Ум и разум

Ум-Тело-ДушаУм

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий.
Ум - это не только способность думать (мыслить), ум это и использование готовых решений, хитрость, сообразительность и другие способы.
В ум в первую очередь входит сумма знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуиция (умение неосознанно оперировать этими знаниями). Кроме этого, у ума есть личностные составляющие: верования, программы и позиции.

Соответственно, ум - это не только знания. Можно много знать, но с кривыми верованиями, неадекватными программами и позициями быть при этом дураком. В связи с личностными составляющими ум может быть ленив, лукав или боязлив.

Ум к душе (душе в узком смысле слова) все-таки не относят: ум может быть живой, но он построен на программах, а не на теле, и теплоты в нем нет. Ум – это программа, в лучшем случае в уме, кроме жесткости, будет гибкость, в уме может быть есть свет, но в уме нет теплоты.

Виды ума
Мужской ум (иногда его называют просто ум) - это привычка думать самому, искать решение без уверток и хитростей. Женский ум - другой, женщины при возможности выбора чаще предпочитают включить хитрость и решить вопрос, не ломая собственную голову. Хитрость - женский ум.

Зачем думать самой, если можно сделать беспомощные глазки, доверчивуо попросить помощи, и мне все подскажут мужчины?

Разновидностью ума является сообразительность. Сообразительность отличается как от мужского, так и от женского ума поиском редких, неочевидных или обходных путей.

Ум и разум
Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же человека вырабатывает способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум.

Работа ума и принятие жизненных решений

Когда человек включил голову, начал думать, то в управлении его поведением его ум:
держит границы (решает, что возможно, а что в принципе недопустимо), определяет оптимальную траекторию жизни (делает выбор оптимальных решений). В зависимости от личностных особенностей это можно делать внимательно, осознанно (будет максимальная точность выборов) или расслабленно, на автомате (скорее интуитивно, бессознательно, используя привычки и автоматизмы).

Направление развития
Ценится человек, у которого ум:
пытливый, жадный - много в себя вбирает, острый - внимательный, различает детали, быстрый, гибкий.

Хороший ум включает в себя наблюдательность, опыт размышлений, умение делать выводы. Это результат обучения и повышения квалификации, это опыт и профессионализм.
Ум и Человек

Человек - это тот, кто научился доверять своему уму. То есть тот субъект, который хоть иногда принимает и осуществляет некоторые свои решения на основании своих умопостроений, идей, логических выводов, и т.п. Сначала - сам придумал, а потом - сделал (или сделал так, чтобы сделали другие). При этом, если человеком управляет только ум, а не разум, возможны проблемы:

взгляд ума узок, ум реализует точку зрения только какой-то одной личностной роли, одного Я.
ум часто находится в сложных отношениях с телом: то подчиняется ему, то игнорирует его.
Ум, душа, тело
Ум, обогащенный позициями восприятия, чистый от эгоизма и наполненный мудростью - Разум. Лишенный ума - дурак. Ум, перешедший в тело, дает умения, умелость. Союз ума и души - разумная душа. Правильный ум должен обогатиться сердечной заботливостью, но и линия сердца должна быть дополнена линией ума. Смотри Ум, душа, тело.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Всем известно, что человеческий мозг использует только 5% своих возможностей. Однако, на самом деле обладает неограниченным потенциалом.Псиактивная программа «Активация и балансировка обоих полушарий мозга» направлена на про...
0
Приветствия, Мастера! Я Есть Метатрон, Владыка Света, и я обнимаю вас в этот момент. Со мной энергии и присутствие Ангельского Царства, Вознесенных Мастеров, Космического Совета Света и доброжелательных Существ Сирианско-Плеядеянского Альянса. Мы при...
0
Возлюбленные мастера, вам необходимо развить свою способность к Любви/Свету настолько, чтобы она включала в себя все Мироздание: Любовь к природе, Любовь к животным, Любовь к человечеству, Любовь к явным врагам и самое главное, Любовь к самому себе. ...
0
Эти надиктовки сделаны в разное время, и они посвящены способам, позволяющим избежать главной опасности, которой подвергается любой контакте?, - опасности стать мишенью для духов-обманщиков.Зависит ли развитие способности к контакту от нравственных к...
0