Жить здесь и сейчас: миф или реальность?

Жить здесь и сейчас: миф или реальность?

Пожалуй, выражение гештальттерапевтов «жить здесь и сейчас» до сих пор остается самым популярным советом в различных ситуациях.

Наверняка среди ваших знакомых есть те, кто живут прошлыми отношениями или работой, постоянно вспоминают, как же «тогда» было классно, как будто забываясь в оазисе былого. Есть и те, кто постоянно летают в облаках и мечтают о том, как через два года добьются успеха и уедут в Лас-Вегас.

К сожалению, многие пытаются сбежать от переживаний в настоящем. Так ли это просто – наслаждаться тем, что есть?

Начать стоит с того, что ни прошлого, ни настоящего не существует. В каждый конкретный момент времени есть наша память о прошедших днях или предвкушение будущих событий, но «здесь и сейчас» это не цель, к которой стоит стремиться, а точка, в которой мы все с вами находимся. Даже сейчас, читая эти строки, вы находитесь в настоящем, и только в нем. В этом плане мы можем говорить об ощущении своего прошлого или грядущего. Эти чувства вполне настоящие, они проявляются в том моменте, когда мы начинаем вспоминать что-то или мечтать. Каждый из нас присутствует в моменте времени всей своей жизнью – такая матрешка, в которой собрано все, что происходило с вами когда-то. Именно поэтому так сложно, а порой и невозможно убежать от себя: ведь везде, куда уходишь, встречаешься с собой.

«ПРОШЛОГО УЖЕ НЕТ. БУДУЩЕЕ ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛО. ЕСТЬ ЛИШЬ НАСТОЯЩЕЕ».

Ф. Перлз

В современной концепции гештальттерапии этот принцип является не только философским основанием работы психолога, но и вполне прикладной идеей, которая разворачивается в контакте между двумя людьми.

Создатель гештальттерапии Фредерик Перлз считал, что в каждом нашем действии, фразе, позе выражается какая-то глобальная потребность, актуальная в данный момент. И замечая, что происходит с нашим телом, голосом, тембром речи или чувствами, мы можем определить, что же стоит за вспомнившейся вдруг первой любовью или за мечтами о путешествиях по всему свету. Как это связано с событиями, которые разворачиваются в вашей жизни сейчас?

Хорошая чувствительность к такому рода «убеганиям» дает прекрасную возможность к лучшему пониманию себя и собственных потребностей, дает ощущения глубины проживания собственной жизни. Как же на практике улучшить контакт с собой и наполнить свою жизнь ощущением настоящего момента?

Здесь нам помогут ответы на очень простые вопросы: ЧЕГО Я ХОЧУ СЕЙЧАС?

Осознание собственных потребностей приводит нас к открытиям про себя и свою жизнь.

Многие расстройства пищевого поведения, эмоциональные зависимости и разные виды аддикции построены на нечувствительности к своей актуальной потребности, как в анекдоте, где мы едим, когда хотим спать; спим, когда испытываем жажду; и пьем, когда хотим есть.

Чтобы не попасть в эту ловушку автоматических действий, есть всего лишь один рецепт – это замедлиться и прислушаться к себе. Именно в тот момент, когда хочется отправить очередное печенье в рот, хотя вроде недавно обедал. Может быть, за этим неутолимым голодом стоит эмоциональный голод или потребность в безопасности? ЧТО Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ?

Один из главных механизмов избегания «здесь и сейчас» – это снижение чувствительности. Есть много способов: от убегания в прошлое и будущее, в которых человек «по-настоящему» жив, до принятия различных веществ, облегчающих жизнь. Сюда попадает алкоголь, наркотики, лекарства. Современная фармакологическая волна антидепрессантов и веществ, помогающих снять тревожные состояния, играют злую шутку с человеком.

Ненадолго удается притупить боль и дискомфорт, замазать неприятный эмоциональный фон, но в перспективе этот путь обойдется дорого: от панических атак до серьезных неврозов. Развивая навык замечания тонких оттенков собственных состояний и чувств, вы сможете получить доступ к огромным внутренним ресурсам, которые можно использовать в каждом моменте. Ведь наши чувства – это то, что делает жизнь трехмерной, объемной, настоящей.

КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ? Этот вопрос напрямую связан с тем экзистенциальным основанием, что каждый из нас – автор собственной жизни. В таком случае появляется много свободы, но с ней приходит и ответственность. Если я одинок и долго не могу построить семью или же не могу выйти на тот финансовый уровень, который меня удовлетворяет, – важный вопрос в том, как я организую этот опыт в своей жизни, что я для этого делаю, из какой идеи, интроекта или фантазии? Чем быстрее авторство вашей жизни будет присвоено вами, тем проще быть счастливым здесь и сейчас.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Советуем почитать
В современных условиях Перехода, в общем виде, можно так сказать: есть люди, которые приняли новые энергии, дали согласие на Переход в телах этого воплощения и работу в новых энергиях. Есть люди, которые потенциально почти готовы это сделать. И есть ...
Во многих ченнелингах последних лет рассказывалось о том, для чего мы находимся здесь, на Земле; о трехмерной Земле и Вселенной; о дуальности и Завесе; о многомерном Тонком Мире. Нам всем объясняли, применяя разные термины и слова, кто мы есть на сам...
Мы, Ангелы из Центрального Солнца, спустились вглубь затвердевшей материи вовсе не для того, чтобы бесконечно «страдать».Мы просто желали исследовать эти глубинные «горизонты» плотных энергий. Изначально человечество выбрало самый сложный сценарий. ...
Во многих ченнелингах последних лет рассказывалось о том, для чего мы находимся здесь, на Земле; о трехмерной Земле и Вселенной; о дуальности и Завесе; о многомерном Тонком Мире. Нам всем объясняли, применяя разные термины и слова, кто мы есть на сам...