РЕЛИГИЯ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Часть 2

РЕЛИГИЯ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Часть 2

по материалам из книги: 
Бореев Георгий – "Шестая раса и Нибиру"

Когда высшее знание достигнуто, уже не видишь ни прошлого, ни будущего. Все — настоящее

На сегодняшний день самым меньшим искажениям подвергся буддизм, поэтому медитативные техники чан- и дзен-буддизма еще работают. Хотя и Гаутаме Будде многочисленные последователи успели приписать слова, которые он никогда не говорил. Например, якобы Гаутама разрешил женщинам осваивать техники высшей йоги. Это не соответствует действительности. Есть и другие искажения в общепринятых трудах учения Будды, но их мало по сравнению с другими религиями.

Любой духовный учитель, назначенный потомками в «основатели религии» понимал, что жизнь человека на Земле — это дневной сон души, причем сон более далекий от Реального мира, чем сон ночной. Ибо жизнь в плотных и тонких мирах — всего лишь игры нашего сознания. Наш дух или иначе сознание способно создавать и воспринимать. Все остальные способности души базируются на этом. Дух, — наше сознание, — может легко индивидуализироваться, вообразить себя отдельным человеком или инопланетянином на Земле, благодаря своей способности к отождествлению, различению и ассоциированию. Так в духе возникает разделение на «я» и «не я», на наблюдателя и наблюдаемое, на познающего и познаваемое. Как только в нашем сознании произошло такое разделение — тотчас в нас родилось эго. Все остальные дуальности создаются нашим сознанием через эго. Создаются, например, такие понятия как «хорошее и плохое», «правильное и неправильное», «желательное и нежелательное», «выгодное и невыгодное» и так далее. На основе созданных понятий в эго возникают желания, стремления, ощущения, мечтания, которые и приводят к возможности нашего духа играть в бесконечные игры под названием «жизнь». Любая жизнь — это игра сознания. Это попытка нашего эго, нашего маленького «я» достичь противоположного полюса какой-либо дуальности. Когда эго движется от полюса «этого у меня нет» к полюсу «это у меня есть», то такое движение «я» называется жизнь. Подобная игра нашего сознания возможна только благодаря наличию дуальности «прошлое-будущее», которая создает иллюзию времени. Время, как и пространство, необходимо в игре «жизнь» для продвижения эго от одного полюса к другому. Наш дух может быть индивидуализированным только при наличии движущегося куда-то эго, поэтому сознание в своих мечтах создает такую игру, где маленькое «я» должно постоянно выигрывать или проигрывать. Наличие самой игры для духа более существенно, чем проигрыш или выигрыш в этой игре нашего эго. Но эго всегда старается выиграть: для этого индивидуализированное сознание сохраняет записи прошлых жизней-игр. Далее, в следующей жизни индивид (индивидуализированное сознание) использует свои или чужие успешные шаблоны из прошлых игр. Однако духу, наблюдающему за эго, становится скучно, потому что всегда выигрывать неинтересно. Чтобы игра была занимательной и азартной — сознание индивида допускает возможность проигрыша, оно намеренно снижает свои способности. И в конечном итоге маленькое «я» проигрывает…

Шаблоны и записи прошлых жизней влияют на индивида, на состояние и поведение его индивидуализированного сознания. Поэтому дальнейшее продолжение игр приводит к все большему отождествлению души с телом, запутанности и глупости воплощенной души, приводит к забыванию душою своей изначальной природы — чистого сознания. Отождествленности души с героями игр с самого начала накапливаются в оперативной памяти, затем они уходят в подсознание и становятся недоступными рассудку. Однако отождествленности с телами и мыслями героев былых игр никуда не исчезают, они продолжают влиять на душу из подсознания. Из-за такого влияния прошлых жизней на эго, индивид превращается в страдающее, измученное существо, не понимающее первопричину своего скверного настроения. Он уже не способен понять ни устройства игрушки «жизнь», ни причины «плохой кармы», ни происхождения душевных страданий. В силу сложившейся привычки несчастное маленькое «я» опять изо всех сил бежит от полюса «этого у меня нет» к полюсу «это у меня есть», тем самым усугубляя свои страдания.

Наверное, каждый индивид может методом самогипноза или других методик погрузиться в подсознание и там путем проработки дуальностей стереть память о своих прошлых жизнях: так он вернет заигравшейся душе ее изначальную природу и божественные способности. В результате он станет счастливейшей сущностью во вселенной. Но для этого воплощенной душе нужны такие качества характера, как воля, как способность к концентрации и воображению. А где их взять? Их надо нарабатывать изо дня в день, из года в год при помощи ментальных упражнений. Однако простой человек не будет этим заниматься из-за лени и авидьи (что, в общем-то одно и то же).

Есть еще один метод, при помощи которого любая душа может избавится от отождествления, различения и ассоциирования. Он заключается в проведении определенной работы по опустошению своего логического ума — представителя эго. Этот метод — медитация, ведущая к просветлению, ведущая к изначальному состоянию сознания. Просветление — это сознание, не имеющее никаких границ. В йоге такое состояние называется Самадхи. Самадхи — это истинная природа любого духовного существа. Понятия, мысли, представления, слова, убеждения, мировоззрения — это всё ограничения нашего сознания. Любой человек может достичь просветления, потому что чистое сознание в духе существует всегда. Эзотерические техники, ведущие к Самадхи, убирают стереотипы мышления и поведения, умственные ограничения и ложные представления о жизни, страхи и беспокойства, убирают убеждения, которые не дают жить «здесь и сейчас», присутствовать и воспринимать, просто быть.

***

Истинное спокойствие достигается с помощью контроля над чувствами

Дорогие мои, достигший просветления человек не избавляется ни от каких эмоций и ощущений тела. Самадхи избавляет человека от эго, которое, отождествившись с телом, умом, и еще многими другими вещами, считает, что эти эмоции, желания и ощущения испытывает оно, создавая себе таким образом страдания. Когда в человеке исчезает эго, то эмоции и ощущения остаются; душа их воспринимает, но не говорит «это мои ощущения», «я это чувствую». В просветленном человеке отсутствует отождествленность с телом и с умом. Количество и интенсивность отрицательных эмоций и неприятных переживаний резко уменьшается в воплощенной душе, победившей свое эго. Затем, при достижении Нирвикальпа-самадхи (высшего состояния сознания из восьми ступеней Самадхи) человек погружается в состояние вечного неописуемого счастья — Сатори… Такой человек исчезает с физического плана Земли вместе с телом. Хотя при необходимости он всегда может уплотнить свою астральную оболочку и вновь стать видимым для простых мирян, как это делают индийские сиддхи.

Просветление начинается с того, что у человека уже нет отождествленности с логическим умом: он не может больше сказать «я подумал», «я решил», «я сделал вывод» — это не будет соответствовать истине. Он, скорее всего, скажет: «пришла мысль», «возникло решение», «вывод у нас такой». Просветленный не воспринимает себя как разум, он — присутствующее сознание, наблюдающее разум. Обычно в разговоре с простолюдинами просветленные продолжают пользоваться привычными для людей словами типа «я», «мне», «думаю», чтобы мирянам было удобнее с ними общаться. Но для просветленного человека характерно полное понимание устройства различных умов и разума тонких оболочек тела, понимание сути жизни. Некоторые миряне задаются вопросом: «Остается ли ум в человеке после его просветления?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде объяснить вопрошающим, о каком уме идет речь. В человеческом организме вдоль позвоночника расположено семь главных чакр. Каждая чакра обладает своим умом, который работает с определенной зоной ответственности. Функциональный ум физического организма — это просто механизм, обеспечивающий выживание тела. Этот ум, находящийся в Первой чакре, в области копчика, не осознает себя; он просто работает, как машина, выполняя конкретные функции. Этот ум тела, работающий как у животного на врожденных инстинктах, остается в организме и после просветления человека.

Ум, находящийся в Третьей чакре, мы условно называем эго. Вот этот рассудочный ум, представитель и защитник эго, при достижении просветления можно сказать — исчезает. Хотя на самом деле ум не исчезает, а качественно трансформируется. Рассудочный ум повышает свои вибрации до уровня вибраций сердечной чакры. Поэтому при просветлении человека исчезает эго — эта вечно болтающая сущность, выносящая суждения, оценки, сравнения, постоянно о чем-то беспокоящаяся, постоянно спорящая сама с собой, осуждающая и критикующая людей. Обычно индивид ощущает свое эго как Высшее «Я», потому что это болтливое существо постоянно говорит человеку о себе, как о центре сознания. Попробуйте задать себе вопрос «кто я?» — и эго быстро выдаст вам все ответы за вас. Эти ответы будут представлять собой сплошные заблуждения — следствия отождествлений души с телом и умом. Когда у воплощенной души исчезает эго, то остается чистое воспринимающее сознание, которое смотрит на тело с его функциональным умом со стороны. У человека, достигшего Самадхи, отождествления с умом и телом исчезают. Он продолжает быть с телом и с умом, но понимает, что не является ни тем, ни другим. Откликаясь на имя, просветленный понимает, что имя — это просто ярлык, прикрепленный к данному телу-уму. Синонимом просветления является полная духовная свобода, пробуждение души от дневного сна, от иллюзий, в которые она была вовлечена в течение многих жизней. А также просветление — это состояние вне дуальностей.

Дорогие читатели, здесь нужно помнить, что никакая эзотерическая техника вам не даст ни частичного просветления, ни абсолютного. Любые эзотерические упражнения могут только приблизить момент Самадхи, которое всегда случается незапланировано, внезапно. Во время медитации (при отсутствии мыслей) просветление может случиться в любой момент. Однако оно не произойдет в тот момент, когда вы будете что-то делать для достижения просветления. Потому что любое делание — это движение внутри дуальности, движение от одного полюса к другому, а Самадхи находится вне дуальностей. На каком-то этапе медитации все дуальности и движение логического ума между полюсами будут оставлены: тогда просветление случится само. Путь опустошения или остановки рассудочного ума приводит к уничтожению эго. Функциональный ум физического тела, находящийся в первой чакре, во время медитации уничтожить невозможно, так что не беспокойтесь: уничтожить можно только эго.

Когда наше сознание отождествляет себя с конкретным организмом то в теле образуется эго. Потом, когда с этим организмом происходят какие-то события, эго считает, что эти события происходят с ним, а не с телом. Если всё, что когда-то происходило с нашим организмом, мы считаем собственным опытом, а не опытом этого организма, то это происходит из-за отождествленности сознания с этим телом. Такая отождествленность части нашего сознания с организмом и его опытом и создает эго-ум. Рассудочный ум эго — это не только отождествленность с организмом и его опытом, это еще и великое множество наслоенных мыслей, идей, верований, убеждений, желаний, ощущений, эмоций, стереотипов поведения по поводу этого тела, якобы себя, и по поводу других существ. Функциональный ум организма имеет свою память, свои записи, а отождествленность эго с этими записями создает измененную копию этой памяти тела со всеми наслоениями. Следовательно, мы можем сказать, что рассудочный ум — это прошлое, существующее в виде искаженных наслоениями записей. Через логический ум наше сознание создает и воспринимает текущий момент жизни. То, что существует на самом деле и то, что воспринимается рассудочным умом — это две разные вещи.

Все мы часто встречали людей, которые вели себя неадекватно. Эти индивиды воспринимали происходящие вокруг них события через рассудочный ум, то есть через записи прошлого на «магнитной ленте» эго. Поэтому они совершали грубые ошибки. Последствиями действий таких эгоистичных людей были отрицательные эмоции и негативные состояния у них. Ведь рассудочный ум — это прошлое индивида. Однако свое прошлое человек может либо помнить, либо знать. Помнить — это функция логического ума. Знать — это способность нашего сознания. Согласитесь, дорогие читатели, что это две совершенно непохожие вещи — помнить и знать.

Друзья, нам нет никакой необходимости помнить свое прошлое для того, чтобы его знать. Нам нет необходимости хранить записи рассудочного ума в эго. Допустим, если вы уничтожите видеокассету с заснятым на нее вашим днем рождения, то от этого содержание события вы не перестаете знать. Так же и эгоистический ум не является необходимым инструментом для выживания организма и для нашего осознания жизни. Отождествленность сознания с телом совсем не обязательна. Приближаясь к состоянию Самадхи (слиянию с Богом, слиянию с Сознанием) люди совершенно напрасно боятся забыть свое прошлое. Записи функционального ума организма остаются и после ликвидации эго, и они могут быть просмотрены душой при необходимости в любой момент.

Вы можете меня спросить: «Почему тогда существует рассудочный ум, зачем человеку нужно эго?» Дорогие мои, это часть Божественной игры. Без логического ума, без эго человек постоянно выигрывал бы во всех играх-жизнях. Сознанию (Богу) смотреть на такие однообразные игры скучно и неинтересно. Если бы не было рассудочных умов, интеллектуальных личностей, желаний и амбиций, то не было бы и того разнообразия ужаснейших и счастливых жизней, через которые проходит наше индивидуализированное сознание.

Самадхи — это состояние сознания души вне рассудочного ума, или состояние пустого ума. Путь просветления, путь опустошения ума никогда и ни для кого не был быстрым и легким. Однако этот медитационный путь надежен и основателен, потому что, пройдя его, вы уже никогда не сможете попасть назад в то болото, из которого только что вышли. Научитесь медитировать — и умственное болото для вас исчезнет навсегда...


gelo
http://www.znaxar.com/
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Ко мне приходит много вопросов о том, как жить дальше, когда уже осознал себя, развил способности, достиг определенного просветления. Жизнь социальная при этом теряет свою былую привлекательность, а жизнь духовная зачастую ведет к такому отрыву от жи...
Этот слой является вторым лемурийским и представляет собой одну из самых сложных энергий Человеческой ДНК. Он занимает большую часть квантовой составляющей двойной спирали и содержит Мастер-Хроники] Акаши. Я также расскажу вам, как он взаимодействует...
Индивидуальное человеческое сознание формируется на основе множественных опытов взаимодействия с внешним миром. Эти опыты взаимодействия человек получает в течение многих воплощений, и они составляют его личный опыт – багаж, с которым он в дальнейшем...
Дорогие друзья, коллеги!К сожалению, защитный слой планеты истончился. Поэтому, Семья Света и Сознание Земли просят вас сотворчески поработать над установкой дополнительного защитного кислородного слоя над планетой, на расстоянии 3 км от поверхности....