Законы эмоциональной привлекательности

Законы привлекательностиКогда-то мы сами были на передовой изменения мира. Когда-то именно мы поражали своих родителей новыми словечками, понятиями, тенденциями… Но чем старше мы становимся, тем больше нас удивляет окружающий мир. Теперь уже мы растерянно смотрим на сегодняшних детей, решительно не понимая больше половины из того, чем они интересуются и о чем говорят. И это слова представителя поколения, которое не прожило на свете и четверти века. То ли еще будет.

Тем не менее, как гласит невероятно древняя поговорка: новое — это основательно забытое старое. И не смотря на то, что еще каких-нибудь 10-15 лет назад почти никто не имел ни малейшего понятия, кто такие холерики и сангвиники, а за слово «харизма» можно было в самом деле схлопотать по лицу, все это только новые вывески для старых лавочек.

И сейчас, как грамотные и сведущие люди мы поговорим об эмоциональной привлекательности. По сути дела, привлекательность эмоциональная — эта такая часть привлекательности, которая никак не связана с физической. Если человек нравится нам не только за внешность, достойную греческих богов и богинь, не только за всепроникающий и чрезвычайно острый ум, а еще за что-то, то это «что-то» и составляет «эмоциональную привлекательность». Мы тянемся к такому человеку, потому что рядом с ним получаем именно те эмоции, в которых так нуждаемся. И это не обязательно касается лишь отношений с противоположным полом: любой человек может быть для нас эмоционально привлекательным.

Чего мы хотим? О чем мы мечтаем? Конечно, о том, чего нам не хватает. Поэтому практически все законы общения — и в том числе законы эмоциональной привлекательности — просты до безобразия. Давать людям то, чего они хотят. Звучит очень манипулятивно, но, тем не менее, это будет манипуляцией только в том случае, если вы будете неискренни в своих действиях. Я же говорю не о том, как притвориться привлекательным, а о том, как небольшие изменения привычек и образа мыслей могут превратить любого человека в магнит для людей.

Эмоциональная привлекательность строится прежде всего на открытости. Страх любых видов близости с людьми, с которыми мы общаемся, совершенно исключает симпатии и закрывает все пути-дорожки. Поэтому в первую очередь хорошо бы спросить себя: отчего я так боюсь открываться людям, отчего так страшно мне пускать их в свой мир? И начать говорить правду о том, что чувствуешь, о том, что думаешь. Потому что ложь — это первое препятствие на пути к эмоциональной близости. Именно ложь отдаляет от нас детей, родителей, друзей, любимых… А искренность, напротив, сближает и сплачивает.

Все это, разумеется, вовсе не открытия, не новости и не секреты. Каждый из нас прекрасно осведомлен, что улыбчивый, открытый и искренний человек куда привлекательней замкнутого буки. А я, на самом деле, хочу донести только одну мысль. Простую и очевидную, но так легко ускользающую от нашего внимания.

Всякий раз, заговаривая с человеком, особенно с незнакомым нам, мы встаем перед выбором: быть ли искренними или скрывать свои мысли. Быть ли светлым и радостным или поддаться искушению впасть в привлекательное и привычное нытье о дурных новостях. Попытаться сблизиться и узнать друг друга поближе или ограничиться бездушными светскими разговорами. Все это исключительно наш выбор. Никто, повторяю, никто не заставляет нас поступать тем или иным образом. Мы только тешим себя иллюзиями, что поступаем в соответствии с какими-то обстоятельствами, правилами, установками… Но это ерунда. На самом деле, мы одни ответственны за этот выбор и как только мы это осознаем, мы сумеем позволить себе выбирать иное.

Подземное царство дышит тяжелым сумраком. Его пустота напоена запахом усталого и торопливого пота. Ничья земля, никогда не встречавшая солнечного света, чужда радости и счастью. Всякий, кто попадает в цепкие объятия бесконечного потока, лишается права на индивидуальность, беззаботность улыбки и обречен во веки веков ходить с опущенной головой. Раз за разом подземелье высасывает жизнь, теплом человеческих сердец тщетно пытаясь отогреть свое ледяное чрево… Но миллионы людей день за днем опускаются во тьму вечной ночи, чтобы быть проглоченными холодной пастью и выплюнутыми вновь в дали от дома и без частички души, отданной как плата чудовищу…

Как известно, слово «метрополитен» переводится с латыни как «Оставь надежду, всяк сюда входящий». И если осмелиться нарушить негласные, но нерушимые правила подземного этикета и, подняв глаза с пола, оглядеться кругом, то можно быстро убедиться в справедливости этих слов. Мухаммед Али, навещавший пару раз нашу родину, говаривал, что «в наших автобусах у людей такие лица, как будто их везут на электрически стул». Метро не идет ни в какое сравнение с автобусами.
А вы только представьте, как великолепно было бы жить в улыбающемся мире и ездить в дружелюбных электричках. Улыбка – одна из древнейших магических практик. Ритуал улыбки практиковали еще древние шумеры, привлекая в свою жизнь благополучие, а в свои сердца – хорошее настроение. В наши времена, к сожалению, улыбки де факто практически запрещены и вытеснены мощными призывами печали: сдвинутыми бровями и сутулыми спинами. Всякий еретик, стремящийся нарушить всеобщий культ уныния и осмеливающийся улыбнуться исподтишка, будет тотчас побит испепеляющими и грозными взглядами адептов насупленной суровости. Смех вместе с улыбкой был торжественно вычеркнут из списка добродетелей, как бессмысленная форма деятельности, отвлекающая от серьезного сосредоточения всех мыслей и чувств на клочке земли в пятидесяти сантиметрах от носка правого ботинка.

Улыбка, ко всему прочему, пожалуй, самое грозное оружие на земле. Обращать в бегство целые армии – это не по ее части, конечно. А вот обращать армии врагов в армии друзей ей вполне по силам. Разве вы не слышали? Улыбка уже добрую сотню раз предотвращала третью мировую войну. Самое главное, что это оружие совершенно незаметное. Ни один металлодетектор не способен обнаружить наличие улыбки. Она никак не выдает своего присутствия. Можно в любое время пронести ее в стан ничего не подозревающего врага и в решающий момент выхватить из кармана, обезоружив противника. Более того, улыбка – высокоэффективное профилактическое средство. Клинические исследования показали: тем, кто часто носит улыбчивое лицо, реже приходится носить битое.

То, что должно было появиться у вас на лице и есть эта самая улыбка. Не отпускайте это грозное оружие. Бегите к зеркалу, изучите, потренируйте и разите наповал всех вокруг 24 часа в сутки.
Так как количество людей на квадратный метр вокруг вас с освоением хитрой тактики обезоруживающей улыбки будет неуклонно расти, вам необходимо знать несколько секретов обращения с людьми в условиях высокой концентрации доверия и симпатии.

К вам обязательно будут приходить люди и рассказывать о своих проблемах. Запомните, что они приходят не послушать ваших мудрых и бесценных советов, а просто поделиться с вами тем, что накопилось. В данном случае разумнее всего применить технику кивающей улыбающейся головы. Внимательно выслушайте того, кто с вами говорит и просто ободрите человека, скажите, что понимаете и поддерживаете его всеми силами и если это возможно, готовы всячески помогать. Так вы обязательно получите щедрую благодарность в виде дружеских (и, может быть, не только) объятий, радости собеседника, облегчения его участи и появления у вас надежного товарища и друга.

Если же вы хотите избавиться от вечно ноющего соседа, обязательно заваливайте его советами, показывая, что находите его некомпетентным в вопросах его собственной жизни и всех других жизней тоже. В отличие, разумеется, от вас.
Помните, что подобно тянется к подобному. (А бесподобное, естественно, к бесподобному.) Поэтому и с эмоциями происходит та же самая метаморфоза. Если вам хочется кого-то развеселить и обрадовать, веселитесь и радуйтесь рядом с ним. (На похоронах так делать не советую, не всегда срабатывает.) Если вам хочется увидеть грусть и печаль в глазах собеседника, придайте своему виду наиболее грустное и печальное состояние из всех вам доступных. (Именно так нужно поступать на похоронах.) Это работает со всеми эмоциями подряд и без исключений, так что не бойтесь экспериментов.
Верить в людей – еще одна хитрая стратегия завоевания доверия. Даже самым дряхлым и разваливающимся на части старичкам и старушкам хочется верить, что они еще «ого-го». И ничего страшного нету в том, чтобы вы верили вместе с ними. Разделите с человеком его мечту и он откроется перед вами с лучшей стороны. Лучше поддержать ближнего, чем столкнуть его в пропасть. Спросите у спартанцев.

Иногда людям не достает только одного последнего слова, чтобы решиться на что-то большое и важное. Знаете,как приятно будет вам и как благодарны будут они, если это слово окажется вашим. Разумеется, слово должно быть приличным, иначе не войдете в историю, а вляпаетесь.

Также немаловажно помнить, что люди ничем не отличаются от вас и тоже любят, когда их хвалят. Но вы-то молодец, не боитесь хвалить людей. Не ленитесь говорить им теплые как свежий хлеб слова одобрения и одаривать нежными как руки матери улыбками. Честь вам за это и хвала. Уловили мысль? Умничка.

Вы знаете, мне нужен ваш совет, очень интересно ваше мнение по этому вопросу. Как вы думаете, стоит ли спрашивать у людей совета и интересоваться их мнением? Да что вы говорите! Хм, интересно. Я с вами совершенно согласен, поскольку тут уж вы эксперт…

Ну, теперь вы во всеоружии. До зубов, так сказать. Теперь вы готовы к скорой встрече с обожающими вас людьми, которые отныне и навеки будут каждую минуту наслаждаться вашим обществом. Насладитесь и вы своей искренностью и отзывчивостью, своей улыбчивостью и верой в людей, своими талантами понимать и принимать каждого и своим умением находить общий язык со всеми подряд. В самом деле насладитесь. Без шуток.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Эмоциональная компетентность /эмоциональный интеллект = умение понимать свои/чужие эмоции и их происхождение (!)+ умение управлять своими/чужими эмоциями + умение управлять психоэмоциональным климатом в коллективе.О взаимосвязи эмоциональной и когнит...
0
Самые первые убеждения - самые сильные. Они формируются в детстве. Эти убеждения называются базовыми. Ребенок создаёт их без обдумывания. Такие убеждения появляются в результате чувств и принимаются ребенком до того, как он начинает говорить. Они скл...
0
Удивительный этот мир, каждое его мгновение непредсказуемо и каждый шаг в нём — шаг в неизвестность, ибо ты не знаешь, что последует за ним. Ты можешь мечтать, строить планы на будущее, но жизнь неизменно внесёт свои коррективы, хочешь ли того ...
0
Мы все переживаем историческое время, когда наша родная планета Земля меняет свои вибрации, постепенно их повышая. Деятельность человека на поверхности Земли принесла родной планете много неприятностей: истощены природные ресурсы, и процесс этот наби...
0