Еще раз об обиде

ОбидаЕще раз об обиде

Нам нравится, когда нас уважают, одобряют, любят. Тогда и мы готовы всех любить. Но умеем ли мы радоваться, когда такое проявляют не к нам, а к другим?
Или это станет причиной наших обид и упрёков, ставящих нас в положение незаслуженно обиженной и не должно оцененной за наши самоотверженные старания жертвы? Или когда это отношение радикально изменится, тогда успокоенное самолюбие опять позволит нам стать любвеобильным?

Парадокс состоит в том, что нам больше нравиться несчастье других, на фоне которого мы можем преподнести себя в выгодном свете. Мы разучились радоваться счастью ближнего, забывая о нашем единстве и о том, что счастье и радость заразительны.

Наше истинное отношение к другим не может зависеть от чьего-то хорошего или плохого к нам расположения и не может влиять на наше состояние, а если это так, то мы вовлечены в “игру” отношений, в которой главным героем является хитрость. Мы живем в иллюзии. И если это нас устраивает, то так тому и быть. Мы можем играть столько, сколько захотим, зная, что и с нами играют.

Эти игры организовывает для нас собственное эго. Легко проверить насколько мы подвержены ему. Всего лишь нужно попробовать честно оценить наше отношение к более удачливому, более сообразительному, более богатому и т.п., чем мы соседу или другу.

Часто мы обижаемся на “неправильное” к нам отношение. Обида – удел человека, пребывающего в иллюзиях свое эго, которому очень важно мнение о нём других. Великая ценность обиды в том, что она помогает увидеть нам истину, а не наше представление о ней, которое и вызывает горечь и разочарование. В такие моменты мы можем не тратить свою жизненную силу на “переживание” того, что не истинно, то есть иллюзорно, поскольку вызывает у нас негативные чувства, они – результат наших заблуждений. Намного полезней перевести своё внимание на причину возникновения нашей реакции, в данном случае – негативных чувств, поскольку это и есть истина. Жизнь предоставила нам возможность увидеть её и благодарность за это – самая достойная наша реакция. Нам надо разбить орех, чтобы насладиться его ядром, но глупо обижаться на плод, если он не оправдает наших ожиданий и окажется пустым.

Обида показывает, насколько человек погружен в иллюзию, созданную собственным мировоззрением или воображением, насколько он не способен видеть мир, созданный другим человеком.

Обидчивость – свойство ума, пребывающего в дуальном мышлении, при котором он занимает одну из двух полярностей. Тогда позиция собственная становится правильной, а позиция оппонента – неправильной. Когда мы правы, то обязательно найдется тот, кто будет неправ. Таким образом, создаются “враги,” с которыми мы входим в отношения палач-жертва. Обиженный выполняет роль жертвы, а обижающий – роль палача. Мы постоянно меняем свои роли. То мы жертва, то палач. Если внешний мир мы отделяем от своего внутреннего и не желаем замечать целостности, то эти игры мы играем всю жизнь, так ничего и не поняв.

Если же смотреть с позиции целостности, то человек напротив, который нас якобы обижает, всего лишь показывает нам наши качества. Те качества, которые мы не принимаем. Раз мы их не принимаем в других, то тем более их мы не признаем и в себе. А все то, что мы отвергаем, будет идти нам навстречу, доказывая свое право на существование. И все это для того, чтобы мы научились принимать. Принимать инакомыслящих, иноверцев, голубых, синих, зеленых, в крапинку и без нее. Принимать восход и закат, оппозицию и представителей власти, стариков и инвалидов, бомжей и алкоголиков. Для чего принимать? Для того, чтобы любить. Без принятия нет любви. Любви безусловной иначе научиться тяжело. И когда мы перестанем разделять, мы забудем о том, что такое обида. Мы будем любить каждое проявление жизни, отдавая ему место в ней и признавая его право на свои собственные проявления. Право, данное Богом именуемое свободой самовыражения.

И тогда нас не будет занимать то, что говорит или делает кто-то по отношению к нам, поскольку будем понимать, что внешний мир есть отображением внутреннего мира, который показывает то над чем еще нам надо работать в плане принятия. Принимать это не значит оправдывать или защищать, это значит дать ему право просто быть.

Обида часто возникает из-за ожидания награды, поощрения за наши старания и добродетельность. Но если есть понимание того, что все, что мы делаем – делаем только для себя, осознанно и по собственной воле, то ожидания исчезнут, поскольку мы будем награждены состояниям удовлетворения, возникшего в результате собственных проявлений. А вместе с ожиданиями исчезнут и обиды. Право выбора есть у каждого, но не каждый имеет смелость им пользоваться. Поэтому и обижаться на себя глупо.

Любые ожидания могут принести много боли. Ожидая чего-то конкретного, человек мысленно настраивается на определенный жизненный сценарий, который часто направлен на поддержание запросов нашего эго. Невозможность осуществить сценарий, а значит и желания, приводит к возникновению недовольства и осуждения.

Всеми этими состояниями руководит наше эго – несознательная часть. Полезно помнить, что вечно неудовлетворенное эго всегда требует большего. Его нельзя насытить – такова его природа.

Убирая ожидания и заменяя их приятием, мы тем самым способствуем развитию своей осознанности, приводящей нас к самодостаточности. Тогда может возникнуть ничем необусловленная любовь. Ожидания же, порождая претензии, убивают любовь.

Обида, засевшая в сознании и впоследствии вытесненная в подсознание, выполняет функцию бомбы с замедленным действием. Обида – энергия несогласия, возмущения, неприятия и она способна разрушать, поскольку какую-то часть мира не принимает. Если в теле человека она заняла определенное место, то вскоре мы получаем болезнь. Психосоматика это хорошо объясняет.

Но жизнь предусматривает наличие конфликтов, с помощью которых мы развиваемся, пока живем неосознанно. Накопленные обиды – это ненужный хлам, собравшийся в нашем сознании, мешающий развитию. Этот завал нужно разобрать и освободить себя от ненужного “багажа”.

Мир вокруг нас таков, каково наше отношение к нему, а оно зависит от уровня развития нашего сознания. Из этого напрашивается известный вывод: “Совершенствуя себя – совершенствуем мир вокруг себя”.

Способность к позитивному отношению и созидательному творческому мышлению говорит об определенном уровне сознания и связывает его с соответствующими этому вибрациями пространства, создавая позитивные события в жизни.

Если нас в жизни что-то не устраивает, мы всегда можем отказаться от этого, не боясь обидеть других. Но в таком случае нам необходимо взять на себя ответственность за все последующие изменения. Что толку находиться там, где нам не комфортно, где нас не понимают, не ценят, не принимают, где мы не можем проявлять себя, ущемляя собственную свободу и творчество. Какая от нас польза тогда? Разве сможем мы себя реализовать? Мы будем делать то, что хотят от нас другие и будем такими, какими они нас себе представили.

Многие так и живут всю жизнь. Они боятся что-то менять потому, что боятся ответственности за это. Но рано или поздно такое положение нас возмутит. Мы захотим быть собою потому, что познание и раскрытие себя самого – одна из главных >целей земного воплощения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы привыкли считать, что в обидах нет «ничего такого». Однако, чувство обиды очень сильно осложняет нам жизнь, хоть мы об этом и не знаем. Обида вскрывает нашу природную пси-защиту изнутри, и с эмоциями мы теряем море энергии... «Настоящий человек д...
Рай существует… На нашей Земле – прямо здесь, прямо сейчас. И это ни какое-то никому не известное место, и не место, предназначенное лишь для тех, кто «заслужил» любовь Бога или «достоин» её, потому что никто из нас не должен заслуживать любовь Бога ...
Каждый человек, являясь совокупностью вибраций частиц, молекул, клеток, органов, имеет свою индивидуальную частоту вибраций. Совокупная частота зависит от многих факторов: от состояния организма, от качества пищи; вредных привычек, соблюдения гигиены...
Чтобы быть готовыми к Вознесению, мы должны стать как можно чище духовно, эмоционально и физически. Негативные эмоции, справиться с которыми нам не удается, оставляют след в клетках нашего тела и в ауре, притягивая к нам плохих людей и негативные сит...