Польза облепихового масла

Польза облепихового масла

Облепиховое масло принимают внутрь, также широко применяют наружно. При каких диагнозах и симптомах это лекарство дает хороший лечебный эффект?

Заболевания органов ЖКТ. Средство обладает противовоспалительным, обволакивающим свойством. Поэтому его часто назначают в гастроэнтерологии: при язве желудка, хронических воспалениях кишечника, поджелудочной железы (панкреатит), гастрите с пониженной кислотностью.

Облепиховое масло для похудения. Средство нормализует обменные процессы, хорошо очищает кишечник, действует как мягкое слабительное. Его назначают при ожирении, сахарном диабете.

Облепиховое масло для новорожденных. Разрешается только наружное применение. С первых дней жизни средство можно использовать при уходе за нежной кожей младенца. Им обрабатывают опрелости, смазывают ранки на слизистой оболочке рта, десны во время прорезывания зубов. Возможна местная аллергическая реакция при передозировке и частом применении.

Противоопухолевое средство. Доказано, что облепиха останавливает рост злокачественных клеток и считается мощным природным антиоксидантом. Ее назначают при онкозаболеваниях желудка, пищевода, кожи. Но эффективным это средство считается на ранней стадии болезни.

Сердечно-сосудистая система. Полезно для профилактики атеросклероза, ишемии сердца, для выведения избыточного холестерина, повышения эластичности сосудов. Помогает масло и при гипертонии, расширяет сосуды, нормализует кровообращение.

Польза для зрения. Витамины, органические кислоты и микроэлементы нормализуют работу зрительных нервов и сетчатки, улучшают кровообращение, снижают внутриглазное давление, снимают воспаление. При катаракте, глаукоме, нарушениях кровоснабжения сетчатки и центрального зрения можно принимать лекарство внутрь. Наружно им обрабатывают веки при воспалительных процессах. Можно встретить информацию, что в разведенном виде препарат капают в глаза. Нельзя заниматься самолечением! Только офтальмолог может рекомендовать такой метод лечения или опровергнуть его.

Наружное применение. Средство широко применяют в отоларингологии. Им лечат тонзиллит, отит, синусит, ларингит, фарингит. В стоматологии — стоматит, гингивит, пародонтоз, пульпит, используют после удаления зубов. Также это незаменимый препарат для лечения экземы, псориаза, нейродермитов, дерматитов, ожогов (термических и лучевых), флегмон, незаживающих ран, фурункулов, пролежней. Препарат приводит к быстрому заживлению тканей при ожоге без образования рубцов. Кроме того, облепиховое масло полезно для волос и лица.

Иммуностимулирующее средство. Полезно пить для профилактики простудных, вирусных заболеваний, для укрепления защитных сил организма. Нередко его включают в реабилитационную терапию после облучения, тяжелых болезней, операций. Это первое средство при нехватке витаминов.

Как применять облепиховое масло

Существуют различные методы применения масла облепихи. Дозировка, курс лечения, способ приема зависят от диагноза, стадии заболевания, возраста пациента.

Как пить облепиховое масло? По 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения может продолжаться от 10 до 30 дней. Для профилактики пьют по 1 ч. л. раз в день. Профилактический прием можно проводить не чаще 2 раз в год и не более чем по 2 месяца. Рекомендуют пить масло до еды. Детскую дозировку определяет врач. Также в аптеке можно купить облепиховое масло в капсулах, которое относится к группе БАДов. Взрослые могут пить по 8 капсул при однократном приеме.

Свечи с облепиховым маслом. Средство для наружного применения. Назначают при геморрое, трещинах, проктитах, язвах, эрозиях прямой кишки.

Ингаляции. Масло используют для ингаляционных процедур при заболеваниях верхних дыхательных путей — тонзиллит, ринит, фарингит, трахеит, гайморит и другие болезни.
Тампоны. Широко применяют в гинекологии, в первую очередь — при эрозии шейки матки.
Микроклизмы. Назначают при заболеваниях прямой кишки. Применяют в комплексе с лечебными травами с противовоспалительным эффектом.
Компрессы и повязки. Накладывают на пораженные участки кожи.

Побочные действия облепихового масла

При передозировке, длительном применении, индивидуальной непереносимости возможны такие побочные действия:

-расстройства пищеварения: изжога, тошнота, понос;
-аллергия в виде зуда, жжения, крапивницы, отечности;
-при ингаляции спазмы бронхов.

Берегите свое здоровье!

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Мы призываем наших духовных Наставников Саната Кумару и Архангела Михаила, нашу Семью и Учителей при
0
Возлюбленная Семья Света, воистину, вы пережили Великий Сдвиг на вашей Планете, поскольку вы перемес
0