Волосы седеют от стресса и восстанавливают свой цвет при избавлении от него

Волосы седеют от стресса и восстанавливают свой цвет при избавлении от него

Волосы седеют из-за стресса вне зависимости от возраста, доказали американские биологи. Из-за нервного напряжения волосы теряют окраску даже у молодых людей, только это не всегда заметно.

Когда стресс проходит — цвет возвращается, но с возрастом шансы на это снижаются.

Специалисты Колумбийского университета провели исследование на добровольцах, изучив их образ жизни и динамику состояния волос на микроуровне. 

Оказалось, что волосы постоянно теряют цвет из-за стресса и иногда восстанавливают его, но это редко видно невооружённым глазом. Результаты исследования учёные изложили в рецензируемом журнале eLife.

Живая часть волоса — волосяная луковица, которая находится в коже — постоянно производит длинную цепочку мёртвых белков. Эта белковая цепочка выходит из кожи, образуя видимую часть волоса. Когда человек испытывает стресс — волосяная луковица меняет состав около 300 белков в производимом волосе, из-за чего он теряет пигментацию и становится седым.

Волосы седеют от стресса

Учёные обнаружили эти постоянные колебания окраски волос с помощью сканера высокого разрешения и отслеживания состояния тысяч белков, из которых состоят волосы. Полученные данные говорят, что колебания пигментации запускаются митохондриями в волосяных луковицах.

Митохондрии — «микроэлектростанции» клеток, которые вырабатывают энергию. Но также митохондрии, по словам учёных, «играют роль маленьких антенн», которые ловят различные сигналы, циркулирующие внутри организма, в том числе и маркеры стресса. Под влиянием этих сигналов митохондрии лишают волосы пигмента, а также восстанавливают его уровень — но не во всех случаях.

Используя математическое моделирование, учёные пришли к выводу, что многое зависит от возраста и продолжительности стресса. То есть, «десятилетний ребёнок вряд ли поседеет от стресса», а «избавление от стресса не поможет 70-летнему старику восстановить цвет волос».

Видео по теме:
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Автор: Вера Анохина  Жизнь современного человека так устроена, что периодически ему приходится сдавать экзамены. Разумеется, чаще всего это случается в учебных заведениях, реже на рабочих местах. Но, так или иначе, каждому сдающему экзамен приходится доказывать свою интеллектуальную или профессиональную состоятельность. Поэтому состояние та...
0
Красивая девушка с прекрасными волосами, блестящими, шелковистыми, послушными. Давайте разберемся в сакральном смысле, который вкладывали славяне в волосы, а также с обрядовой магией волос и нитей.Знания о сакральном значении волос пришли к нам из глубокой древности. Славяне считали, что волосы сохраняют энергетическую связь с человеком, обеспечив...
0
1. Следите за тем, чтобы ваш низ живота и поясница были всегда прикрыты – там хранится женская сила и энергия, ей должны питаться только ваш мужчина и ваш ребеночек. Не нарушайте интимности этого места, это важная составляющая женской верности.2. Взращивайте в себе спокойствие, вашему мужчине оно поможет восстановиться после рабочего дня. Е...
0
Вот что нужно делать, когда нервы на взводе!Как справиться со стрессом на работе. Вот что нужно делать, когда нервы на взводе!В современном мире человек испытывает стресс практически в любой сфере деятельности. Чтобы полноценно жить и работать, необходимо уметь противостоять стрессу. Нужно осознать, что стресс присутствует в любой профессии, и совс...
0