Дисциплина ума. Как укротить свой ум и обуздать свои же

Золотоя рыбкаДисциплина ума. Как укротить свой ум и обуздать свои желания

Восприятие определяется движением мыслей. Истинное находится там, где возникает мысль, но содержание мысли и то, к чему она движется, - иллюзорное. Возникающие при восприятии эмоции создают устойчивую реальность возникающей иллюзии, а постоянно повторяющееся действие укореняет убеждение в существовании нереального.

Так индивидуальное сознание создаёт для человека его собственный мир и его представление о себе.

Ум динамичен, и главным условием его существования является движение. Результатом движения ума являются мысли. Ум постоянно генерирует мысли. Ни одна мысль, ни одна из идей не является реальностью, поэтому не имеет смысла. Реальность всему придаёт разум, давая воспринимаемому объяснение, создавая тем самым идею о реальности иллюзии. Поверив в реальность идей, созданных разумом, человек уходит от осознанности своего единства с источником сознания. Это создаёт разделённость и раздробленность восприятия, отсутствие контроля за движением мыслей и беспорядок в уме, порождая страдания.

Для того чтобы укротить свой ум и обуздать свои желания, необходимо научиться наблюдать за мыслями и задавать нужное направление их движению. Направление ума определяется не содержанием его мыслей, а только тем, в какую сторону он движется. Направьте свой разум в противоположную сторону, непривычную для него, в сторону, где возникает мысль. Направьте его на неделание, недуманье, несоздание идей. Если вашему обеспокоенному уму это покажется трудным или невозможным, не проявляйте никаких усилий, позвольте разуму создавать идеи. Только задайте направление создания идей. Оно должно быть направлено на осознанность того, что все предыдущие идеи в разуме являются иллюзией, созданной самим же разумом. Следует постоянно создавать идею о том, что предыдущая идея не является реальной, и поскольку ни одна идея ума не является реальностью, то последующая идея ума должна быть о нереальности идеи, которая существует в уме сейчас. Таким образом, ум может поддерживаться в динамическом равновесии несоздавания идей, чем может быть достигнута дисциплина ума, а осознание иллюзорности мыслей позволит достичь контроля над эмоциями.

Отсутствие эмоций будет свидетельствовать о том, что движение ума происходит в нужном направлении. Усиливающаяся эмоция свидетельствует о том, что вы идёте за мыслью, и вам следует изменить направление движения ума. Эта практика поможет вам научиться различать истинное от иллюзорного и направлять движения ума в сторону истинного.

p.s. В своём обучении не следует слепо полагаться на медитативные и другие подобные практики. Без дисциплины ума они могут долго не давать результатов, принося разочарования. Не следует пытаться волевым усилием избавиться от мыслей в голове. Какие бы усилия вы ни прилагали, это ничего не даст кроме концентрации на том, от чего вы хотите избавиться, и принесёт вам совершенно противоположный результат.

Станислав Милевич

RSS
Тьма
14:49
Прекрасно
Советуем почитать
Восприятие Высшей Перспективы Любой СитуацииДорогие Возносящиеся,Пожалуйста, ЗНАЙТЕ, что с этого момента больше НЕ будет происходить никаких случайностей. ВСЕ, что происходит в вашей жизни в данный момент вашего процесса вознесения, является плодом...
Прежде чем приступать к изменению сознания, нужно достичь физической и эмоциональной расслабленности. В состоянии напряжения трудно добиться положительного результата. Как бы хорошо вы ни освоили техники успеха, внутренняя напряженность способна лиши...
Мы рождаемся на Земле с единственной целью — стать мудрее. Стать ближе к Создателю, чтобы, в конце концов, слиться с Ним. Так устроено свыше, что земные люди умнеют только через собственный опыт ошибок и страданий. Чувства и эмоции даются челов...