Эмоциональная компетентность
Эмоциональная компетентность /эмоциональный интеллект = умение понимать свои/чужие эмоции и их происхождение (!)+ умение управлять своими/чужими эмоциями + умение управлять психоэмоциональным климатом в коллективе.
О взаимосвязи эмоциональной и когнитивной сфер психики говорили еще и Платон, и Аристотель; известны также высказывания Л.С. Выготского о единстве интеллекта и аффекта, но по-настоящему активное внимание эта тема привлекла в последнее десятилетие 20 века. Это связано в первую очередь с тем, что на основании традиционных тестов на интеллект, оказалось, невозможно предсказать успешность деятельности менеджера. Кроме того, в последние годы компании все больше внимания уделяют управлению нематериальными активами наряду с материальными. В этом контексте эмоции рассматриваются как часть интеллектуального капитала организации.
Что принципиально новое содержит в себе понятие «эмоциональный интеллект»?
Во-первых, это сочетание слов «эмоциональный» и «интеллект». В то время как в бизнесе рациональный и аффективный аспект деятельности всегда разделялись. ЭИ подразумевает, как возможность погрузиться в свои эмоции, чтобы осознать и почувствовать их, так и необходимость рационального анализа эмоций и принятия решения на основе этого анализа. Эмоции несут в себе огромный пласт информации, используя которую, мы можем действовать значительно эффективнее.
Во-вторых, принципиально важным и новым моментом в этом подходе является то, что ЭИ позволяет управлять своими эмоциями. В парадигме традиционной психологии возникновением эмоций управлять невозможно, поскольку этот процесс непосредственно связан с физиологией.
Привлекательность подхода состоит в том, что, управление эмоциями – это навык, который можно нарабатывать и развивать, что на данный момент подтверждается данными научных исследований в США и Европе.
Концепция эмоциональной компетентности и эмоционального интеллекта - пожалуй, единственная теория в менеджменте, основанная на нейрофизиологии.
Люди с высоким эмоциональным интеллектом лучше принимают решения, эффективнее действуют в критических ситуациях и лучше управляют своими подчиненными, что, соответственно способствует их росту по карьерной лестнице.
Причина столь большой значимости поведения лидера – того, каким образом он что-либо делает, - заключена в устройстве человеческого мозга.
Речь идет о природе наших эмоциональных центров, нашей лимбической системы. Она, как известно, является открытой. Системы закрытого типа, такие, например, как кровеносная, - саморегулируемые: то, что происходит в кровеносных системах окружающих нас людей, никак не влияет на наше кровообращение. Состояние открытых систем, напротив, сильно зависит от внешних источников. Иными словами, собственную эмоциональную стабильность мы отдаем в руки других людей.
Открытость лимбической системы обусловлена эволюцией: лишь такое ее состояние позволяет на сегодняшний момент найти человеку эмоциональную опору в другом – например, ребенку найти утешение у матери или, как было в древности, мгновенно подать сигнал, когда «дозорный» стада предлюдей чувствовал опасность. Несмотря на все достижения нашей цивилизации, принцип открытой системы не потерял своего значения. Ободряющее присутствие другого человека не только понижает кровяное давление у больного, но и замедляет производство жирных кислот, приводящих к закупорке артерий. Вместе с тем: три и более острых стресса за год ( серьезные финансовые затруднения, увольнение, развод) утраивают показатели смертности среди социально изолированных мужчин среднего возраста, то они они же никак не меняют уровень смертности у тех, кто много и тесно общается с окружающими.
Открытость системы ученые характеризуют как «межличностную лимбическую регуляцию», с помощью которой человек передает сигналы, способные изменить уровень гормонов, функции сердечно-сосудистой системы, ритм сна и даже характер иммунной защиты в организме другого человека. Одним словом происходит наложение физиологии одного человека на другого, а раз другие люди могут менять нашу физиологию, значит, они же меняют наши эмоции.
Несмотря на этот эффект открытости, мы его редко замечаем. Но эту подстройку эмоций ученым удалось зафиксировать в лабораторных условиях. С помощью измерения физиологических параметров, таких как частота сердечного ритма во время беседы было зафиксировано, что организмы собеседников в начале разговора функционируют независимо друг от друга, каждый в своем ритме. К концу обычного 15 минутного разговора их физиологические характеристики сближаются – это «зеркальное отражение».
Во время конфликта эти показатели еще идентичнее: гнев и обида взаимно отражаются и накапливаются. А вот во время приятных взаимодействий такое явление менее заметно. Эмоции бесприпятственно распространяются описанным образом всякий раз, когда люди оказываются близко друг к другу, даже при невербальных контактах. Чем выше сплоченность группы, там выше скорость передачи эмоций.
Повышение ЭИ начинается, прежде всего, с осознания необходимости его повысить, с развития у себя соответствующих способностей, компетенций. Для начала заставьте себя всегда общаться с подчиненными и максимально подробно объяснять им причины своих поступков. Этим достигается доверие и вера в слова руководителя.