Источник счастья - где он? О счастье и просветлении.

Источник счастья - где он? О счастье и просветлении.

     Настоящее счастье это слабый отблеск просветления. Но даже этот отблеск многим не знаком. Как его ощутить?

Просветление ещё называется недвойственным сознанием. Недвойственным - поскольку нет деления на "я" и "не я". 

О просветлении сказано много. Есть множество книг Ошо и других авторов. В основном восточных. Есть и современные западные авторы. Например, Экхарт Толле. Но для обычного человека просветление - это даже не несбыточная мечта, это нечто ещё более далёкое. Чего никто не ожидает не то что в текущей жизни, но и в ближайших десятках жизней.

Возможно, так получилось потому, что просветлённые слишком хорошо описывают результат просветления. И поскольку результат этот далёк от состояния обычного человека, обычно люди и не надеются достичь подобного.

Это заблуждение.

На самом деле, периферии недвойственного сознания можно достичь, примерно, за 2 месяца занятий. Конечно, это время может варьироваться. Один "серьёзный кастанедовец" добрался туда за несколько дней.

То есть просветление - это не нечто далёкое.

Практика показывает, что достичь периферии недвойственного сознания даже проще, чем развить многие сверхспособности.

Почему я говорю о периферии, а не о самом недвойственном сознании? 
Потому что человек, шагнувший дальше периферии, исчезает во вспышке света. А периферия — это такое состояние, когда уже нет личности, но ещё есть дорога назад, к обычной жизни.

То обстоятельство, что на периферии уже нет личности (эго), позволяет ощутить и осознать свободу от всех низших форм сознания. От всего, что навязывается телом, энергетикой, абстрактным сознанием, инстинктами и прочим. Например, когда оказываешься вне эго, пропадают все страхи. И только ощутив полное отсутствие страхов, становится понятно, что обычная жизнь пропитана глубинными страхами. Но страх, в своей основе, связан с эго, которое боится перестать существовать.

Человек, говорящий "я ничего не боюсь", противоречит сам себе. Поскольку всякий, кто может сказать "я", автоматически пропитан страхом. И даже не замечает этого примерно так, как мы не замечаем воздух. То же самое относится к переживаниям и инстинктам.

Как всё это связано со счастьем? Очень просто. Когда уходит всё, связанное с личностью и её проявлениями, открывается реальный мир. Этот мир состоит из игр "силы жизни". Это конечно условное описание, поскольку слова не могут передать переживание. Так вот из этой силы жизни состоит всё. Любая материя, любая энергия, даже личность (эго) - это одно из "притворств" и игр этой силы. А ещё синоним моего термина "сила жизни" это счастье. Счастье, переживаемое на периферии недвойственного сознания, очень глубоко. Чрезвычайно.

Потом, вернувшись в обычное сознание, понимаешь, что настоящее счастье в жизни не так уж часто встречается. И многим людям вовсе не знакомо.

Получается такой парадокс. Весь мир состоит из концентрированного счастья, но мы редко можем его достичь...

В основном со счастьем путают удовлетворение и удовольствие. Человек сделал хорошо работу. Он не счастлив при этом, он удовлетворён. Получение признания, денег, любые достижения - всё это удовлетворение. Человек поел, выпил спиртного, пережил положительную эмоцию, испытал облегчение от чего-то - это удовлетворение, а не счастье.

А где же счастье?

Счастье человек переживает тогда, когда становится чуть ближе к недвойственному сознанию. Это происходит тогда, когда человек всё своё внимание направляет во что-то внешнее. Случалось ли Вам любоваться закатом, восходом, горами, морем, лесом?.. Картиной? Ребёнком? Это примеры того, когда человек переживает настоящее счастье.

А можно ли определить, что именно человек переживает? Счастье или что-то другое? Да!

Некоторые методики, работающие с кармическими следами и кармическими семенами, порой выводят на чистое состояние счастья. И если такая методика использует прибор, то по показаниям прибора ясно видно, что человек переживает настоящее счастье.

Конечно, прибор не измеряет счастье. Прибор показывает только одно обстоятельство — ослабление влияния кармических структур. Так вот, когда человек переживает счастье, карма тает. Это и показывает прибор.

И используя прибор таким способом, можно найти крупицы счастья в памяти человека, которые многие теряют где-то в детстве. И таким образом, заново познакомить человека со счастьем и вернуть счастье в жизнь.

Стоит только добавить, что методика перехода на периферию недвойственного сознания - это другая методика, не связанная с концентрацией счастья.

Автор одной из книг целенаправленно медитировал на ощущении счастья. Насколько я помню, он не добрался до просветления, но пережил много интересного опыта, вспомнил много интересных пошлых жизней, прошлых цивилизаций и прочего.

Итак, просветление — хоть и требует работы, но это реальная и достижимая цель. Причём расположенная на удивление близко... И значительно обогащающая жизнь человека.

А если верить тибетским источникам, то человек, побывавший в жизни на периферии недвойственного сознания, после смерти переходит в него полностью.

И кроме всего прочего, просветление - это источник всего счастья в жизни.

Понимание того, что счастья не достичь зарабатыванием денег, социального статуса, освоением психотехник, развитием способностей и прочими достижениями, позволяет более осознанно выбирать цели в жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Прими послание мое, Возлюбленная моя.Сегодня Я, Николай Рерих, пришел к Вам и буду с Вами говорить.
0
Елена Ивановна Рерих (до замужества Шапошникова) родилась в феврале 1879 г. в семье архитектора.
0
Ученики Мои! Пришёл час сказать вам Слово Своё.
0
Что такое просветленный человек, просветление?
0