еще со школьных времен нам известно, что энергия не появляется из «ниоткуда» и никуда не исчезает. Она просто переключается из одного состояния в иное, от одного объекта к иному. Люди могут аккумулировать данную энергию для удовлетворения своих нужд, а также они способны делиться ею с другими людьми. Поскольку человек располагает и телом, и душой, то для нормальной жизни энергия нужна 2 видов: психическая и физическая. Где брать энергию и ка не растратить ее впустую?
Физическую можно почерпнуть:
— выполняя физические упражнения;
— из полноценного сна;
— питаясь качественными продуктами питания.
Все это знают даже дети. И практически все люди в нашем обществе получают все это с лихвой. Если, конечно же, есть желание (множество людей не выполняют физические упражнения, употребляют не столько качественный, сколько вкусный продукт питания, и мало спят). Но если даже образцово-показательно выполнять все 3 пункта, то энергии все равно не будет достаточно. Точнее, будет хватать едва, и организм человека будет функционировать на пределе своих возможностей. Чего не хватает? Верно, психической энергии.
Приобретение психической энергии гораздо многообразнее и в некотором роде это достаточно индивидуальный процесс. Однако общие пути выделить можно. Человек заряжается, когда:
— его любят;
— его хвалят;
— его поддерживают;
— его понимают и принимают;
— он занимается любимым делом;
— он находится на природе.
Но в повседневной жизни случается намного больше моментов, когда человек не получает, а теряет психическую энергию. Передача данной энергии реализовывается при помощи эмоций. Надо учитывать, что когда отдаются другому человеку положительные эмоции, то заряжается энергией и донор, и реципиент. А отрицательные эмоции истощают автора и подзаряжают получающего. Не важно, что они подзаряжают плохой энергией, главное, что энергия отошла от вас к другому. А он отдаст эту энергию дальше — наорет на кого-то дома… От энергии плохого качества все стараются поскорее избавиться.
Давайте разберемся, где люди часто растрачивают энергию.
Если не расходовать силу на напряжение, то энергии станет намного больше. Недостаток энергии вытекает от напряжения. Например, если человек торгуется во время сделки – это излишнее напряжение. Постарайтесь представить 2 ситуации – когда вы, не торгуясь, заплатите и когда жизненно нужно выбить скидку. Есть различие в самочувствии после сговора.
Перечень ситуаций, где совершается потеря психической энергии, выливаясь с отрицательными эмоциями, очень большой. Если у человека мало способностей к определенному виду деятельности, тогда он будет затрачивать много энергии на поддержание этой деятельности. Например, если человек малообщительный, то для него даже легкая беседа будет энергозатратной.
Если человеку нравится чем-то заниматься, он будет заряжаться энергией. Если он будет делать что-либо по обязанности или через силу – энергопотеря ему обеспечена.
Ясное дело, что устранить все неприятные действия из своей жизни невозможно. Поэтому важно помнить, что любые действия, связанные с утратой психической энергии, должны быть компенсированы действиями, которые в радость. Тогда можно будет подзарядиться и сохранить энергетический баланс. Тогда вы всегда будете находиться в приподнятом расположение духа.