Биография Ванги (Вангелия Пандева Гуштерова)

Житие ВангиВанга (Вангелия Пандева Гуштерова) (31 января 1911 — 11 августа 1996) — болгарская «ясновидящая». Родилась в Македонии в семье бедного крестьянина. Согласно отзывам некоторых видных учёных первой половины xx века обладала даром телепатии и предвидения.

Почти во всех источниках в интернете указана неправильная дата рождения. Ванга родилась 3 октября 1911, а не 31 января как заявляют многие источники

Ванга родилась 3 октября 1911 года в г. Струмица, в Югославии, в семье мелкого землевладельца. Родилась за два месяца до срока, с неразделёнными пальцами на руках и ногах. Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имя и думали: девочка — не жилец. Однако девочка не только выжила, прошла через множество испытаний, но и стала одной из самых известных личностей ХХ века.

Ванге было всего три года, когда во время вторых родов умерла её мать. Отец Ванги, Панде Суочев, очень волновался за будущее дочери. А она росла живой, общительной девочкой. Любимым её занятием была игра в больницу, в которой она неизменно представляла себя доктором. Вскоре после окончания первой мировой войны отец вновь женился, некоторое время семья жила вполне благополучно. Но это благополучие оказалось кратковременным: участок земли, которым владел Панде, новые власти отобрали, и он стал пастухом. Семья впала в нищету, в которой пришлось жить долгие годы.

Однажды, когда Ванге было 12 лет, она, вместе с другими детьми, гуляла недалеко от села. День был непогожий, и дети заметили в небе странное облако. «Гроза», — подумали ребята. Но грозы не было. Зловещий холодный ветер ожесточённо рвал с деревьев молодую листву, гнал по дороге клубы пыли, завивался воронками смерча, подступал всё ближе — и вдруг подхватил Вангу. Там, в ревущей пасти смерча, она ощутила словно бы прикосновение чьей-то ладони к голове и… потеряла сознание. Очнулась уже на земле. Болела голова и засыпанные пылью глаза.

Заваленную камнями и ветками, Вангу нашли в поле. Когда её привели домой, все старались облегчить страдания девочки, но ничто не помогало. К вечеру её глаза налились кровью, а потом радужная оболочка побелела.

Вангу отвели к врачу, который сказал, что необходима срочная операция. Девочке сделали две операции, но они не помогли — Ванга ослепла. Она впала в отчаяние, молилась о чуде, но чуда не произошло.

В 1925 году Вангу отправили в дом слепых, который располагался в городе Земун. Здесь она многому научилась: азбуке Брайля, игре на пианино, а так же вязать, готовить, убирать дом. Всё это в дальнейшем очень пригодилось ей в жизни.

В доме слепых Ванга провела три года. Здесь же она познала первую любовь. Её возлюбленный, также слепой воспитанник дома — Димитр, предложил ей выйти за него замуж. Ванга была счастлива. Но жизнь распорядилась по-своему.

Мачеха Ванги умерла во время родов четвёртого ребёнка. Ванга была вынуждена вернуться домой, чтобы помогать отцу по хозяйству и в воспитании детей. Так она простилась со своей первой любовью.

Дома Вангу встретила страшная нищета. Её брату Василу было в то время 6 лет, Тому — 4 года, а самой маленькой, Любке — 2. Слепая Ванга стала для них матерью, защитницей, хозяйкой дома.

Девушка быстро и красиво вязала. В окрестных сёлах скоро об этом узнали и начали приносить ей мотки пряжи. За работу давали мелкие вещи или старую одежду, которую она перевязывала детям.

Ванга начала и ткать. Она не любила сидеть без работы и не позволяла никому бездельничать. В их доме, несмотря на большую бедность, всегда было чисто и опрятно.

В тех краях существует интересный обычай. Вечером накануне Юрьева дня девчата бросают в кувшин разные предметы, чтобы на следующий день узнать по ним свою судьбу. Кувшин обычно ставили в Вангином дворе, и девушки часто, может быть из жалости, назначали Вангу «оракулом».

Ванга, достав наутро предметы из кувшина, предсказывала судьбу своим подругам. Все её предсказания обычно сбывались. Это было удивительно — ведь тогда ещё никто не подозревал, что Ванга обладает даром прорицательницы.

Однажды в стаде, которое пас отец Ванги, пропала овца. Он очень сокрушался об этом, так как боялся, что его прогонят, а Ванга ему сказала: — «Не злись, овца твоя у Атанаса из села Моноспитово». Отец изумился, потому, что не знал такого человека, а Ванга тем более не могла его знать. Он спросил у дочери, откуда она могла знать, где овца, на что та ответила, что видела её во сне. Она всегда говорила, что видела что-то во сне, и все сны сбывались. Отец пошёл в указанное Вангой село и действительно нашёл там овцу у человека, о котором она говорила.

Однажды зимней ночью прискакал в деревню всадник на белом коне. Он вошел в дом, осветив его божественным сиянием, и сказал: "Мир скоро перевернется, много народа погибнет, потеряется. Ты будешь стоять на этом месте и вещать о мертвых и живых. Не бойся! Я буду говорить тебе, что вещать". Такое видение посетило 30-летнюю Вангу в январе 1941 года.
Так Ванга стала прорицательницей. Способности к ясновидению у нее были и раньше. Может, даже она сама их в себе и развивала. Еще до того, как ослепла, девочка очень раздражала отца своими странными играми - прятала разные вещи в саду или в доме. А потом, плотно закрыв глаза, разыскивала их.

Когда весть об уникальных способностях бабы Ванги преодолела границы Болгарии, к ней поехали люди из разных стран - за помощью и советом. Одним она назначала лечение и объясняла причину недуга, других предостерегала от неверных шагов, третьим помогала найти пропавших людей.
Слепая, она видела многое - и в прошлом, и в будущем. Дом пророчицы в Рупите - местечке на стыке болгарской, македонской и греческой границ - ныне многие считают источником невероятной "космической" энергии. Именно он подпитывал феномен, который при жизни звался Вангелией Пандевой Гуштеровой.

Но во всю мощь талант ее развернулся в годы войны. Отчаявшимся, обезумевшим от горя людям не к кому было обращаться. Вот и шли они к женщине, которая могла успокоить, ободрить, помочь советом. Или хотя бы сказать, где сложил голову близкий человек. Она советовала людям, как уберечься на полях сражений, как с помощью трав, глины, пчелиного воска избавиться от недугов, где отыскать пропавшее добро.
Еще задолго до всемирной славы в ее жизни была... тюрьма. Провидицу посадили в камеру за то, что предсказала смерть Сталина. Через полгода ее выпустили - предсказание сбылось. А ведь могли впаять "десять лет без права переписки"... Правда, даты смерти вождей и глобальных катастроф она поверяла очень ограниченному кругу людей. Не хотела пугать.
Когда уходил в партизанский отряд ее брат Васил, Ванга плакала, умоляла остеречься, пророчила его тяжкую смерть в 23 года. Но Васил не поверил предсказанию. В том же году, в октябре, попал в плен. Его зверски мучили, потом застрелили. Как все же трагично предвидеть смерть близкого и понимать ее неизбежность!
Не смогла Ванга спасти и собственного мужа. Двадцать лет они прожили крепкой семьей, но в последние годы Митко запил, стал алкоголиком. Когда он умирал, Ванга стояла на коленях у кровати, не вытирая слез, текших из слепых глаз. И, приняв последнее дыхание Митко, уснула. А проснувшись, сказала: "Я сопроводила его до того места, которое ему уготовано".
Смерти Ванга не страшилась. У нее было свое представление о ней: "...После смерти тело разлагается, как все живое, но часть души, даже не знаю, как это назвать, не разлагается. И продолжает развиваться, чтобы достигнуть более высокой ступени. Это и есть бессмертие души".
Когда умирающую Вангу привезли в реанимационное отделение правительственной больницы, она отказалась от медицинской помощи и оставила "все на волю Божью". Последние дни провела в коме. В никчемной роскоши отдельной палаты для особо важных страждущих. С бусинками слез, выкатившихся из давно невидящих глаз. Близкие говорят, что смерть была для нее избавлением от бремени лет и мук изболевшейся плоти. А еще она очень устала от людей. От их настоящих бед и надуманных трагедий, от безверия, амбиций, бесконечных вопросов и непонимания очевидных для нее истин.
Она верила, что человек рожден, чтобы вершить добрые дела. Каждое плохое дело не остается безнаказанным. А если наказание не настигнет того, кто совершит зло, оно перейдет на потомков. Сама Ванга старалась нести только добро.

В настоящее время найдена приемница Ванги, Каедэ Убер.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
Пятьдесят лет назад, а точнее 31 января 1960 года на юге Тегерана был рожден мальчик, которого назвали Мохсен. В семье Мохсена, было пять братьев и три сестры. Доходы родителей были невелики, поэтому детей они не баловали. Однако именно бедность повл...
Ванга – великая провидица двадцатого века. Многие из пророчеств старушки, на момент предсказания казались просто фантастическими. «Чужое солнце будет освещать землю, придут гости с другой планеты, не бойтесь, все спасутся…» При жизни прозорливицы...
По легенде, Ванга предсказала историю человечества на 3000 лет вперед. Например, события 11 сентября 2001 года тут же связали с предсказанием Ванги о том, что «братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и...
Она была слепа, но видела сквозь время и открывала миру картины будущего, она предсказала вторую мировую войну, разгром Гитлера и смерть Сталина. Она предвидела безвременную кончину принцессы Дианы, гибель подлодки «Курск» и Нью-Йоркские события 11 с...