Диалоги Ума и Разума

Диалоги Ума и РазумаДиалоги Ума и Разума

О страдании.

У сорокалетней женщины год назад умер муж. Она была в трауре. Сына забрали в армию. Шестнадцатилетняя дочь ушла из дома к 50 летнему мужчине. У женщины разболелись ноги и она, устав от страданий, решила покончить с собой.
Ум. – Почему жизнь такая несправедливая? За что приходится столько страдать? Пора положить этому конец.

Разум. – Пора, пора. Но только не такой ценой. Жизнь прекрасна и очень справедлива, но это надо осознать. Когда у человека болят ноги, то это прямое указание ему на то, что он идёт ни тем путём.
Ум. – Что значит ни тем путём? Когда на человека навалилось столько несчастий, что остаётся делать?
Разум. - Выход есть из любой ситуации. Все страдания от неуёмности желаний. Человек хочет, чтобы было так, как хочется ему, и от этого страдает. А у других людей своя программа жизни и надо её уважать.
Ум. – Но, девочка такая молодая, ушла к этому старику.
Разум. – Это её решение, её выбор, её жизнь.
Ум. – А если родит, а он её бросит?

Разум. – Это будет её урок, и она сделает для себя определённый вывод. Надо желать ей только добра.

Ум. – Но она, же ещё совсем глупая.

Разум. – Каждый несёт ответственность только за себя.
Ум. – А сын? Он же погибнет в армии?!
Разум. – Если у него есть внутренний стержень, то армия его только закалит.
Ум. – Ну, а мужа-то за что отобрали так рано?
Разум. – Надо спросить ни за что(у него своя судьба), а для чего? Для чего дана такая ситуация?
Ум. – Ничего себе, ситуация. И, вообще, пора прекратить эти бесконечные страдания.
Разум. – От себя не убежать. В следующей жизни придётся расплачиваться.
Ум. – Зачем думать о следующей жизни, когда страдание принесла эта?
Разум. – Если человек обнаруживает, что жизнь для него очень сложна и приходится много страдать, то это, как правило, свидетельствует о том, что это его последнее воплощение перед переходом на новый уровень бытия. Значит надо очистить свою совесть и рассчитаться с долгами.
Ум. – С какими долгами?
Разум. – Надо обрести свободу от преследующих человека желаний тела. Избавиться от нежелательного проявления властности, жалости, собственничества, злости, обиды, лености и прочих пороков. Все они препятствуют духовному развитию, не дают возможности продвигаться по Духовному Пути. Человек никогда не должен забывать, что является временным жителем на трёхмерной Земле и приходит обретать знания, опыт и расширять своё Сознание.
Ум. – Но, ведь на это не хватит целой жизни!
Разум. – Прекрасно! Впереди столько времени. Пора снять траур и начинать жить. Сорок лет – не возраст для женщины. Надо прожить достойно свою жизнь. Если человек начинает работать над собой, то страдания прекращаются, и он выходит на следующий уровень развития: созидательный. Он начинает испытывать стремление помогать другим людям и отдавать им свои знания. А мысль о самоуничтожении никогда не возникает в его уме.

О самопожертвовании.

Молодой человек был обычным заурядным сотрудником одного НИИ. Очередной отпуск он провёл в Индии, побывав в Ашраме Саи Бабы. Вернувшись, он стал пропагандировать его учение, а, заодно, решил доказать всем, что он не просто рядовой сотрудник, а работящий, толковый, предприимчивый человек, достойный иметь больше того, что он имеет.

Ум. – Надо приложить максимум усилий, чтобы организовать группу для занятий медитацией, чтения мантр, чтобы можно было очищать пространство от негатива и усовершенствовать мир. Ведь только неординарному заинтересованному человеку, готовому пожертвовать временем для осуществления своей цели, это по плечу. Надо доказать свою состоятельность и просветлённость.

Разум. – Если человек видит свою задачу в том, чтобы усовершенствовать мир и все его чувства фокусируются на так называемом «зле», то он начинает всё переделывать, не задумываясь о том, нужно ли это. Он становится назойливым благодетелем. Чем больше у него сторонников и тех, кто пользуется его «добрыми» услугами, тем больше он жертвует собой. А жертвуя своим телом и Душой, он пытается доказать, что его идеалы единственно верные.

Ум. – А что плохого в этом? За идею можно и жизнь отдать.
Разум. – Повседневное самопожертвование представляет собой самоутверждение. А самоутверждение – это месть самому себе из-за недоверия. Чем больше человек жертвует собой, тем больше себя растрачивает и меньше созидает.
Ум. - Мир рушится. Разве его спасать это не созидание?
Разум. – Спаситель мира способен пожертвовать собой, своей семьёй, всем своим земным имуществом, но спасти мир он не в силах. Окружающие будут считать такого человека ненормальным, потому что спасти мир невозможно.
Ум. – Пусть считают. Главное, воплотить идею в жизнь и тогда их мнение изменится.
Разум. – Чаще всего человек желает доказать, что он всегда прав. Ради этого он самоутверждается, оправдывается, всё обосновывает, всё растолковывает, лишь бы только никто его не понял неправильно. За таким человеком всегда остаётся последнее слово, а о чём говорят другие, он обычно не слушает. То, с помощью чего человек самоутверждается, его же и подводит, обрекает на провал, превращает в причину страданий и мучений.
Ум. – О каких страданиях идёт речь? Ведь идея сама по себе прекрасна. Надо помочь людям расти духовно.
Разум. – А они об этом просят? Духовность – это естественность. Когда человек жертвует собой и утверждается из мести самому себе, то тем самым пытается доказать своим сослуживцам, что он лучше, нежели о нём думают. Между тем окружающие о нём и не думают вовсе, а будучи заняты своими делами стремятся доказать, что они лучше, чем о них думают другие. Никто из них не понимает, что доказывает превосходство самому себе. А доказать это невозможно, поскольку ни один человек не бывает ни хуже, ни лучше другого.
Ум. – У! Как всё запутано! А всего-то хотелось создать группу и продвигать идеи Учителя.
Разум. – Любая идея, исходящая от человека, который не пытается никого спасти, не самоутверждается, жертвуя собой, никому ничего не доказывает, а который просто является самим собой, находит рано или поздно поддержку в обществе. Она доходит до сознания людей, независимо от того, завещал он её устно или письменно.

3152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Советуем почитать

Когда я полюбил себяЧарли Чаплин:Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется "Подлинность".Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собствен...
0
Психология неумолима: пока у человека проблемы с самооценкой, не видать ему гармоничных отношений ни в семье, ни с любимым, ни тем более в бизнесе! Что ж, значит надо эту самую самооценку поднимать. Если в вашем окружении есть воистину самодостаточный человек, присмотритесь к нему: существуют ли в его лексиконе слова-оценки? Скажу по секрету: если ...
0
>Духовное развитие человека — это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уро...
0
Люди, идущие к духовному развитию Люди, идущие по духовному развитию, выбрав однажды путь познания в себе Бога, очень часто отворачиваются от окружающего их мира, и ведут сектантский образ жизни. Это происходит по – разному. Одни уходят в монастырь и ведут там «праведный», по их мнению, образ жизни. Другие уединяются в горах и ст...
0