Амазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понят

Амазонские индейцыАмазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понятия о времени

Цивилизация впервые пришла к индейцам амондава в 1986 году, и теперь британские ученые из Университета Портсмута вместе со своими бразильскими коллегами из Федерального университета Рондониа начали работать над проблемой отображения времени в их языке.

Ученым удалось обнаружить уникальную особенность языка амазонского племени амондава: в нем не хватает структур, с помощью которых можно было бы сообщить о времени как абстрактном понятии, не зависящем от происходящих событий.

В языке амондава нет слова "время", а также обозначений таких периодов времени, как "месяц" и "год". Люди амондава не упоминают своих возрастов. Просто, переходя из одного периода своей жизни в другой, или меняя свой статус в племени, индеец амондава меняет имя.

Но самым интригующим представляется отсутствие в языке амондава отображения течения времени пространственными средствами. Проще говоря, носители многих языков мира употребляют такие выражения, как "это событие осталось позади" или "перед этим" (именно во временном значении, то есть в значении "до этого"). Но в языке амондава подобные конструкции отсутствуют.

Амазонские индейцы живут в «здесь и сейчас», без понятия о времени
По мнению ученых, практическое отсутствие в языке индейцев понятия о времени объясняется отсутствием измерителей времени в их быту: системы календаря, часов. А этот фактор, в свою очередь, объясняется слабо проработанной, как и у других подобных племен, системой нумерации, что вызвано зачаточным представлением о числах.

Эти индейцы не знают цифр, также в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом. Пираха живут "здесь и сейчас". Их мышление и ощущения ориентируется на непосредственные переживания. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует. В результате прошлое для них также не имеет практически никакого значения.

По материалам ВВС news

 

2887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Любовь это то, что помогает человеку соединить в себе мирское и духовное. Не зря это чувство соответствует 4 сердечной чакре (анахате), находящейся как раз посередине (речь идет о 7 главных чакрах) — меж 3 нижними отвечающими за материальное и 3 верхними отвечающими за духовное.Анахате соответствует Ментальное тело, которое тоже находится ...
0
«Холостой?», - поинтересовалась у юного эзотерика пожилая ивановка сразу после приветственного слова Виталия. «Холостой», - улыбнулся в ответ юноша. «Мы тебе невесту-то здесь быстро подберем», - радостно закивала бабуля. Вот в такой легкой и непринужденной форме прошел весь трехчасовой семинар по моделированию будущего в Иванове. «Я не обещаю, ч...
0
Рай существует… На нашей Земле – прямо здесь, прямо сейчас. И это ни какое-то никому не известное место, и не место, предназначенное лишь для тех, кто «заслужил» любовь Бога или «достоин» её, потому что никто из нас не должен заслуживать любовь Бога – мы все одарены ею с рождения. Жизнь «в Раю» - это наш выбор. Это выбор - праздновать чудеса жизни...
0
Дорогие друзья! В последние годы, в некоторых ченелингах из Тонкого Мира передавалось, что медитация будет претерпевать изменения в процессе Перехода. Ее роль в духовном развитии человека, в его преображении на пути Перехода будет постепенно ослабевать, сами ее формы — изменятся. О том же ранее и Крайон передавал в своей книге "Алхимия человеческо...
0