В чем состоит искусство медитации и внутреннего спокойствия

В чем состоит искусство медитации и внутреннего спокойствия

Тишина – это кислород для мозга, она позволяет восстановить силы.

С древних времен мудрейшие люди осознавали всю ценность медитации, но, если бы они переместились из своего времени в наше, полное спешки, дедлайнов и стрессов, скорее всего, они провозгласили бы медитацию лекарством от всех болезней.

Сложно даже представить под каким напряжением находится наше сознание: постоянные потоки информации, в которых мы ежедневно дрейфуем, самым прямым образом влияют на состояние нашего здоровья и якобы необъяснимое физическое и эмоциональное переутомление. Вместо того, чтобы хотя бы как-то компенсировать такой безумный образ жизни с помощью медитации, многие из нас считают, что просто сидеть с закрытыми глазами – пустая трата времени, ведь как раз в этот самый момент наше фото в соцсетях может заработать лайк или внезапно открыться регистрация на очередную вечеринку.

Загвоздка в том, что именно такие люди чаще всего жалуются на чувство опустошения, регулярные головные боли и тревожное одиночество. Это неудивительно. Их сознание превращается в магистраль, на которой образовалась грандиозная пробка, где машины-мысли постоянно сигналят, выделяют в атмосферу вредные вещества и порождают серьезные аварии (повышенное кровяное давление, хронический стресс, депрессию, прибавление в весе). Медитация же в этой аналогии – нечто вроде светофора или полицейского, который координирует движение, позволяя машинам медленно, но верно, добираться до пункта назначения без неприятных последствий.

Это удивительное свойство медитации поразило даже самых стойких скептиков, ученых, которые за последний десяток лет провели невероятное количество исследований на эту тему и утвердились в ее положительном влиянии на организм. Так, в 2014 году лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн выяснила, что всего 12 минут ежедневной медитации в течение восьми недель, активируют теломеразы на 43 %, что предотвращает болезнь Альцгеймера, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск инсульта.

В том же году другое исследование, проведенное Международным Колледжем Таиланда, показало, что медитирующие меньше подвержены эмоциональному истощению, лучше справляются со стрессом на работе, а также увеличивают свои творческие способности.

«Пребывание в тишине, концентрация на дыхании, пение простой мантры помогает видеть вещи такими, какие они есть. Медитация может открыть вам более творческие варианты взаимодействия с миром и помочь справиться с трудностями и вызовами на работе. Тишина – это кислород для мозга, она позволяет ему восстановить силы и настроиться на правильную работу» – говорит Бахри, оснаватель центра медитации в Абу-Даби.

Трансцедентальная медитация в свое время была сильно популяризована группой Битлз и сегодня к ней прибегают многие всемирно известные знаменитости, которые пытаются справиться с колоссальным напряжением, с которым сталкиваются по роду профессии. Они доверяют этой методике и практикуют не менее 20 минут каждый день утром и вечером.

«Трансцедентальная медитация отличается от других форм медитации, которые могут включать в себя концентрацию на нескольких объектах одновременно, или изучать свои внутренние чувства. Это простая и несложная техника, которая позволяет сознанию выйти за пределы привычного, таким образом обеспечивая ему состояние покоя, ясности и счастья. Чистая осознанность и внутреннее восприятие, пробуждающиеся в ходе регулярной медитации, позволяют нам достичь состояние гармонии и быть самими собой». – говорит учитель трансцедентальной медитации Гед Валенте.

По его словам, было проведено около 600 исследований, изучавших эффективность трансцедентальной медитации, которые в результате подтвердили ее положительное влияние на область креативного мышления, памяти, способности к учебе, а также на физическое и ментальное здоровье в целом.

Исследования также выявляют, что введение в свой распорядок дня 20 минут медитативной практики, увеличивает количество серого вещества. Результаты, опубликованные в журнале Brain, Structure and Function в 2013 году, показали, что двухчасовое пребывание в тишине и концентрации обуславливает создание новых клеток мозга, особенно в той части, которая ответственна за память и способность к изучению. Если у вас нет столько времени, то ученые говорят о том, что даже две минуты способны принести значительную пользу организму.

Так что же делать, чтобы начать пользоваться всеми этими преимуществами медитации?

Спокойно лягте на спину и в течение нескольких минут просто наблюдайте за своими мыслями, не обдумывая их. Это позволит вашему сознанию со временем перейти из режима напряженного обдумывания к спокойному созерцанию. Помните, что цель медитации не в том, чтобы прекратить думать, а в том, чтобы вернуть сознание в настоящий момент, с помощью концентрации на дыхании. Ежедневно выполняйте эту практику, хотя бы несколько минут, и вы обязательно увидите положительные изменения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Советуем почитать
Приветствия, Дорогие. Я ЕСТЬ КРАЙОН из Магнитной службы.
0
Мужчина – есть живое семя Духа, Огненный Аспект информационной Матрицы Вселенной.
0
Обусловленной любви мы научились от людей, чья любовь к нам была отягощена виной и страхом.
0
Приветствую Вас, дорогая Семья. Я Есть Крайон из Магнитного Служения, Коллективная Сущность Дома.
0
Мать Тереза поднималась в 3.30 утра. После короткой службы и легкого завтрака начиналось служение.
0