Амазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понят

Амазонские индейцыАмазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понятия о времени

Цивилизация впервые пришла к индейцам амондава в 1986 году, и теперь британские ученые из Университета Портсмута вместе со своими бразильскими коллегами из Федерального университета Рондониа начали работать над проблемой отображения времени в их языке.

Ученым удалось обнаружить уникальную особенность языка амазонского племени амондава: в нем не хватает структур, с помощью которых можно было бы сообщить о времени как абстрактном понятии, не зависящем от происходящих событий.

В языке амондава нет слова "время", а также обозначений таких периодов времени, как "месяц" и "год". Люди амондава не упоминают своих возрастов. Просто, переходя из одного периода своей жизни в другой, или меняя свой статус в племени, индеец амондава меняет имя.

Но самым интригующим представляется отсутствие в языке амондава отображения течения времени пространственными средствами. Проще говоря, носители многих языков мира употребляют такие выражения, как "это событие осталось позади" или "перед этим" (именно во временном значении, то есть в значении "до этого"). Но в языке амондава подобные конструкции отсутствуют.

Амазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понятия о времени
По мнению ученых, практическое отсутствие в языке индейцев понятия о времени объясняется отсутствием измерителей времени в их быту: системы календаря, часов. А этот фактор, в свою очередь, объясняется слабо проработанной, как и у других подобных племен, системой нумерации, что вызвано зачаточным представлением о числах.

Эти индейцы не знают цифр, также в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом. Пираха живут "здесь и сейчас". Их мышление и ощущения ориентируется на непосредственные переживания. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует. В результате прошлое для них также не имеет практически никакого значения.

По материалам ВВС news

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Приветствия, дорогие, я Есть Метатрон, Владыка Света! Итак, мы говорим сегодня о Третьей Фазе того, что названо Космической Инициацией. Действительно, ее время близится и произойдет она в течение двух дат в вашем линейном 2011 году. Первая волна прид...
В современных условиях Перехода, в общем виде, можно так сказать: есть люди, которые приняли новые энергии, дали согласие на Переход в телах этого воплощения и работу в новых энергиях. Есть люди, которые потенциально почти готовы это сделать. И есть ...
Дорогие друзья, Сегодня я нахожусь здесь с радостью и удовольствием, я говорю «добро пожаловать» каждому из вас. Не столько лекция, в которой вы слушаете слова, сколько мое присутствие здесь, сливающееся с вашим присутствием, создает энергетическое п...
Итак, родные, мое, приветствие всем и каждому и низкий поклон от меня. Я есмь, Архангел Мельхисидек. Сегодня я пришел к вам, для того, чтобы поделиться некоторой информацией, подарить вам часть знаний, которыми я обладаю. Сейчас много чего происхо...