Учитесь слушать
Учитесь слушать
Мы до такой степени поглощены тем, что происходит или не происходит в нашей жизни, что у нас не остаётся времени почувствовать вкус собственных переживаний. Мы не чувствуем собственной радости или боли, гнева или печали. Как ни грустно, но это так.
Мы слишком много времени тратим на решение внешних проблем. Но если бы мы нашли время побыть наедине с собой, то ответы на вопросы пришли бы спонтанно.
Учитесь присутствовать в собственных переживаниях. «Пребывать в них» не означает анализировать. Напротив, осознайте, что понять переживание мы не можем. Мы можем либо быть с ним, либо рассуждать о нём — а, следовательно, не быть с ним.
Каждый миг мы получаем подсказки, которые способны помочь нам повернуть корабль жизни на правильный курс. Но мы не услышим этих подсказок, если не уделим времени тому, чтобы «быть» и «слышать».
Мы упорнее всего стараемся понять и «исправить» свои проблемы именно в те моменты, когда важнее всего сохранять спокойствие и слушать. Поначалу мы этого, вероятно, не осознаём. Но не можем не заметить, что чем старательнее мы пытаемся понять, что же происходит, тем запутаннее всё становится. Рано или поздно мы откажемся от попыток «заставить» жизнь быть такой, какой она, по-нашему, должна быть. И тогда, возможно, мы зададим вопрос: «Почему я иду через этот переходный период? Может быть, мне следует что-то изменить?» И мы научимся слушать ответ.
Если мы движемся курсом, чреватым катастрофой, то ответом, скорее всего, будет что-нибудь вроде: «Не спеши, осмотрись вокруг. Может быть, на самом деле ты идёшь не туда». Ответ может показаться не таким уж содержательным, но его достаточно, чтобы помочь нам сделать следующий шаг. Остановиться и оглянуться — это начало корректировки.
Пока в нашей жизни всё течет гладко, нет необходимости что-то поправлять. Но когда воды делаются бурными, лучше остановиться и проверить свой курс. Этот своевременный самоанализ уже сам по себе внесёт в нашу жизнь глубокие изменения. Бывают времена, когда окружающая действительность окутывает нас таким непроницаемым туманом, что можно двигаться только в одном направлении — внутрь себя.
Чем усердней мы станем учиться прислушиваться к себе, тем в большей степени будем заодно со своим сиюминутным переживанием. У нас установятся партнёрские отношения с собственной жизнью, появится готовность принимать участие в происходящем, ощущать и переживать его.
Когда же мы отказываемся найти время, чтобы побыть со своим переживанием, мы, как бы, становимся жертвой происходящего. Это — величайший самообман. Мы начинаем относиться к собственным переживаниям, как к чему-то такому, что нужно преодолевать и контролировать. А когда переживание отказывается соответствовать нашим ожиданиям, воображаем, будто нас несправедливо наказывают. Но нет, это всего лишь негативные последствия нашего стремления контролировать.
Мы закрываемся от собственного опыта. Мы не установили с ним постоянных отношений. Не ведём с ним диалога. Поэтому, неудивительно, что мы находимся с ним в отношениях любви-ненависти. Мы любим его, когда он соответствует вашим представлениям, и ненавидим, когда это не так. Наш опыт — чёрно-белый. Жизнь либо полностью благоприятствует нам, либо всегда наказывает. Истина же заключается в том, что жизнь ни благоприятствует нам, ни наказывает. Она работает над нами, чтобы помочь нам пробудиться и понять, кто мы в действительности.
Жизнь — наш учитель. Она постоянно поддерживает с нами обратную связь, постоянно нас поправляет, но мы часто не желаем к ней прислушаться.
Решиться прислушаться — значит согласиться стать партнёром собственной жизни. То есть, принять танец мыслей, поступков и поправок, как должное, переживать всё это, как необходимую, но не неприятную часть процесса обучения.