Оптимизм. Стакан на половину пуст или на половину полон

Не так давно в Вашингтоне проходил симпозиум американских психологов под девизом «Незамеченные достоинства негативизма». Смысл его был в том, чтобы, как выразился один из участников симпозиума, выступить против «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Современные психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Такой человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм – главные характеристики бездумного оптимизма, по мнению участников вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование – все это плоды оптимизма. Каждому человеку в жизни нужна доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.

Но не стоит и забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст. Специалист по социальной психологии из штата Массачусетс Джулия Норем занималась исследованием так называемого защитного пессимизма – такой стратегии поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, но обязательно с учетом мелких препятствий при достижении цели.

Защитный пессимизм, по результатам исследований, ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом. В некотором отношении пессимистический настрой даже лучше. Размышления о помехах позволяют полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом заставляют думать и находить верное решение. Хуже, когда пессимисты пытаются представлять себя непобедимыми чемпионами, и совсем плохо, когда, подобно стратегическим оптимистам, они стараются вообще ни о чем не думать. Оптимисты же, как показало исследование, наоборот, добиваются лучших результатов после бездумного «отдыха на пляже» и наихудших – после того, представляют себя в роли пессимистов и начинают задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задачи.

Главный вывод исследования: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденной предрасположенности. И важно то, что при решении определенных задач, похожих по структуре на задания в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека, оказался ничем не хуже стратегического оптимизма.

СМЫСЛ СТРАДАНИЯ

Распространенное мнение, что пессимистический взгляд на вещи неблагоприятно сказывается на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться, на поверку оказалось не совсем верно. Психологи установили, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу и боли во всех частях тела, посещают врачей не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм – не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм – нисколько не вредит здоровью.

Пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его спросили, в чем главный секрет его стратегии: «Надо не раздумывая ввязаться в бой, а там видно будет». Этот принцип исповедуют большинство стратегических оптимистов. Наверное, не следует бездумно гнать от себя любые опасения и тревоги, ведь нередко они служат не столько препятствиями и ограничениями, сколько предостережениями. Да и постоянная жизнерадостность – это недостижимая утопия. Каждому нужно научиться ценить любое свое душевное состояние (тем более что преобладание того или иного зависит только от индивидуальной психофизической конституции) и извлекать из него максимум пользы. Это подтверждается и книжными рейтингами. На верхние строчки в США и Великобритании вдруг вырвалась книга английского психолога Адама Филипса «Стань вменяемым», преисполненная глубочайшего скепсиса в адрес новомодной психологии счастья. В ней автор, вопреки сложившейся тенденции, повествует вовсе не о человеке счастливом, а о человеке разумном, трезвом, здравомыслящем и уравновешенном, что вовсе не обязательно предусматривает личное счастье, а порой даже, наоборот, его исключает.

По мнению Филипса, бесчисленные руководства по обретению счастья не столько указывают решения проблемы, сколько сами составляют серьезную проблему. Счастье не может быть целью, достигаемой с помощью некоторых приемов. Оно лишь иногда посещает человека как результат его полноценной, здоровой и осмысленной жизни в так или иначе складывающейся реальности. А реальность эта порой такова, что было бы более чем странно ей радоваться. И здравомыслящий человек вполне это осознает, испытывая самые разные чувства в связи с событиями и явлениями окружающего его мира. Негативная реакция на негативные события – это нормально и естественно, и она говорит об отличии вменяемого человека от блаженного идиота, не отдающего себе отчета в происходящем вокруг. Авторы «позитивных» руководств отучают людей от адекватного мироощущения, предлагая взамен устланный карамелью путь в эмоциональный тупик. Если, поверив им, считать свою грусть, тревогу или страх ненормальными состояниями и всячески стремиться поменять их на оптимистичный восторг, ничем хорошим это не кончится! Представление о том, что мир прекрасен, умилительно, но совершенно нереалистично – в нем причудливо перемешано все, хорошее и плохое.

По-настоящему душевно здоров лишь тот человек, который это правильно понимает и адекватно чувствует, умеет радоваться и горевать, тревожиться и блаженствовать. Давайте будем разумными.

Ведьмочка. www.znaxar.com

3578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Привет всем и будьте здоровы. Разрешите представиться – дипломированный психолог Галина. Если вы это читаете, значит вы случайно в дебрях интернета попали именно на наш сайт в поисках нового, интересного, нужного и это радует. Если вы уже не случайно оказались здесь, то это радостно вдвойне. «Знахарь» - это то место, в котором мы оказались в нужн...
0
Как научиться говорить людям "нет"? В эфире "Утра России" свои советы дал тренер Института нейролингвистического программирования (НЛП) Юрий Чекчурин. По его словам, человеку легче воспринять отказ, если за ним следуют действительно весомые аргументы."Во-первых, нужно подумать о последствиях своего ответа, - говорит эксперт. - Потому что, если ты с...
0
С ожирением связаны две проблемы: неуемное желание есть и насущная необходимость избавиться от накопленного жира. Почему вообще происходит накопление жира?Оказывается, если человек не получает необходимое количество воды, клетки не только не вырабатывают новую энергию, но и вынуждены отдавать ту, что успели накопить. Когда в результате обезвоживан...
0
Если вы заглянули в эту статью, значит, вы ищете совет, как стать оптимистом. Но на самом деле вы уже оптимист. Все мы оптимисты. Посудите сами, что бы ни случилось, какие бы несчастья на нас не обрушивались, нам верится в лучшее. Мы игнорируем риски, думаем, что будем жить вечно, что с нами ничего плохого произойти не может. Если бы мы были пессим...
0