Упраженения. Как научиться видеть ауру

Аура человекапо материалам из книги:

Шаманский опыт

Кеннет Медоуз

Упражнения. Как научиться видеть ауру

Упражнение 1

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

Это упражнение подразумевает прогулку, а если необходимо, то даже путешествие на природу, где нет комфорта человеческого жилья, но нет и ограничений, которые он налагает на наше восприятие. Если вы живете в городе, то, возможно, вам придется ехать на автомобиле или на общественном транспорте. Для работы с шаманскими методиками необходимо избавиться от заключения в четырех стенах, покинуть бетонные джунгли цивилизации, оставить позади шум уличного движения и людей, спешащих по своим повседневным делам, заменив все это хотя бы кратковременным общением с природой.

Найдите открытое место за городом, где вы можете побыть в одиночестве и заняться "зарядкой для глаз", обозревая панораму вокруг себя. Не торопите события, пусть ваши чувства привыкнут к обстановке. Направьте взгляд на какую-нибудь интересную точку на горизонте, а затем на другое место, в пределах близкой досягаемости. Пусть ваши глаза насладятся свободой исследования.

Затем погуляйте в поле или в лесу. Отыскивайте взглядом дикие цветы, плоды, орехи или грибы, если сезон подходит для этого. Почаще останавливайтесь: слушайте, наблюдайте и позволяйте своим чувствам радоваться свободе выражения. Потом сядьте и прислушайтесь к природе. Попытайтесь услышать легчайшие звуки; определите их направление и настройтесь на них. Почувствуйте Землю, раскинув чувства вокруг себя и впитывая ее запахи, "вкус" и "прикосновение".

Вы обнаружите, что это не просто упражнение для настройки чувств. Оно успокоит ваше тело и разум и послужит тонизирующим средством, оживляющим всю вашу энергетическую систему. Но его надо принимать регулярно, как и любое хорошее тонизирующее средство!

Доказательством расширения спектра чувственного восприятия обычно бывает способность чувствовать или видеть ауру вещей. Термин "аура" происходит от греческого слова "ветер". По сути дела, аура представляет собой биоэнергетическое поле, окружающее все формы жизни, и, подобно ветру, находится в постоянном движении. Обычно она невидима, так как ее частоты лежат за пределами зрительного восприятия. Аура человека состоит из сложно переплетенных энергетических нитей, упорядоченных, как волокна в птичьем пере, и окружающих физическое тело волокнистым коконом, похожим на огромное яйцо, поставленное вертикально.

Расширение частотного спектра зрительного восприятия иногда может быть достигнуто благодаря особенностям нашего взгляда на вещи. Хитрость заключается в том, чтобы смотреть на пространство между вещами, а не прямо на предмет или человека. Для этого нужно сначала посмотреть на человека, а затем расслабиться и позволить глазам "выйти из фокуса", как будто вы смотрите скорее через него, а не на него. Метод можно усвоить, глядя на свое отражение в зеркале. Сядьте в комнате с приглушенным освещением и оставайтесь перед зеркалом достаточно долго, чтобы сознательный разум "отключился". Не фиксируйте внимание на своем отражении. Будьте особенно чутки к тому, что вы можете увидеть периферийным зрением.

Упражнение 2

НАБЛЮДЕНИЕ АУРЫ

Достаньте кусок бледно-голубого картона или другого жесткого материала.Рука и аура
Попросите друга или партнера встать на некотором расстоянии от вас на фоне нейтрального сплошного материала - например, стены с однотонными обоями. Зафиксируйте взгляд на человеке в целом, а затем расслабьтесь и позвольте глазам "расфокусироваться", как будто вы смотрите прямо через него. Возможно, вам придется повторить упражнение несколько раз, прежде чем вы увидите вокруг фигуры туманную дымку, напоминающую мерцание силового поля в научно-фантастических фильмах. Это аура.

Если вы попытаетесь сфокусировать взгляд на ней, то сияние, скорее всего, исчезнет. Поэтому вам нужно учиться анализировать зрительный образ, пока ваше зрение "не в фокусе". Меняется ли размер и форма, пока вы смотрите? Какой цвет преобладает? Можете ли вы различить другие цвета? Становится ли туманная дымка более четкой? Опишите свои впечатления, пока они еще свежи в памяти. Всегда ведите записи ваших шаманских тренировок, и начните с этого упражнения.

Попросите вашего товарища выполнить такое же упражнение с вами в роли ассистента и сравните результаты. Практикуйте этот способ видения (или восприятия) по несколько минут каждый день в течение следующей недели и записывайте свои впечатления. Со временем, по мере развития ваших способностей, вы сможете изучать человеческую ауру более подробно и непосредственно.

В солнечные дни, когда воздух насыщен энергией, ауру можно видеть и ощущать с большей легкостью. Убедитесь, что вы спокойны и все мышцы максимально расслаблены. Секрет в том, чтобы не стараться слишком сильно.

Шаман не только пользуется расширенным спектром зрения, но также проводит тонкую настройку слуха и осязания. Поэтому, в дополнение к видению ауры, нам нужно учиться чувствовать ее. Для многих эта задача проще, чем первая. Вот ряд экспериментов, которые вы можете проделать самостоятельно или вместе с партнером, чтобы развить ощущение ауры.

Упражнение 3

ОЩУЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АУРЫ

Протяните руки вперед прямо перед собой ладонями друг к другу, так, чтобы кончики пальцев отстояли примерно на 3-4 см.

Ощущение аурыДругой метод - сесть с вытянутыми вперед руками, так, чтобы кончики пальцев находились на очень близком расстоянии, но не соприкасались друг с другом. Если вы испытываете ощущение, похожее на то, что возникает при поглаживании волосков на теле, значит, чувствуете энергию своей ауры.

Если у вас есть партнер, попробуйте третий метод. Пусть он встанет лицом к зеркалу, расположенному примерно в полуметре от него. Встаньте за его спиной, попросите партнера закрыть глаза и сказать вам, когда он почувствует, что ваши пальцы прикасаются к его волосам. Вытяните руки ладонями вниз, слегка согнув пальцы, на высоте примерно 30 см над его головой. Теперь очень медленно опускайте руки, пока не почувствуете слабое сопротивление, напоминающее пружинистую мягкость человеческой шевелюры. Вероятно, ваш партнер скажет, что вы прикоснулись к его волосам, когда ваши пальцы на самом деле остановятся в области пружинистого давления над его головой. Незначительное давление, которое вы испытываете, создается поверхностью ауры, а вашему партнеру при этом кажется, будто вы прикасаетесь к его волосам или коже головы.

Попросите его открыть глаза, удерживая руки в прежнем положении. Возможно, вас обоих удивят результаты этого маленького эксперимента.

В этих простых предварительных упражнениях ключом к успеху служит способность расслабиться, так как расслабление является важнейшей составляющей любой шаманской работы. Шаман пользуется им для того, чтобы снять напряжение и замедлить частоту сердцебиения. Поскольку система физического контроля начинает работать "на холостых оборотах", высвобождается энергия для видения и расширения восприятия. Состояние расслабленности замедляет поток мыслей, протекающих через мозг; важно, чтобы проводящие контуры мозга переключились на более низкую частоту альфа-волн, что смещает акцент с логического и аналитического мышления левого полушария на интуитивное и творческое мышление правого полушария.

Шаманское расслабление - это методика высвобождения энергии. Для большинства из нас, живущих в беспокойном современном обществе, расслабление означает нечто большее, чем обычное расслабление мышц, так как стресс, который мы испытываем, происходит не столько из-за физического напряжения, сколько из-за эмоциональной и умственной нагрузки. Этот вид расслабления требует большего, чем временное отстранение от рабочих проблем, семейных забот и повседневных дел. От всех забот нужно полностью освободиться, так как озабоченность находит физическое выражение в напряженности губ и глазных мышц, расстройствах пищеварительной системы, разнообразных болях и судорогах. Лишь при освобождении от эмоционального и умственного напряжения мышцы нашего тела могут расслабиться как следует.

Истинная цель расслабления для шамана заключается в обретении состояния расширенного осознания. Хотите ли вы видеть, слышать и ощущать энергии, до сих пор находившиеся за пределами вашего восприятия? Для этого нужно войти в состояние спокойной восприимчивости, оставить позади шум и суету повседневной жизни, сосредоточившись на внутреннем, а не на внешнем. Расслабляясь, шаман освобождает свое восприятие и позволяет свету сознания переносить информацию с одного уровня бытия на другой. Осознание - главным образом, функция духа. В пассивном состоянии дух восприимчив. В активном - участвует в том, что называется "мышлением". Способность воспринимать необычные реальности приобретается через пассивное осознание и отстраненное наблюдение.

Итак, давайте изучим методику расслабления, или высвобождения энергии.

Упражнение 4

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ

Чтобы расслабиться как следует, вы должны испытывать чувство физического комфорта, и положение тела играет в этом важную роль. Не обязательно принимать различные позиции хатха-йоги, вроде позы лотоса, если только вы уже не привыкли к ним. Можно лечь на пол или сесть на стул с прямой спинкой. Наилучшее положение - лежачее, и это предпочтительная позиция для шаманского путешествия, которое мы изучим в главе 7. Ложитесь на одеяло или спальный мешок; пользуйтесь валиком, подушкой или другой опорой для головы, чтобы впоследствии у вас не затекли мышцы шеи. Если вы все же предпочитаете сидеть, избегайте кресел или слишком удобных сидений. Стул с высокой спинкой подходит лучше всего, так как поддерживает позвоночник и препятствует тенденции к сползанию вперед во время упражнения. Позвоночный столб нужно держать прямо для правильного и беспрепятственного движения потоков энергии. Если вы выбрали сидячее положение, снимите обувь и убедитесь в том, что подошвы ног плотно прилегают к полу. Желательно также закрыть глаза шарфом или носовым платком, чтобы избежать визуальных отвлекающих факторов.

Во время этого упражнения вам придется поочередно напрягать все части тела, начиная от ступней и заканчивая головой, а затем расслаблять их через несколько секунд. Напряжение и расслабление должно происходить ритмично, вместе с дыханием.

Сделайте глубокий вдох, выпятив грудь, и при этом сосчитайте до четырех с интервалами в одну секунду: "Раз... два... три... четыре". Задержите дыхание, напрягите мышцы ступней и снова сосчитайте до четырех: "Раз... два... три... четыре". Затем медленно выдыхайте на счет до четырех; расслабьте ступни и пальцы ног в конце выдоха. Сделайте паузу на четыре такта: "Пауза... два... три... четыре", наслаждаясь ощущением расслабленных ступней.

Сосчитайте до четырех, задержите дыхание, а затем напрягите икроножные мышцы и выдержите четырехсекундную паузу. Вместе с выдохом высвободите напряжение, скопившееся в икрах и лодыжках. Сделайте паузу на четыре такта, наслаждаясь ощущением расслабленных мышц.

Повторите эту процедуру для бедер, живота, груди, рук, плеч, шеи, лица и кожи головы. Будьте осторожны и не перенапрягайте мышцы брюшины, так как это может привести к естественной защитной реакции - выбросу адреналина в кровеносную систему.

Завершив расслабление кожи головы, подышите нормально, наслаждаясь ощущением своей целостности, которое иногда возникает при отдыхе в теплой ванне. Закончите упражнение хорошей разминкой: вытяните руки и ноги как можно дальше и сделайте глубокий вдох.

Это комбинированное упражнение (расслабление и ритмическое дыхание) оказывает благотворное побочное воздействие, если повторять его регулярно в течение некоторого времени. Вы будете чувствовать себя спокойнее и лучше справляться со стрессовыми ситуациями; станете более терпеливым и последовательным, сможете быстрее сосредоточиваться на любом деле.

Научившись расслабляться, мы можем перейти к расширению своего восприятия через контакт человеческой ауры с другими живыми существами. Давайте начнем с дерева, поскольку деревья принадлежат к наиболее могущественным помощникам шамана.

Индейские шаманы называли деревья "стоячим народом" и рассматривали дерево как мысль в разуме Великого Духа, выраженную в одном месте. Дерево стоит там, где оно выросло, и черпает жизненные ситцы от солнца, дождя, ветра и минеральных соединений в почве, куда уходят его корни. Поэтому, наряду с выражением собственных особых характеристик, дерево также выражает качество того места, где оно растет.

Шаманы всех культурных традиций уважали и ценили деревья не только за их красоту, но и за вклад в экологию Земли, который они вносят, будучи легкими нашей планеты. Они считали деревья учителями и стражами человечества. Не случайно деревья были той формой жизни, которую шаманы - древней Скандинавии и Европы использовали для доступа к иным реальностям. Дерево отражает символическую связь между Землей и Небом.

Наше следующее упражнение заключается в восприятии ауры дерева, а также в подключении силы дерева к нашей собственной энергетической системе для ее укрепления и обогащения.

Упражнение 5

ПОЛУЧЕНИЕ СИЛЫ ОТ ДЕРЕВА

Выйдя из дома, выберите дерево в вашем саду, ближайшем парке или в лесу. Место должно быть тихим, где можно спокойно посидеть в течение получаса, не опасаясь постороннего вмешательства. Предпочтительнее выбрать дуб, березу или ясень, так как эти деревья обладают мощной и энергичной аурой. Если вы плохо знаете, как выглядят различные деревья, сходите в библиотеку и почитайте справочную литературу, помогающую определить породу дерева.

Когда вы найдете свое дерево, поговорите с ним - вслух или мысленно. Слова - человеческое средство общения, но для связи с деревом необходимо добавлять к словам эмоции и говорить совершенно искренне. Скажите дереву, что вас восхищает его красота и величие. Скажите, что вы его друг. Скажите, что вы хотели бы почувствовать его ауру, и попросите открыть ее вам. Не беспокойтесь о том, что могут подумать другие люди; их здесь нет, и все происходящее касается только вас и дерева. В конце концов, что странного в идее общения с другим живым существом?

Вы поймете, когда нужно продолжать или остановиться. Если вы испытываете неудобство (в любом отношении), перейдите к другому дереву и попробуйте еще раз. Ощутив позитивную реакцию, сядьте под деревом, прислонившись спиной к стволу, и постарайтесь расслабиться. Проделайте процедуры расслабления и ритмического дыхания, усвоенные в предыдущем упражнении. Затем, вернувшись к нормальному дыханию, сосредоточьтесь на ощущении древесной ауры и на поступающей от нее энергии. Не нужно "стараться"; это не требует никаких усилий. Попросите дерево: "Пожалуйста, помоги мне почувствовать твою ауру и поделись со мной своей энергией". Говорите от всего сердца. Потом расслабьтесь. Вы узнаете это ощущение, когда оно придет, похожее на отдых в теплой ванне.

Когда ваша аура смешивается с аурой дерева, возникает непередаваемое ощущение тепла и уюта. Вы даже можете уловить присутствие зеленоватого, туманного сияния вокруг себя. Это означает, что ваше видение расширилось, и теперь вы можете наблюдать ауру дерева, соприкасающуюся с вашей собственной.

Это упражнение требует времени. Не торопитесь и не проявляйте нетерпения, если кажется, что ничего не происходит. Проведите хотя бы полчаса возле дерева, и если вы не ощутите позитивную реакцию с первой попытки, попробуйте еще раз на следующий день. Будьте терпеливы, настойчивы и внимательны: тогда вы получите ответ.

Перед тем как уйти, поблагодарите дерево. Возьмите с собой немного муки, шалфея или смешанных трав и рассыпьте их вокруг ствола дерева в качестве благодарности.

Поскольку значительная часть вашей шаманской работы будет проходить на природе, стоит приобрести или сделать маленький мешочек для переноски таких подношений. Обмен энергией - важный принцип шаманизма: нельзя брать, ничего не давая взамен. Слишком долго человечество забирало все у природы, почти ничем не отблагодарив ее за щедрость. Если вы хотите приобрести доверие и заручиться поддержкой созданий природы, то должны продемонстрировать, что ваши отношения основаны на взаимном уважении, а не на эксплуатации. Со временем вы получите должное вознаграждение за такую позицию.

Шаманизм имеет дело со всем, что есть в Творении. Он подразумевает взаимный обмен между человеческим духом - сущностью нашего бытия - и духом всех других существ, предметов и явлений. Мой главный наставник, верховный шаман Серебряный Медведь, говорил об этом так:

Лишь посредством духа ты можешь вступить в контакт с жизненной силой растений, животных и минералов, которые будут твоими союзниками, а также с предками, просветленными душами и высшими космическими существам, которые будут твоими помощниками. Ибо дух - это бытие, которое находится в процессе становления или перехода к чему-то более великому, чем сейчас. То, что находится в тебе, позволяет общаться с тем, что находится во всех вещах.

Индивидуальная жизненная сила внутри нас может выходить за свои пределы, достигая далеких звезд, но для этого ей сначала нужно осознать себя. Ибо только внутри твоей энергетической системы, в центре твоего бытия ты составляешь одно целое с видимым и невидимым миром.

gelo
http://www.znaxar.com/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы продолжаем разговор о некоторых духовных моментах, или даже основах, которые нам будут помогать в творческой жизни. Это касается всех людей, а работников Света – тем более.
Энергия, поступающая на землю в сентябре будет очень активной. Она и нацелена на активацию некоторых процессов в вас. Это процессы восприятия нового мира, которые закончат ваше пробуждение. Расскажи подробнее. Почему людям не передаются конкретные...
Какая энергия и опыт ожидают нас в сентябре 2013 года? В этом месяце энергия для Вас будет столь же ценной, как и бриллиант — такой же сияющей, чистой, с четкими гранями. В этом месяце энергия действительно очень ценна. В этом месяце у Вас е...
Разворошить гнездо как улей, тьмой наполненной, кружась и извиваясь, стремиться заполнить все клетки на планете. Свободно втекает в те души, которые открываются на встречу тьме. Как много душ попало под их власть не осознавая.  Научиться жить в...